Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга Мишлей с комментариями Виленского Гаона 96. Плод человеческих уст насыщает человека

Рав Элиезер Ксидо, из цикла «Книга Мишлей»
Темы: Человек, Виленский Гаон, Мудрец, Речь, Мишлей, Рав Элиезер Ксидо, Дерево, Плоды

Человек — дерево полевое. Плоды дерева и плоды человека — речь. Действие рук человека и плоды его речи. Дорога глупца выглядит для него правильной, и дорога мудреца требует совета

Материалы по теме

Гади Поллак

Разборки после штикла. Еще один вопрос Hellenistа

История еврейского народа 104. Виленский Гаон

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Великий в знаниях и в своих душевных качествах, человек исключительных способностей, настоящий праведник, Виленский Гаон каждый поступок взвешивал на весах мудрости.

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Железная дорога

Михаил Винарский

Железнодорожная сеть Израиля — редкий пример национальной железнодорожной сети, перешедшей из состояния «третьестепенного» вида транспорта (так было лет 20 назад) в состояние едва ли не главного вида транспорта (в настоящее время). На израильских железных дорогах организовано левостороннее движение.


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше