Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну

Родственники оскорбляют, потому что я религиозный

Темы: Тшува, Отношения с друзьями и родственниками, Ашер Кушнир, Конфликты

Отложить Отложено

Меня недавно сильно обидел родственник из-за соблюдения мной кашрута. Как относиться к родственникам и друзьям, которые осмеивают и оскорбляют только потому, что ты — религиозный?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Тяжело, очень тяжело перенести оскорбления от близких людей. Как же к этому относиться?

По прошествии времени становится ясно, что то, что случилось — уже не изменить, поэтому лучше постараться понять, как себя подготовить к ситуации, когда это может повториться в будущем. Как реагировать в таких случаях?

› Уподобиться им?

Уподобиться им и попробовать их тоже оскорбить? Во-первых, нехорошо опускаться до их уровня. Во-вторых, кроме потрепанных нервов, это ни к чему не приведет. В-третьих, по Торе это запрещено.

Обратиться к их здравому смыслу? Неразумно. Ибо здравость мысли у них есть, но не в этой области. Что же остается? Молчать!

А молчать не так просто, поэтому необходимо выяснить, что может помочь Вам укрепиться в этом непростом шаге.

› Понять

По еврейским представлениям, когда мы сталкиваемся с плохими поступкам других людей, то надо попытаться поискать им оправдания.

Во-первых, не забывайте, что Ваши родственники выросли в стране тотальной антирелигиозной пропаганды и переехали в страну легитимной антирелигиозной ненависти. По их твердому убеждению, быть религиозным — это позорно и глупо, а тут близкие друзья угодили… В принципе, они за Вас, они хотят Вам по-настоящему помочь, «спасти»!

Во-вторых, в душе каждого еврея есть «искорка» веры в Творца, и на каждом этапе жизни она может возгореться. То есть, и у них всегда есть возможность исправиться и начать сожалеть о своем проступке.

В-третьих, не забывайте, что Вы сами только недавно стали религиозным, а до этого, скорее всего, сами были более близки к позиции Ваших родственников, чем к тем взглядам, которые есть у Вас сейчас.

Вывод: судить их так быстро не стоит. Нет у Вас (и у нас) на это морального права.

› Сострадание и сочувствие

Поэтому если Вы заранее увидите родственников в другом свете, посмотрите на них, как на людей несчастных, пострадавших, вымотанных и неудовлетворенных, лишенных света духовности и содержания — Вам будет гораздо легче адекватно отреагировать на их отношение к Вам. То есть, если настроить себя на сострадание и сочувствие, это поможет Вам воспринимать их язвительные замечания и оскорбительные колкости с достоинством, спокойно и сдержанно.

› Как радоваться оскорблению

Еврейский подход к оскорблениям можно найти в конце молитвы, которую мы читаем три раза в день, ее называют Шмонэ-эсрэ — 18 благословений. Там мы просим у Всевышнего дать нам силы промолчать, услышав оскорбление.

Мы видим, что еврейский взгляд на оскорбления резко отличается от общепринятого. Это попытка видеть все события своей жизни как вызов, как испытания, которые Творец посылает нам для нашего же самосовершенствования. Это совсем не значит, что мы будем искать оскорблений, вовсе нет, но если они нас постигли, мы должны сделать все усилия, чтобы пройти это испытание достойно.

› Уверенность в правоте жизненного пути

То, что еще может Вам помочь, — это осознание истинности Вашего жизненного пути и уверенность в своей правоте.

Когда еврей крепок в своей вере, то никакие насмешки не собьют его с пути служения Творцу. Это легко понять, если представить, что Вам, к примеру, предлагают необычную, но очень выгодную сделку. По ее условиям, Вы должны надеть странную одежду и появиться в таком виде в компании друзей и родственников. В зависимости от их отношения, Вам выдадут соответствующую сумму денег в подарок. И даже уже дали часть денег авансом… Стоит ли упоминать, что Ваш странный вид вызовет массу насмешек и оскорблений. Но! Ощупывая в кармане пачку денег, Вы легко решитесь пойти на этот шаг. Более того, когда Вы услышите насмешки, Вас просто начнет разбирать хохот, ведь чем больше оскорблений и чем они обиднее, тем большая сумма Вам причитается …

А теперь представьте, какое несметное вознаграждения ждет Вас в Грядущем Мире за то, что Вам удалось перебороть себя, и, несмотря на оскорбления, остаться верным своему пути, не затаить обиду и сохранить свою душу в благородной чистоте…

Сказали об этом еврейские мудрецы (Пиркей Авот 5:20) «Будь дерзок, как тигр […] выполняя волю Всевышнего!»

Материалы по теме