Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И праведнику недоступна та высота, какой достигает грешник своим раскаянием.»Раби Абау, Санедрин 99а

Луковое варенье

Отложить Отложено

Гершеле Острополер обладал чувством юмора практически с рождения. Как-то раз его мать вынесла на стол праздничное блюдо — гуся в яблоках. Гершеле незаметно отломал у птицы ножку и с удовольствием ее обглодал. Когда мать заметила пропажу, она подняла крик. Но юный шутник был упорен: «Ничего не знаю, у этого гуся была только одна нога».

Мать, разумеется, не поверила, и после ужина Острополер сказал: «Идем на пруд, я тебе докажу». На берегу лениво стоял гусь. «Смотри, мама, – крикнул мальчик, – у него одна нога!» Женщина рассердилась: «Что за глупости, он просто поджал другую! Видишь, я замахнулась на него рукой, и гусь тотчас встал на обе лапки. «Мама, – торжествующе заявил шут, – если бы ты замахнулась на приготовленного тобой гуся, у него тоже появилась бы недостающая нога!»

***

Помните главный принцип мужской кулинарии? Минимум продуктов, минимум усилий, максимальный эффект. Под это определение отлично подходит луковое варенье, которое в лучших домах Лондона подают с гусиной печенкой.

О воспитании гусей поговорим в другой раз, а вот рецепт лукового варенья элементарен. Берем 6 луковиц, чистим, режем четвертькольцами. Проще говоря, режем луковицу пополам, половинку режем полосочками шириной миллиметра 3, а эти полосочки еще раз половиним.

Луковое варенье

Пересыпаем в казан или на огромную сковородку. Добавляем треть стакана растительного масла, берем деревянную лопаточку и начинаем обжаривать на среднем огне. Никакой крышки! В противном случае у вас получится вареный лук, который по всем мнениям — страшная гадость.

Процесс длинный, но технически простой — лук надо периодически перемешивать. Через полчаса вы с удовольствием убедитесь, что он уменьшается в размерах. Еще через минут 10 лук начнет приобретать золотистый оттенок. Когда приобретет полностью, выключайте огонь.

Теперь берем самый обычный стакан и насыпаем в него сахар. Пересыпаем сахар в лук, выливаем туда же стакан воды и варим. Опять же, без всякой книжки. Когда вода начнет выпариваться, а лук - слипаться, тщательно его перемешайте, огонь уменьшите до минимума и продолжайте процесс. Золотистый цвет лука должен превратиться в янтарный, как на фотографии.

Всё. Закрываем крышкой, выжидаем минут 10, затем переносим варенье в банку. До полной кондиции оно дойдет через сутки. Подавать к мясным блюдам или просто намазывать на хлеб.

Теги не заданы