Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся раввин и мыслитель, поэт и философ, автор пиюта «Адон Олам»

Раби Шломо бар Йеуда Ибн Габироль (ок. 4782—4818 /ок. 1022—1058/) — выдающийся мудрец, поэт и философ.

Родился в городе Малаге; в детстве переехал с семьей в Сарагосу, расположенную в христианской части Испании. Получил всестороннее образование, включающее познания в философии, естествознании и астрономии.

Рано осиротел; в шестнадцать лет начал писать стихи, в которых сетовал на несчастия, выпавшие ему на долю, на свое сиротство и одиночество. Около 4799 /1039/ года Ибн Габироль возвратился в г. Малагу и там вошел в круг знатоков Торы, которых сплотил р. Шмуэль Анагид (см.). Он продолжил изучать Талмуд из уст выдающегося знатока устной традиции р. Нисима Гаона (см.), который находился тогда в Испании.

В этот период были созданы наиболее значительные поэтические произведения Ибн Габироля: духовные гимны, песни, элегии. Большинство его стихов включают в себя аллюзии и парафразы из Священного Писания, Талмуда и мидрашей, а также из сочинений по кабале. Поэзию Ибн Габироля отличает совершенное владение святым языком и удивительная пластичность языковых средств.

Впоследствии многие стихи Ибн Габироля были включены в литургию будней и праздников. Особенно знамениты его исповедальная элегия Кетер мальхут, произносимая в Йом кипур, и величественный пиют Адон олам, воспевающий Творца мира.

Ибн Габироль составил также труд по еврейской этике Тикун амидот.

Основной философский труд Ибн Габироля «Источник жизни» целиком сохранился лишь в латинском переводе. В этом трактате Ибн Габироль исследует связь и взаимодействие бессмертной души и смертного тела.

В то же время в латинском переводе «Источник жизни» (Fons vitae) широко изучался католическими богословами и мистиками, не предполагавшими, что автор, которого они называли на латыни Авицеброн, не христианин. «Источник жизни» также существенно повлиял на формирование мировоззрения итальянского мыслителя эпохи Возрождения Джордано Бруно.

Ибн Габироль был убит в Валенсии совсем молодым.

По преданию, он был убит арабом, который завидовал его поэтическому дарованию и мудрости. Чтобы скрыть свое преступление, убийца закопал тело поэта под одной из смоковниц в своем саду. Это дерево расцвело значительно раньше срока и дало невиданное количество крупных и красивых плодов. На чудесную смоковницу обратил внимание халиф: его слуги допросили хозяина сада — и преступление раскрылось (Седер адорот).

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»