Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Бааль Сулам — раби Йеуда Лейб Ашлаг

Раби Йеуда-Лейб Ашлаг (Бааль аСулам) — выдающийся каббалист и комментатор последних поколений. Годы жизни: 5646-5715 (1886-1954) гг. Раби Йеуда Ашлаг стал известен как Бааль аСулам благодаря его труду «Сулам» (Лестница), представляющему собой глубокий комментарий раби Ашлага на книгу Зоар, основу каббалистического учения. Бааль аСулам буквально означает «Хозяин лестницы», но более точный перевод — «Автор лестницы».

Раби Йеуда Ашлаг родился в Варшаве. Изучал Тору в хасидских домах учения.

В 5680 (1920) году, в возрасте тридцати четырех лет, переехал в Землю Израиля и поселился в Старом городе Иерусалима.

Вскоре вокруг него сплотилась группа учеников, и он основал ешиву «Бейт-ульпана леРабаним» (Центр обучения раввинов), в которой изучались не только Талмуд и законодательные кодексы, но и кабала.

В 5684 (1924) году р. Ашлаг был избран раввином иерусалимского района Гиват Шауль, ставшего одним из крупнейших в святом городе центров изучения Торы. В 5706 (1946) году он переехал в Тель-Авив, продолжив там преподавание кабалы и работу над своими книгами.

Раби Ашлаг, как упоминалось выше, создал обстоятельный комментарий на основополагающую книгу кабалы Зоар («Сияние»), озаглавленный Сулам («Лестница»). Его комментарий написан доступным языком и включает в себя полный перевод Зоара с арамейского языка на иврит. Благодаря этой книге р. Ашлаг и стал известен в еврейском мире под именем Бааль аСулам (Автор «Лестницы»).

Эта книга, изданная в двадцати двух томах, служит «лестницей», позволяющей совершить восхождение к постижению сокровенных разделов Торы.

В своем фундаментальном труде, трактате Талмуд эсер аСфирот («Учение о десяти эманациях») р. Йеуда Ашлаг обобщил и систематизировал кабалистическое учение р. Ицхака Лурии (Аризаля).

В книге Паним меирот («Светящееся лицо») р. Ашлаг прокомментировал кабалистический трактат Эц Хаим («Древо жизни»), написанный ближайшим учеником Аризаля, раби Хаимом Виталем.

Р. Йеуда-Лейб Ашлаг умер десятого Тишрея 5715 (1954) года. Его преемником стал сын р. Барух Ашлаг, продолживший работу с учениками.

Выводить материалы