Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Адон Олам

Адон Олам (‏אֲדוֹן עוֹלָם‏‎ — «Г-сподь Мира», «Владыка Мира», «Властелин мира») — поэтическая молитва (пиют, гимн), прославляющая вечность и величие Б-га и выражающая упование на него. Еврейская традиция относит эту молитву к XI веку н.э. и считает её автором р. Шломо Ибн Гвироля.

Оглавление

Место гимна «Адон Олам» в молитве [↑]

Молитва «Адон Олам» встречается в молитвенниках несколько раз, и первый из них — в начале утренней службы, когда он читается каждым молящимся в отдельности. Часто этот гимн поется совместно всеми молящимися: в праздничных службах — при завершении вечерней молитвы и после молитвы Мусаф; в конце Кол Нидрей в праздник Йом Кипурсефардов — также после Мусафа в Йом-Кипур). Во многих семьях принято петь «Адон Олам» перед началом праздничной трапезы за столом (перед кидушем, то есть в то время, когда в субботу поют «Шалом Алейхем» и «Эшет хаиль»).

Возможно, изначально предполагалось, что этот гимн должен произноситься перед наступлением ночи, так как в его предпоследней строке есть слова «Ему я вручаю душу свою перед сном». Ашкеназский вариант текста содержит 10 строф, сефардский — 16 строф.

Существует множество мелодий, на которые может исполняться «Адон Олам».

Мы начинаем утренние молитвы, установленные праотцом Авраамом, с песни «Адон Олам», так как Талмуд(Брахот 7б) учит, что Авраам был первым, кто назвал Вс-вышнего Именем Адон («Господин», «Владыка»). Мы хотим, чтобы Вс-вышний, помня о добрых делах Авраама, благосклонно принял нашу молитву.

Содержание молитвы [↑]

В гимне «Адон Олам» говорится о том, что Вс-вышний существует вне каких бы то ни было временных рамок, что величие Его бесконечно, а могущество — неиссякаемо. Люди, в соответствии с желанием Вс-вышнего, должны принять на себя Его царскую власть, служа Ему и прославляя Его. Несмотря на Свою несоизмеримость с человеком, Вс-вышний заботится о каждом и удовлетворяет его потребности, являясь опорой для людей в трудные моменты их жизни.

Владыка Мира [↑]

Не зря мудрецы придают особое значение этой молитве. Ведь в ней мы провозглашаем Вс-вышнего Владыкой Мира. Рав Келонимус Калмиш Шапиро в книге «Обязанности учеников» наставляет: «И когда ты читаешь гимн “Адон Олам”, произноси каждое слово старательно и с воодушевлением».

«Властелин Мира царствовал до создания им всех творений». Рав Арье Капланпишет: «Б-г всегда был Царем, даже до сотворения мира. Но что такое Царь без подданных? Можем ли мы постигнуть это явление или дать ему имя? Таким образом, хотя Б-г был Царем еще до сотворения мира, имя “Царь” невозможно было употреблять до тех пор, пока мир не был сотворен и пока у Него не появились подданные.

Б-г существовал до сотворения мира, задолго до того, как первый человек начал мыслить. Но именно человек создал понятие и придумал слово в тщетном стремлении постичь непостижимое, объять необъятное, уловить неуловимое».

В первых словах пиюта — словах «Адон олам» («אֲדוֹן עוֹלָם») есть некоторая двусмысленность, которая приводит к различиям в переводах на многие (в частности, на английский и русский) языки. «עוֹלָם» означает как «мир», так и «вечность». В иврите эти два смысла объединены, и название гимна следует понимать, как «Вечный Властелин Мира».

Адон Олам и 23 Псалом [↑]

Внимательное прочтение «Адон Олам» выявляет эхо 23 Псалма.

Где Псалом говорит: «я не устрашусь зла, ибо Ты со мною», Адон Олам повторяет: «Г-сподь со мной, и не устрашусь». Когда Давид поёт: «полной будет чаша моя», «Адон Олам» говорит о Б-ге, как о «чаше жизни», что на русский язык обычно переводят как «опора». И само первое лицо, от которого написан этот гимн, вызывает ассоциацию с Псалмами Давида и указывает на то, что Вс-вышний всегда присутствует в жизни каждого человека.

Адон Олам и Пиркей Авот [↑]

Текст гимна «Адон Олам», цель которого — восславить Вс-вышнего в ипостаси Царя, также отсылает нас к последней мишне Пиркей Авот: «Все, что создал Святой [Творец], благословен Он, — создал Он во славу Свою, как сказано: “Все, отмеченное именем Моим, во славу Свою сотворил Я, создал и сделал”. И еще сказано: “Всесильный [Б-г] будет царствовать во веки веков!”

Все, что сотворил Творец в мире, он сотворил ради Своей славы. Об этом говорится у Пророка Йешаяу(43:7), и там имеется в первую очередь еврейский народ, созданный Вс-вышним ради Своей славы.

В “Адон Олам” эта идея звучит более глобально: “Он был, Он есть и Он пребудет вечно в великолепии Своём”.

“Всесильный [Б-г] будет царствовать во веки веков!” — это цитата из Пятикнижия(книга Шмот). Хотя в нашем мире и не ощущается явно, что его [мира] предназначение — раскрыть в себе славу Вс-вышнего, в будущем эта задача будет выполнена. Поэтому составитель Мишны и завершает трактат Авот на оптимистической ноте — так объясняет нам Мидраш Шмуэль. Пиют “Адон Олам”, в свою очередь, провозглашает: “И после конца мира Он, грозный, будет царствовать единовластно”.

Выводить материалы