Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек заставляет других дать милостыню и устраивает так, что они делают это, награда его больше, чем награда самого дающего, как сказано: «И будет (наградой) устраивающего милостыню мир».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Есть ли кошерные осетры?

Темы: Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

У некоторых из осетровых пород есть чешуя. Моя супруга как-то раз чистила каспийского осетра, у которого по-настоящему есть чешуя, о которую она даже порезалась. Можно ли есть этого осетра?

Отвечает рав Яков Шуб

В соответствии с еврейским законом кошерная рыба — та, у которой есть чешуя и плавники (Ваикра 11:9—12). Талмуд (Авода Зара 39—40) обсуждает также другие характерные признаки кошерности рыб, которые могут быть использованы при определении статуса того или иного вида.

Талмуд (Хулин 66 б) сообщает, что у всех рыб, имеющих чешую, есть также и плавники, поэтому на практике часто кошерность рыбы устанавливается по наличию чешуи. Галаха определяет: только та чешуя, которую можно снять рукой или ножом, не повредив кожу рыбы, может служить признаком кошерности (Рамо, Йорэ Дэа 83а). Осетр, хотя у него имеются примитивные костные пластины по бокам, не считается кошерным, поскольку его чешуя не может быть удалена без повреждения кожи.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?