Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Печенье с шоколадными чипсами

28 августа 2018, 15:57

Отложить Отложено

Знаете анекдот про «Если бы я был Ротшильдом, я бы еще немножечко шил?» Более аутентичная его версия звучит так: в некоем местечке была ешива. В ту давнюю пору столовых в ешивах не было, и ученики, как это было принято говорить на идише, «ели дни». То есть, в воскресенье их кормила одна семья, в понедельник — другая, и так далее. Порядок был случайным, сегодня ешиботнику доставались местные богачи с обедом из трех блюд, а завтрашние гостеприимные, но малоимущие хозяева не могли предложить ничего, кроме хлеба и воды.

Приближался к концу Суккот. У героя анекдота поинтересовались, о чем он будет молиться в Гошана раба, когда небесные врата раскрыты. Тот ответил: «Чтобы Творец послал мне семь домов. Я бы их сдавал в аренду обеспеченным семьям, чтобы каждый день у них столоваться».

***

Мы уже говорили о том, что мужчина на кухне должен готовить: а) быстро б) красиво. Обычное печенье с шоколадными чипсами на оба условия не отвечает. Если тесто липкое, его надо запихнуть в холодильник, чтобы час-другой подумало о бренности существования. Если тесто не липкое, вы можете позвать хоть самого Церетели, чтобы вылепил идеальные кружочки. Всё равно в духовке они вырастут и расползутся, превратившись в нечто бесформенное и непрезентабельное.

Следующий рецепт я выудил на израильском кулинарном сайте. Его секрет прост — с одной стороны, тесто жидкое. С другой, его сразу переносят на противень и разравнивают. С третьей, разрезают на идеальные квадраты, кружочки или параллелепипеды после выпечки. Быстро, красиво и вкусно.

Печенье с шоколадными чипсами

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. В миску высыпаем 1 стакан сахара и 1 чайную ложечку соли. Разбиваем 2 яйца и переливаем туда же, добавляем 1 стакан растительного масла и 1 ч. л. ванильного экстракта. Теперь берем миксер и пару минут тщательно перемешиваем содержимое миски до полного растворения сахара (кому нравится, когда на зубах у него что-то хрустит?).

Добавляем 2 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной питьевой соды (это когда на соду выливают немножко уксуса и он делает пш-ш-ш-ш-ш-ш). В однородное тесто высыпаем две трети стакана шоколадных чипсов или мелко нарубленную шоколадку. Перемешиваем.

На противень кладем пекарскую бумагу. Выливаем тесто. Руками, смоченными в растительном масле, разравниваем, оставляя по 2-3 сантиметра с концов листа. Ставим в духовку на 20-30 минут, до зарумянивания. Вынимаем и сразу же разрезаем — либо ножом или колесиком для пиццы на квадратики, либо небольшим стаканом/рюмкой на кружочки. Либо еще как.

Когда печенье полностью остынет и затвердеет, перекладываем в коробку.

Теги не заданы