Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Ханука: форма против содержания

Переводчик Виктория Ходосевич

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Самые популярные вопросы о Хануке

Отвечает Рав Яков Шуб

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Эклеры

30 августа 2017, 08:00

Отложить Отложено

Гершеле Острополер был очень беден. В канун Песаха прихожане синагоги осторожно поинтересовались у него, как обстоят дела. «Дома нет ни крошки хлеба. Следовательно, я готов к празднику на 50%», – гордо заявил Гершеле.

«Если нет хлеба, пусть едят пирожные», - сказала некая французская или английская королева. Принцип этого блога — готовим быстро, просто и впечатляюще. Скажем, многие считают эклеры чуть ли не вершиной кулинарного искусства. Причем, недостижимой. Следующий рецепт был взят с израильского сайта «Эсер дакот», название которого как бы намекает на 10 минут, необходимые для реализации того или иного рецепта.

Прежде всего нам понадобится стакан с ручкой. Поставьте его на видное место. Включите духовку, установив температуру 200 градусов. Затем в кастрюльку положите 50 г сливочного масла или маргарина (в Израиле есть бренд «Махмаа», маргарин со вкусом масла), добавьте полстакана холодной воды, 1 чайную ложечку сахара и щепотку соли. Поставьте кастрюльку на огонь. После того, как масло/маргарин расплавится, выключайте огонь и сразу же добавьте в кастрюльку ¾ стакана муки. Перемешивайте деревянной ложкой, пока тесто не начнет отделяться от стен кастрюльки.

Теперь возьмите одно-единственное яйцо и вылейте его содержимое в отдельную посуду, чтобы убедиться в отсутствии пятен крови. Перелейте яйцо в кастрюлю и продолжайте перемешивать. Тесто должно принять консистенцию хумуса. Ну, или очень-очень-очень густой сметаны. Если тесто слишком густое, в отдельной посудине разбейте второе яйцо, взбейте и добавьте чайную ложечку содержимого. Тесто всё еще густое? Добавьте еще ложечку.

Противень застелите пекарской бумагой. Возьмите две чистые чайные ложечки. Одной набирайте тесто, другой соскребайте на противень. Оставляйте промежутки, в процессе выпечки будущие эклеры подрастут. Поставьте в духовку на 20-25 минут — эклеры должны приобрести золотистый оттенок. Приобрели? Вытаскивайте, пусть остужаются.

Тем временем приготовим крем. Смешайте пачку сладких сливок (250 г), ½ пачки пудинга быстрого приготовления и 1/3 стакана молока. Взбивайте миксером до получения густого крема. Остывшие эклеры разрежьте и смажьте кремом. Обычно крема получается чуть больше, чем нужно, и остатками с удовольствием полакомятся члены семейства.

Теги не заданы

Оставить комментарий

2 комментария

Fain, 30-08-2017 18:36:26

Спасибо за чудесный рецепт!
Уточнение: эклеры имеют продолговатую форму, а шарики, которые Вы приготовили, называются "профитроль".
Яйца должны быть комнатной температуры, добавлять их следует постепенно, и в тёплое (негорячее) тесто.
Выпекать 10-20 мин при 220°С, пока тесто не поднимется, а потом убавить жар до 190°С и допекать до румяной корочки. Не открывать духовку в процессе поднятия теста - а то оно опадёт!
И небольшое рацпредложение: Вместо жонглирования двумя чистыми чайными ложечками, можно "выжимать" тесто на противень из суррогатного кондитерского мешка - пластикового пакета (например, от молока) с обрезанным углом или той же пекарской бумагой, свёрнутой в конус. Таким же образом можно наполнять готовые эклеры начинкой. Кстати, в начинку можно добавить лимонную цедру, или ликёр, или растворимый кофе с перетёртыми орехами. А сверху можно покрыть глазурью из шоколада, сахарной (120 г сахарной пудры и 1.5 столовой ложки молока на водяной бане, постепенно добавляя 1 столовую ложку лимонного сока до загустевания) или другой, которую любите. И посыпать сверху стружкой шоколада, разноцветными шариками-конфетами, молотыми вафлями или орешками. Вкуснятина! Правда, не для соблюдающих диету...

ответить         Ссылка на комментарий
bfeldman, 30-08-2017 19:07:44

Спасибо Вам за верные и полезные уточнения!

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий