Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер

Хек да каша — пища наша

17 февраля 2011, 10:50

Отложить Отложено

Во-первых, спасибо всем за комментарии к предыдущим рецептам (и персонально — читателю Евгению, который поделился грустной историей со счастливым концом).

Во-вторых, одного богатого еврея спросили, как ему удалось нажить такое огромное состояние. Какие бизнес-схемы он использовал? В какие акции деньги вкладывал?

«Я родился в маленьком местечке в бедной семье, — вздохнул толстосум. — Каждое утро моя мама, да будет земля ей пухом, покупала на рынке селедку. Селедка стоила пятьдесят копеек. Я разрезал рыбу на пять кусков, а потом шел на рынок и продавал каждый кусок за пятнадцать копеек. Это продолжалось семь лет».

Аудитория зашевелилась: «Ну, а что было потом? Дальше-то что?»

«Потом? — переспросил богач. — Потом в Америке умер мой троюродный дедушка, который завещал мне миллион».

Будущий печеный хек

Сегодня мы с вами приготовим рыбу. Вот такую:

Идем в магазин и покупаем пакет с заранее расфасованной рыбой хек, она же «бакала» на иврите. Рыба недорогая, за пакет с десятью рыбешками я заплатил шекелей 16 (примерно 4 доллара).

Возвращаемся домой. Пакет вскрываем, рыбу моем и кладем в кастрюлю. В эту же кастрюлю выливаем сок четырех лимонов и две ложки растительного масла, выдавливаем 5-10 зубчиков чеснока, режем пучок петрушки или укропа, а также луковицу и энное количество помидоров. Наконец, солим и перчим — двух чайных ложек молотого черного перца хватит вполне.

Закрываем кастрюлю крышкой, а затем энергично трясем в разные стороны, чтобы устроить нашим хекам ванну из лимонов-масла-чеснока-петрушки-лука-соли-перца-помидоров. Пока что переходим к следующему блюду.

Гречневая каша с луком

Берем два стакана гречки. Пересыпаем в стеклянную посудину, предназначенную для микроволновой печи, она же СВЧ. Параллельно следим за тем, чтобы среди зерен не затесались камешки, жучки и другие несъедобные объекты.

Заливаем четырьмя стаканами воды, солим. Режем луковицу, перемешиваем с гречкой. Добавляем столовую ложку растительного масла. Чтобы при варке СВЧ осталась чистой, стеклянную посуду ставим в целлофановый пакет, пакет завязываем. Ставим будущую кашу в микроволновую печь на 14 минут. Вспоминаем о рыбе.

Рыбу выкладываем на противень. Помидоры лучше уложить сверху. Ставим противень в духовку (200 градусов Цельсия) на 30 минут.

Возвращаемся к гречневой каше. Если в посудине осталась невпитавшаяся в гречку вода, запустите СВЧ на дополнительные пять минут.

Вот, пожалуй, и всё. Зовите детей и жену к столу.

Теги: каша, рыба