Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Насмешники

Оглавление

Вступление [↑]

Сказали наши мудрецы (Талмуд, Сота, 42а), что четыре категории людей не удостаиваются предстать перед Всевышним, и первая из категорий — насмешники.

Из этих слов представляется, что даже если благодаря своим добрым деяниям, человек получит надел в Грядущем Мире, если он принадлежал к категории насмешников, он не сможет предстать перед Царем всех царей. Это подобно тому, как человек, проживающий вдали от столицы, приложив невероятный труд, добрался до нее, чтобы добиться встречи с царем, но его к царю не пропустили. Аналогично происходит и с теми, кто относится к категории насмешников. Даже попав в Грядущий Мир, на них не распространится то вечное неописуемое наслаждение, которое излучает близость Творца.

В другом месте Талмуда говорится, что насмешникам и в этом мире посылаются страдания, они терпят неудачи в денежных вопросах, наследуют Ад, уничтожают Мир («Авода Зара», 18б).

Давайте попробуем понять, что такое насмешник и с чем связано столь строгое к нему отношение?

Кто это — насмешник? [↑]

Насмешник — это человек, который не желает видеть реалий окружающего его мира и ограждает себя от обязанностей, возложенных на него. Причем, причина этого — не в недостатке разума или смышлености, а в пренебрежении истинными ценностями. Он подобен воину, смазавшему свой щит маслом, чтобы стрелы, направленные в него, соскальзывая, падали на землю. Аналогично этому, насмешник отталкивает от себя любые попытки воздействия на него. Все замечания, порицания, поучения, которые для его же пользы обращены к нему, отвергаются им посредством легкомыслия. Он кощунственно обращает все самое важное и святое в смех. Его обычное состояние подобно алкогольному опьянению, его разум постоянно прибывает в иллюзиях и не в состоянии прочитать реальную картину жизни.

Никакие логические доводы и доказательства не в состоянии подействовать на него, ибо он, не вступая в полемику, не пытаясь их оспаривать, просто аннулирует их, переводя серьезный разговор в шутку.

Пока он не отведает жестоких страданий, до его души не смогут достучаться никакие здравые идеи и влияния. Если тому, кто способен думать и понимать, давать реальную оценку своему поведению, раскаиваться в содеянном, нет нужды посылать страдания и беды, то насмешнику по-другому ничего не объяснишь. Каждый человек рождается несовершенным и его предназначение в этом мире — совершенствовать себя, становиться лучше, гармоничнее. Но для этого необходимо стремление к добру, осознание жизненной необходимости роста, серьезный осмысленный анализ своих поступков. Насмешнику чужды ценности, цели, рост, серьезность. Он не желает задумываться ни о своем предназначении, ни о смысле жизни. Его кредо — легкомыслие и пустота. Это то, что определяет его поведение: потешаться над людьми, кощунствовать над святым, глумиться над самыми высшими ценностями, предаваться пустоте и суете, бесполезно плыть по течению.

Насмешник в Писании [↑]

Вот только совсем небольшая доля мест Писания, где упоминается «наш герой», из которых мы можем получить представление о нем. «Злодеи осмеивали меня чрезвычайно, (но все равно) от Торы Твоей не уклонился я» (Теилим 119:51). «Не поучай насмешника, ибо он возненавидит тебя, поучай умного, и он возлюбит тебя» (Мишлей 9:8). «Не любит насмешник, когда его наставляют, к мудрым (за советом) не пойдет» (там же, 15: 12). «Готовы насмешнику кары, и побои спине глупцов» (там же, 19: 29). «Надменный злодей, имя которому — насмешник, действует с гневным намерением» (там же, 21: 24). «Прогони насмешника, и улетучится раздор, прекратятся тяжба и посрамление» (там же, 22: 10). «Замысел глупости — грех, кощунство — мерзость людская» (там же, 24: 9).

Объясняя, кто такой насмешник, комментаторы Писания (Ибн Эзра, Радак, Мальбим и др.), говорят, что это тот, кто глумится над людьми, раскрывает чужие секреты и тайны, не приносит обществу никакой пользы.

Виленский Гаон пишет (на Мишлей 1:23), что самой великой из всех заповедей является заповедь изучения Торы, а насмехательство — полное противоречие этому. Поэтому оно доставляет людям большее удовольствие, чем все остальные нарушения Торы, хотя никакой пользы и выгоды оно им не приносит. Сила нечистоты, скрытой в насмехательстве, велика и бесконечна, ведь этот порок является противоположностью Торы, которая называется вечно бьющим ключом живой воды, мощь которого постоянно растет.

«Если насмехаешься, виноват только ты» [↑]

Сказано в Мишлей (9:12): «Если ты мудр, то мудр для себя, а если насмехаешься, виноват только ты».

Объясняют наши учителя, что мудрость Торы, которая не приводит человека к добрым деяниям и исполнению заповедей, записанных в ней, ничего не стоит, и никакой заслуги в этом нет. Поэтому если ты мудр и не применяешь это на деле, ты мудр для себя, но перед Всевышним это не считается заслугой. Если же ты насмехаешься, даже не принося никому вреда и не совершая этим никаких дополнительных грехов, само такое поведение является нарушением — «виноват только (самим таким поведением) ты».

