Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Ханука: форма против содержания

Переводчик Виктория Ходосевич

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Самые популярные вопросы о Хануке

Отвечает Рав Яков Шуб

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Луковое варенье

04 июля 2017, 21:06

Отложить Отложено

Гершеле Острополер обладал чувством юмора практически с рождения. Как-то раз его мать вынесла на стол праздничное блюдо — гуся в яблоках. Гершеле незаметно отломал у птицы ножку и с удовольствием ее обглодал. Когда мать заметила пропажу, она подняла крик. Но юный шутник был упорен: «Ничего не знаю, у этого гуся была только одна нога».

Мать, разумеется, не поверила, и после ужина Острополер сказал: «Идем на пруд, я тебе докажу». На берегу лениво стоял гусь. «Смотри, мама, – крикнул мальчик, – у него одна нога!» Женщина рассердилась: «Что за глупости, он просто поджал другую! Видишь, я замахнулась на него рукой, и гусь тотчас встал на обе лапки. «Мама, – торжествующе заявил шут, – если бы ты замахнулась на приготовленного тобой гуся, у него тоже появилась бы недостающая нога!»

***

Помните главный принцип мужской кулинарии? Минимум продуктов, минимум усилий, максимальный эффект. Под это определение отлично подходит луковое варенье, которое в лучших домах Лондона подают с гусиной печенкой.

О воспитании гусей поговорим в другой раз, а вот рецепт лукового варенья элементарен. Берем 6 луковиц, чистим, режем четвертькольцами. Проще говоря, режем луковицу пополам, половинку режем полосочками шириной миллиметра 3, а эти полосочки еще раз половиним.

Луковое варенье

Пересыпаем в казан или на огромную сковородку. Добавляем треть стакана растительного масла, берем деревянную лопаточку и начинаем обжаривать на среднем огне. Никакой крышки! В противном случае у вас получится вареный лук, который по всем мнениям — страшная гадость.

Процесс длинный, но технически простой — лук надо периодически перемешивать. Через полчаса вы с удовольствием убедитесь, что он уменьшается в размерах. Еще через минут 10 лук начнет приобретать золотистый оттенок. Когда приобретет полностью, выключайте огонь.

Теперь берем самый обычный стакан и насыпаем в него сахар. Пересыпаем сахар в лук, выливаем туда же стакан воды и варим. Опять же, без всякой книжки. Когда вода начнет выпариваться, а лук - слипаться, тщательно его перемешайте, огонь уменьшите до минимума и продолжайте процесс. Золотистый цвет лука должен превратиться в янтарный, как на фотографии.

Всё. Закрываем крышкой, выжидаем минут 10, затем переносим варенье в банку. До полной кондиции оно дойдет через сутки. Подавать к мясным блюдам или просто намазывать на хлеб.

Теги не заданы

Оставить комментарий

2 комментария

rukhiich, 06-07-2017 12:51:54

После добавления сахара варим - при выключенном огне? думает

ответить         Ссылка на комментарий
tutti24, 21-07-2017 11:25:21

о! невинный И что, то вкусно??? невинный усмешка

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий