Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева

Пирог без мукИ и без мУки

20 апреля 2011, 05:32

Отложить Отложено

Про рабби Исраэля из Вижниц рассказывают, что как-то раз он с помощником кропотливо проверял собственную, довольно скромную квартиру на наличие квасного. Прошло несколько часов, последние крошки хамеца были найдены. Рабби Исраэль вздохнул и положил руку на сердце: «Мы часто забываем о том, что основной хамец находится здесь». 

Всех — с праздником Песах. Это раз. Мужчин попрошу отвлечься от поедания мацы с шоколадной намазкой и заняться общественно-полезной деятельностью, это два. Потому что сейчас мы с вами приготовим самый настоящий пирог. Без грамма муки, но столь же пышный. И, что не менее важно, простой в изготовлении. Никаких рекомендаций типа «отделите белки от желтков, белки взбейте в крутую пену, а желткам поставьте Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор».

Антисемиты требуют от евреев не жалеть заварки. В Песах же надо не жалеть яиц — тесту надо подниматься. Ингредиенты из расчета на два пирога таковы — 6 яиц, полтора стакана сахара, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом (напомню: это когда на 1 ч. л. питьевой соды выливают 1 ст. л. уксуса), 1 ст. л. растительного масла, кашерного к Песаху (например, שמן דקלים, пальмового), 4 ст. л. какао, кокосовая стружка и картофельная мука, за пышным названием которой скрывается обычный крахмал.

Сначала смешиваем и взбиваем миксером всё, кроме кокосовой стружки и картофельной муки. Затем добавляем на глаз того и другого поровну, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны.

Переливаем в две одноразовые формы для выпечки и ставим в духовку. 180 градусов, 40 минут. Пироги съедаются быстро, чур, я предупредил!

Теги: , Песах, выпечка, пирог, мука