Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Двухцветные халы

Отложить Отложено

Из сокровищницы еврейского юмора: в одном местечке умер страшный, невероятный скупердяй. Попал он на Высший суд и был отправлен в ад. «Постойте, – закричал скряга ангелам, которые уводили его из зала, – я 40 лет тому назад подал нищему медяк, и он купил себе буханку хлеба!» Ангелы отправились в Высшую канцелярию, чтобы проверить истинность слов богача. Через минуту они вышли с новым вердиктом: «Скряга прав. Медяк ему вернуть, а самого отправить в ад».

***

Этот рецепт я нашел на израильском сайте 10dakot. В переводе на русский – «10 минут». Именно столько нужно для реализации любого тамошнего, простого и проверенного рецепта. Время последующей обработки в духовке или на конфорке не считается.

Берем кастрюлю. Просеиваем 500 г муки (3 с половиной стакана), добавляем 1 столовую ложку сухих дрожжей и 4-6 столовых ложек сахара (чем больше, тем, соответственно, слаще). В отдельную миску выливаем яйцо. Нет кровяных пятен — выливаем в тесто, добавляем ¼ стакана растительного масла, 1 чайную ложечку соли и 200 мл теплой воды (это стакан минус 2 столовые ложки).

Быстро перемешиваем ложкой до загустевания. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Слишком тугим — осторожно и понемногу подлейте воды. Теперь месим руками минут 5 до полной эластичности и не-приклеиваемости к бортикам кастрюли.

Накрываем полотенцем, оставляем на полтора часа. Повторяем вышеописанное с другой кастрюлей, 500 г муки, минус две ложки, плюс 2 ложки какао-порошка. Накрываем полотенцем, оставляем на полтора часа.

Когда тесто удвоится в объеме, делим каждый его тип, белый и темный, на 4 части. Из одной белой части делаем жгут длиной сантиметров в 50, из одной темной — аналогично. Сплетаем, а потом заворачиваем вовнутрь. Кончики жгутов подкладываем вниз, чтобы будущая хала своим объемом их склеила.

Кладем на противень, покрытый пергаментом, и оставляем на полчаса. Нагреваем духовку до 180 градусов. Разбиваем яйцо, добавляем чайную ложечку растительного масла, тщательно перемешиваем, смазываем будущие халы. Выпекаем 30 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем, пока не остынут.

 

Теги не заданы