Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кофейный квас

25 апреля 2018, 10:49

Отложить Отложено

Как-то раз Гершеле Острополер пришел домой гораздо позже обычного. Жена долго не открывала шуту дверь, и тогда Гершеле прошептал: «Открой, я принес бочку вина!» Дверь распахнулась. «Где же бочка вина?» – удивилась супруга Острополера. «Тут!» – показал довольный Гершеле на свой живот.

***

Как вы помните, мужчина на кухне должен готовить быстро, легко и нетривиально. Всем этим определениям соответствует кофейный квас. Понимаю, что это сочетание поначалу выглядит не менее диким, чем «вино из сосисок». Однако положитесь на мой опыт, измеряющийся многочисленными литрами напитка, употребленного благодарными домашними.

Вместо многодневной возни с сухарями, суслом и прочими терминами из сказки про Колобка, берем полуторалитровую бутылку минеральной воды. В смысле, не газированной, а просто минеральной. Нет минеральной — берем те же 1.5 л из-под крана, кипятим и охлаждаем.

Затем полстакана выливаем в, извините за тавтологию, стакан и кипятим в микроволновке. В кипяченую воду высыпаем треть стакана сахара и 1 чайную ложку растворимого кофе. Не бойтесь, вкус кофе в конечном продукте чувствоваться не будет. И количества сахара тоже не бойтесь, оно нужно для процесса брожения. 

Кофейный квас

Размешиваем, выливаем обратно — в искомую полуторалитровую бутылку с холодной водой. Всыпаем ½ чайной ложки лимонной кислоты (на иврите – מלח לימון), ½ чайной ложки дрожжей и 10-15 изюминок. Закрываем крышкой, взбалтываем. Между горлышком бутылки и верхним уровнем жидкости должно оставаться сантиметров 5. 

Оставляем в комнатной температуре на 10-12 часов, а затем ставим в холодильник на столько же времени (чем больше, тем лучше, со временем квас становится более газированным). Проще говоря, смешиваем все ингредиенты в четверг вечером, в пятницу утром, проснувшись, ставим квас в холодильник. В шаббат же наслаждаемся холодным, газированным и пенящимся напитком, который неотличим от того самого, ностальгического кваса из бочки.

Теги не заданы