Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда человек хочет, он из любой грязи может выбраться»Рав Ицхак Зильбер

Турецкий лахмаджун

Отложить Отложено

Рабби Хаим Фаладжи был одним из крупнейших мудрецов еврейской общины Турции. К раввину как-то обратился продавец халвы: «Еврей Соломон украл мои деньги». Р. Фаладжи вызвал на суд потерпевшего и подозреваемого. Двоих свидетелей он попросил спрятататься за занавеской в коридоре. Соломона р. Хаим встретил в коридоре и шепотом произнес «Ламед, алеф», намекая на слово «ло» - «нет» на иврите. Подозреваемый широко улыбнулся: «Конечно, ребе, я и не думал признаваться». «Ты попался, вор и врун!» - закричали внезапно появившиеся свидетели. Воришка был разоблачен.

Ни турецкие евреи, ни турецкие турки не обходятся без простого, сытного и стильного блюда под названием «лахмаджун». Лахмаджун — это, в принципе, лепешка с мясом. Но вкус, как говорил Райкин, специфический. Для теста берем килограмм муки, столовую ложку соли, треть стакана сахара, столовую ложку дрожжей, стакан парвенного кокосового молока или, как правильно подсказали в комментах, стакан соевого молока. Всё смешиваем в кастрюле, подливаем теплой воды, чтобы образовалось эластичное тесто. Накрываем крышкой, оставляем на расстойку в течение полутора часов.

А теперь готовим начинку. В кухонном комбайне пропускаем через терку 500 г говяьжьего фарша, 4 ложки томатной пасты, 2 луковицы, столовую ложку петрушки, столовую ложку укропа, чайную ложку орегано, 1 болгарский перец. Добавляем соль и черный перец, перемешиваем.

Из теста делаем шарики размером с теннисный мячик, раскатываем до толщины 3 мм, укладываем начинку (не скупитесь!). Выпекаем при температуре 250 градусов 10-15 минут, пока мясо не начнет пузыриться, а края лепешки не станут золотистыми. Подают лахмаджуны стопкой, а едят — сворачивая трубочкой. Ням-ням.

Теги не заданы