Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Турецкий лахмаджун

26 августа 2013, 03:20

Отложить Отложено

Рабби Хаим Фаладжи был одним из крупнейших мудрецов еврейской общины Турции. К раввину как-то обратился продавец халвы: «Еврей Соломон украл мои деньги». Р. Фаладжи вызвал на суд потерпевшего и подозреваемого. Двоих свидетелей он попросил спрятататься за занавеской

в коридоре. Соломона р. Хаим встретил в коридоре и шепотом произнес «Ламед, алеф», намекая на слово «ло» - «нет» на иврите. Подозреваемый широко улыбнулся: «Конечно, ребе, я и не думал признаваться». «Ты попался, вор и врун!» - закричали внезапно появившиеся свидетели. Воришка был разоблачен.

Ни турецкие евреи, ни турецкие турки не обходятся без простого, сытного и стильного блюда под названием «лахмаджун». Лахмаджун — это, в принципе, лепешка с мясом. Но вкус, как говорил Райкин, специфический. Для теста берем килограмм муки, столовую ложку соли, треть стакана сахара, столовую ложку дрожжей, стакан парвенного кокосового молока или, как правильно подсказали в комментах, стакан соевого молока. Всё смешиваем в кастрюле, подливаем теплой воды, чтобы образовалось эластичное тесто. Накрываем крышкой, оставляем на расстойку в течение полутора часов.

А теперь готовим начинку. В кухонном комбайне пропускаем через терку 500 г говяьжьего фарша, 4 ложки томатной пасты, 2 луковицы, столовую ложку петрушки, столовую ложку укропа, чайную ложку орегано, 1 болгарский перец. Добавляем соль и черный перец, перемешиваем.

Из теста делаем шарики размером с теннисный мячик, раскатываем до толщины 3 мм, укладываем начинку (не скупитесь!). Выпекаем при температуре 250 градусов 10-15 минут, пока мясо не начнет пузыриться, а края лепешки не станут золотистыми. Подают лахмаджуны стопкой, а едят — сворачивая трубочкой. Ням-ням.

Теги не заданы