Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кофейный квас

Отложить Отложено

Как-то раз Гершеле Острополер пришел домой гораздо позже обычного. Жена долго не открывала шуту дверь, и тогда Гершеле прошептал: «Открой, я принес бочку вина!» Дверь распахнулась. «Где же бочка вина?» – удивилась супруга Острополера. «Тут!» – показал довольный Гершеле на свой живот.

***

Как вы помните, мужчина на кухне должен готовить быстро, легко и нетривиально. Всем этим определениям соответствует кофейный квас. Понимаю, что это сочетание поначалу выглядит не менее диким, чем «вино из сосисок». Однако положитесь на мой опыт, измеряющийся многочисленными литрами напитка, употребленного благодарными домашними.

Вместо многодневной возни с сухарями, суслом и прочими терминами из сказки про Колобка, берем полуторалитровую бутылку воды. Затем добавляем треть-половину стакана сахара и 1 чайную ложку растворимого кофе. Не бойтесь, вкус кофе в конечном продукте чувствоваться не будет. И количества сахара тоже не бойтесь, оно нужно для процесса брожения. 

Кофейный квас

Всыпаем ½ чайной ложки лимонной кислоты (на иврите – מלח לימון), ½ чайной ложки дрожжей и - по желанию - 10-15 изюминок. Закрываем крышкой, взбалтываем. Оставляем в комнатной температуре на 10-12 часов, а затем ставим в холодильник на столько же времени (чем больше, тем лучше, со временем квас становится более газированным). Проще говоря, смешиваем все ингредиенты в четверг вечером, в пятницу утром, проснувшись, ставим квас в холодильник. В шаббат же наслаждаемся холодным, газированным и пенящимся напитком, который неотличим от того самого, ностальгического кваса из бочки.

Теги не заданы