Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Раздели с голодным хлеб твой»Йешаягу 58:7

«А мы жида побили!»

11 января 2018, 09:38

Отложить Отложено

 

Странное это дело - возвратиться к тшуве. Как это вообще возможно в наше время, где на каждом шагу подмена и ложь. И удивительно, когда люди далёкие и, казалось бы, чуждые совершенно, вдруг оказываются здесь, по эту сторону баррикад. Иногда приходится наблюдать и обратный процесс. Процесс деградации и отпада от еврейства. К сожалению, бывает и такое. А вообще, процесс тшувы разбивается, или, если хотите, расслаивается на несколько этапов.

Первый из них – узнавание, знакомство. Ведь большинство проживают жизнь, будучи так далеко и в физическом и в эмоциональном плане от своего духовного дома, что порой не представляют, что этот дом вообще существует. Более того, частенько этот дом попросту невидим, его обволакивают облака предвзятости и клеветы.

Я впервые узнал, что мы евреи в пятилетнем возрасте. Однажды, прибежав с улицы, где носился с весёлой компанией сорванцов, я во всё горло закричал: «Мама, папа, а мы сейчас ЖИДА ПОБИЛИ!» Мама с папой переглянулись, помялись, а потом папа сказал: «Ты, Саша, маму и папу любишь?» - Ну, да, странный вопрос. «А бабушку с дедушкой?» - Ну, конечно! «Ну, так знай, что все мы тоже евреи». Вот это был шок. Вывод был сделан. С тех пор я «жидов» не бил.

Второй этап – попытка разобраться. А что, собственно говоря, означает слово «еврей». В моё время само это понятие было чем-то постыдным, о чём не говорят, но что подразумевают, тихо и смущённо. Я стал искать, но тщетно. Никто ничего не знал. Даже родители, будучи евреями, помня немного идиш, ничего не могли мне объяснить. У дедушки с бабушкой были старые идишские пластинки с чудными песнями и красивым языком, который мало кто понимал. Я этими пластинками заслушивался, но дедушка с бабушкой ничего о еврействе не знали, они родились перед революцией, и большая часть их детства и юности пришлась на годы, когда традиционное еврейство кануло. Отец мой учился в тридцатых годах в советской школе, где всё преподавалось на идиш. Он даже всего Джека Лондона прочитал на идиш. Но о сущности еврейства там не было ни слова.

В десятилетнем возрасте в библиотеке я отыскал одну книжонку, которая меня заинтересовала. Называлась она «Библейские сказания», а автором был польский еврей-коммунист Зенон Косидовский. Выстроена она была необычно. Одна часть текста выглядела, как  старинная книга, здесь излагался как бы «оригинальный» текст «Библии» и были собраны все «эпатажные» эпизоды, как например: «жестокий» Авраам, приносящий в жертву своего сына; Иеуда и Тамар; «хитрый» Яков, «обманывающий» своего «простодушного» братца Эсава; ненависть к Йосефу остальных братьев, и т.д. А самое главное - «капризные» евреи, которые «постоянно» жалуются, то и дело поклоняются золотому тельцу. И за каждым таким эпизодом - «объяснительная» статья, переводившая на язык «науки» всю «мистику» и бичевавшая главных героев и их поступки.

Издатели книги таким вот «объективным» образом намеревались отвратить юных читателей от «опиума для народа». И действительно, эта книга подействовала на меня, как сильнодействующий наркотик. Я был очарован. Я, ребёнок, сделал из прочитанного два основополагающих вывода.

Дело в том, что как раз накануне, я проглотил «Мифы древней Греции». Сравнение героев было не в пользу «библии». Странные, «противоречивые»,  а порой «сомнительные» ветхозаветные персонажи не шли ни в какое сравнение с красивыми и могучими героями Греции. И в этом-то и была вся соль. Я, не разбираясь в «достоверности» ни того источника ни другого, сам того не желая, сделал два вывода.

Первый: Если евреи так долго и трепетно хранят о себе такие неудобные, а порой нелицеприятные вещи, ЗНАЧИТ НЕ ОНИ АВТОРЫ ТЕКСТА!

И второй вывод: Кто же  будет писать о себе дурное, да ещё хранить, если это ложь! Значит, факты, изложенные в БиблииПРАВДА!

И отсюда появляются два новых вопроса. Если текст библии написали не сами евреи, тогда КТО ЖЕ? Если в Библии так много «отрицательных» еврейских персонажей, то ПОЧЕМУ именно евреи так долго и преданно хранили этот текст, пусть даже это правда?  На эти вопросы мне долго не удавалось отыскать ответы….

Продолжение следует?...

 

Теги: , Оголтелый оптимизм, Былое