Насмешник-профессионал [↑]

Насмешником, достигшим высочайшего профессионализма в этом страшном пороке, был исконный ненавистник еврейского народа Амалек. Вся его сущность — это насмешка над самым святым и возвышенным, что только можно себе представить.

Посудите сами: Всевышний выводит еврейский народ из египетского рабства, предварительно поразив самую мощную державу Мира невероятнейшими казнями, провел избранный Им народ через пучины Красного моря. Все народы Мира были повержены в небывалый трепет. Все, кроме одного — Амалека. Этот народ тоже был свидетелем всех чудес и знамений, он прекрасно знал обо всем, что произошло. Но что значит вся эта мощь и могущество в глазах истинного насмешника? Он без всякой причины и повода выходит на войну с Творцом и Его народом. Он, конечно, был побит, как собака (сравнение, данное мудрецами). Но вопрос, как он осмелился на это, что его побудило к такой бессмысленной дерзости, к столь неадекватному шагу? Тотальный отказ считаться с любой реальностью бытия, со всем, что имеет отношение к истине.

Сказано в «Притчах царя Шломо» (Мишлей 19:25): «Бей насмешника, и простак сделается благоразумным…». Объясняют мудрецы в мидраше («Шмот Раба», «Итро», 27:6), что «бей насмешника» обращено к Амалеку, «и простак сделается благоразумным» сказано об Итро, тесте пророка Моше (Моисея).

Итро, услышав о разверзнувшемся пред еврейским народом Красном море и о победе над Амалеком (о «побивании насмешника»), пришел в стан евреев и стал прозелитом, но на самого Амалека никакого действия не оказало ни одно событие, ни другое, ни самые великие чудеса. Такого уж, по истине, только могила исправит, как о нем пророчески выразился Билам: «…и конец его — гибель» (Бемидбар 24:20).

Амалек — верный продолжатель пути своего деда Эсава, продавшего свое первородство, т.е. возможность служения Творцу на наивысшем уровне и близость к Нему, за порцию чечевицы, как сказано: «…и пренебрег Эсав первородством» (Берешит 25:34).

Корах и его сподвижники — еврейские насмешники [↑]

Но для того чтобы удостоиться титула насмешника, не обязательно пасть до уровня Амалека. Сказали наши мудрецы: «Если два еврея сидят вместе и (имея такую возможность) не говорят слов Торы, это считается собранием насмешников» («Авот», 3:2).

Но не любое изучение Торы является панацеей от хищного микроба насмехательства, но только изучение во имя Творца, во имя истинного постижения Торы, во имя исполнения всего, что в ней сказано. Ибо Корах и 250 главных судей, которые учили Тору и знали ее на зубок, из-за того, что учили ее не так, как это заповедовано, попали в сети насмехательства и выступили против Моше и Аарона«Ялкут Шимони», п. 750 говорится, что под «насмешниками» в первом стихе из Теилим 1:1 «…и в обществе насмешников не сидел» подразумеваются Корах и его сподвижники, восставшие против Моше и Аарона). Их и постигла участь насмешника: «И раскрыла земля свои уста и поглотила их [Кораха и его главных сподвижников Датана и Авирама], и всех людей Кораха, и все имущество. И сошли они со всем принадлежавшим им живыми в преисподнюю, и покрыла их земля, и исчезли они из среды общины» (Бемидбар 16:32).

Разрешенное насмехательство [↑]

Однако нет ни одного дурного качества, к которому в определенной ситуации разрешено и даже необходимо прибегнуть. В Талмуде («Мегила» 25б; «Санэдрин», 63б) говорится, что всякое насмехательство запрещено, кроме насмехательства над идолопоклонством. Для того чтобы искра святости не погасла в море нечистоты, иногда следует прибегнуть к этому качеству, как это выразил рав Э. И. Дэслер («Михтав ми-Элияу», том 4, стр. 283). Но все же есть некоторое принципиальное отличие между насмехательством запрещенным и разрешенным.

Запрещенное насмехательство — это выражение пренебрежения в отношении Творца и Его учения, людей и их положительных качеств и поступков, человеческих ценностей во всех их проявлениях и достижениях.

Разрешенное насмехательство не является чем-то самостоятельным, но только производным, следствием серьезного и глубоко осознанного отношения ко всему перечисленному. Тот, кто по настоящему ценит истину, естественным образом высмеивает тех, кто живет во лжи. «Счастлив муж, который не шел по совету нечестивцев, на путях грешников не стоял и в обществе насмешников не сидел!»

Библиография

Помимо уже указанных в тексте источников, для написания статьи были использованы следующие книги: «Шаарей Тшува» (гл.3, п. 174-177); «Мессилат Йешарим» (гл. 5); «Орхот Цадиким» (гл. 21), «Сифтей Хаим» («Мидот вэ-Аводат а-Шем», ч. 1, стр. 20-23); «Пахад Ицхак» («Пурим», гл. 1) и др.

Выводить материалы