Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тяжесть ответственности, возложенной на изучающего Тору

«Будете Мне избранным из всех народов» (Итро, 19:5)

Во время правления царя было постановлено, что из каждой тысячи людей возьмут одного на службу в армию. Мобилизовали роту из ста человек, и самый лучший из них был избран для представительства перед высшим чином. Когда этот солдат стоял перед ним, заметил командир, что одежда солдата неаккуратна. Сказал он: «Назначь сам себе наказание».

Побледнело лицо солдата, и он сказал: «День гауптвахты». Выбрал меньшее из зол.

Сказал командир: «Пусть будет по слову твоему! Посадите его в тюрьму на вечное заключение!»

« Я ведь сказал один день», — запротестовал несчастный.

«Действительно, — согласился командир, — но ты представляешь сто солдат. Из-за твоей неряшливости как будто неряшливы все сто».

«Но это же только сто дней», — возразил солдат.

«Хорошо толкуешь, согласился командир, — но каждый солдат избран из тысячи человек. И получается теперь сто тысяч. А сто тысяч дней — это почти триста лет»…

Мораль: В мидраше (Коэлет раба, 7:40) так объясняли пасук «Одного человека из тысячи нашел я» (Коэлет, 7:28): принято, что из тысячи человек, изучающих Пятикнижие, сто человек переходят к мишне, десять — к Талмуду, и один — к выносу постановлений. Тот, кто изучает мишну, похож на начальника десятка, тот, кто изучает Гмару — на начальника сотен. И какая же ответственность возложена на него! Но известно, что народ Исраэля избран из всех семидесяти народов, как сказано: и будете Мне народом избранным из всех народов. И получается, что каждый еврей представляет семьдесят человек. Изучающий мишну — семьсот человек, изучающий Гмару — семь тысяч человек, и если он не остерегается в своих делах, терпит наказание сразу за всех. Огромная ответственность возложена, таким образом, на каждого изучающего Тору. (Шем олам)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

19 августа, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир