Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Сталкер»

24 января 2018, 22:20

Отложить Отложено

А потом наступил третий этап — я перестал стыдиться своего еврейства. Я знал, что есть история у моего народа. Она древняя и очень богатая. Более того, эта история оказала немалое влияние на культуры других народов. Суть этой истории, равно как и её содержание, оставались для меня за семью печатями. Попытки отыскать, более или менее, внятные источники, ни к чему не привели. Мне пришлось немного повзрослеть, прежде чем понять: еврейская история и культура скрываются намеренно. Пока же я гордился такими «товарищами по национальности», как Маркс, Эйнштейн, ну и т.д. На обзывание «жидом» тут же следовал яростный и энергичный ответ. К этому же периоду (середина семидесятых) относится и жуткое «боление» за Тель-Авивский «Маккаби» против ЦСКА, в транслируемом финале Кубка Чемпионов по баскетболу. Умилял маленький еврейчик Дорон Джамчи, — я помню это имя с того самого дня, — и наивное недоумение относительно нескольких огромных негров, ну не сколечко не походивших на евреев. Другими словами, этот период вполне можно назвать «националистическим». Он продолжался несколько лет, но ни к чему не привёл.

А вот в восьмидесятом году, когда мне исполнилось восемнадцать, случилось нечто. В один из летних дней я увидел афишу кинотеатра, которая меня вдруг заинтересовала. Эта афиша была не броской, но нетривиальной. Изображение какой-то потерянной местности, и сгорбленный человек, несущий на плечах безногого ребёнка. Название также было необычное: «Сталкер». Режисёр Андрей Тарковский. Я отправился смотреть. Для того времени и для той общественной обстановки, фильм был совершенно необычен. Не буду пересказывать содержание, вскоре этот фильм стал знаменит. Но вот в самой середине фильма, когда камера последовательно и неторопливо прослеживает ряд разнообразных предметов, погружённых в воду и присыпанных песком, я вдруг ощутил, как во мне открылся некий духовный канал, который словно замкнул цепь, и по ней пошёл ток. Всё вокруг стало другим. Я понял, в одночасье, в тот самый миг, что нет случайности, что во всём и везде — некая неуловимая закономерность, и, за всем этим Кто-то стоит и Кто-то всё это СОЗДАЛ! Люди хлопали крышками сидений, вставали и демонстративно уходили. Многих что-то не просто смущало, они ощутили некую точку выбора, некую запретную реальность, которую нужно было или принять или уйти, бежать без оглядки. И они бежали, к накатанным будням, к опробованным истинам, а то новое, что вдруг сверкнуло здесь, в этом зале, пугало своей безмерностью и простотой. И дело было не только в гениальном фильме. Просто сошлись некие пути, сконцентрировалась духовность и приоткрылась завеса. В этот самый миг, я понял и ощутил — ЕСТЬ ТВОРЕЦ! Из кинотеатра я вышел верующим человеком. Так начался следующий, очень важный и определяющий этап.

Впрочем, осознание того, что у мира есть Создатель с понятием «еврей» тогда у меня не связалось. Это случилось лишь через год.

Теги: , Былое