Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну

Печем «уши Амана», используя молоток

14 марта 2011, 05:49

Отложить Отложено

Когда я был маленький, имя бабушки всякий раз вызывало у меня неподдельное удивление. Соседку снизу звали Анна Васильевна. Соседку сверху — Лидия Константиновна. Имена как имена. И только в паспорте моей бабушки (а читать я научился рано) стояло странное сочетание: Эсфирь Борух-Мордуховна.

Попав в Израиль, я понял, что Эсфирь — это Эстер, героиня пуримских событий, а также что двойное отчество бабушки произошло от двойного же имени Барух-Мордехай. Которое, в свою очередь, является скрытой цитатой из «пиюта», стихотворного произведения, посвященного надвигающемуся на всех нас Пуриму: ברוך מרדכי היהודי, да будет благословенен Мордехай-еврей!

Речь сегодня пойдет не столько о моей бабушке, сколько о «гоменташен», они же «озней-Аман». Бабушка была в нашей семье единственной, кто умел управляться с непослушными советскими дрожжами. «Уши Амана» бабушка пекла не из песочного, как в Израиле, а из дрожжевого теста. Так ее научили в детстве.

Тесто

Берем 500 г муки (пол-пачки, то есть), просеиваем. Добавляем две чайные ложки быстродействующих дрожжей, полстакана сахара, куриное яйцо (не забыть проверить его на отсутствие кровяных пятен!) четыре ложки растительного масла и щепотку соли. Потихоньку-полегоньку подливаем теплую воду и замешиваем упругое, не прилипающее к пальцам тесто.

Кастрюлю, в которой мы месили тесто будущих Амановых ушей, накрываем целлофановым пакетом и отправляем в отпуск на 2 часа. А пока что готовим начинку.

Начинка

Здесь я позволю себе отступить от бабушкиного рецепта. Разводить мак молоком, добавлять мед, а потом варить всё это дело, выпаривая жидкость, - вещь для кулинара-мужчины невозможная. Во-первых, в процессе выпаривания треть начинки он попросту съест... и не говорите мне, что это называется «дегустация». Во-вторых, даешь парвенные, то есть, не молочные «гоменташн»: в Пурим полагается делать праздничную трапезу, а в Талмуде сказано, что «Нет радости без вина и мяса».

Берем ממרח תמרים, то есть, готовую финиковую пасту. Подогреваем в микроволновой печи на протяжении минуты-трех. Выдавливаем сок лимона, добавляем лимонную цедру этого самого лимона. Мужчины, если кто не в курсе, цедра — это когда берут лимон и натирают кожуру на терке.

В отдельную миску высыпаем стакан изюма, заливаем водой и промываем, удостоверившись в отсутствии жучков-паучков. Изюм подсыпаем к финикам и лимону, сдабриваем щепоткой корицы.

Молоток

Ах, да, я ж обещал вам кашу из топора, точнее «уши Амана» из молотка. В стандартных рецептах часто пишут: «Измельчите орехи при помощи блендера». Поскольку среди моих и, наверное, ваших знакомых нет ни одного человека по фамилии Блендер, измельчать орехи — грецкие ли, миндаль ли, любые другие ли — мы будем вручную: стакан орехов пересыпаем в целлофановый пакет, водружаем на него другой такой же пакет и колошматим, простите за некулинарный термин, по орехам молотком.

Измельченные без всякого гражданина Блендера орехи подсыпаем к финикам и т. д., смесь тщательно перемешиваем.

От мертвого Амана уши

Два часа прошло? Достаем тесто, раскатываем на предварительно присыпанном мукой столе, широким стаканом вырезаем круги. Края кругов смазываем взбитым яйцом.

На каждый круг кладем ложку начинки и при помощи больших и указательных пальцев обеих рук формируем треугольное ухо. Выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, оставляем в покое в ближайшие 30 минут.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и выпекаем «уши Амана» по рецепту моей бабушки (смотрите, не перепутайте порядок слов) 20 минут, пока не зарумянятся.

Финита ля комедия!

Теги: , Пурим, дрожжи