Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Диета

Диетой часто называют кратковременное ограничение в питании, помогающее похудеть или восстановиться после болезни. В более широком значении — это режим питания или рацион, а именно — совокупность правил употребления пищи. Кашрут — это тоже диета. Заповедь «Берегите ваши души» предписывает заботиться о здоровом питании. Рекомендации относительно пищевого рациона, составленные в XII веке Рамбамом, во многом актуальны и сегодня. Можно быть «на диете» и при этом соблюдать субботу. Шулхан Арух указывает, что и как надо есть перед Йом Киппуром.

Оглавление

Зачем и что мы едим? [↑]

Функция еды является составной частью Творения, более того, сама жизнь зависит от нее. Как известно, человек представляет собой уникальное соединение физического тела, имеющего животную природу, и Б-жественной души, берущей свое начало из-под Престола Всевышнего. Рав Хаим Воложинер в своем фундаментальном труде об основах мироздания Нефеш а-Хаим раскрывает тайну: соединение между этими двумя противоположными инстанциями осуществляется чудесным образом при посредстве еды.

Несмотря на то, что потребление пищи происходит только на физическом уровне, его цель — не просто поддерживать существование тела и снабжать его необходимыми минералами и витаминами. Оно имеет и более глубокий смысл, соединяя душу и тело.

С точки зрения Торы, люди должны выстраивать свой рацион так, чтобы получить силы для выполнения воли Вс-вышнего. В наше время изобилия, когда разнообразие, царящее на продуктовых полках магазинов, поражает воображение, вместе с тем очень распространены аллергии и непереносимость различных продуктов. В связи с этим часто возникает необходимость придерживаться такой диеты, которая, с одной стороны, не противоречила бы предписаниям Торы, а с другой стороны — оказывала бы необходимое лечебное воздействие.

Диета и кашрут [↑]

Если понимать диету в более широком значении, то правила кашрута — это, конечно, тоже диета: совокупность правил употребления пищи. Но еврейская диета, в первую очередь, «прописана» нам Вс-вышним как средство для поддержания здоровья и восприимчивости наших душ, а не тел.

И тем не менее, даже среди правил кашрута есть такие, которые связаны со здоровьем тела. Например, запрещено употреблять в пищу мясо и рыбу вместе (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:2). Наши мудрецы объясняют, что природа мяса и природа рыбы противоположны. Мясо богато жирами и разогревает тело, а рыба, наоборот, расщепляет жиры и охлаждает тело, поэтому есть их вместе опасно для здоровья.

Диета и забота и здоровье [↑]

В нашей традиции здоровью уделяется большое внимание, ведь поддержание тела в «рабочем» состоянии — это заповедь: «И очень берегите ваши души» (Дварим 4, 15).

В трактате Шабат 82 рав Гуна спрашивает своего сына Раву, почему тот не посещает уроки рава Хисды, «чьи высказывания остры»? Ответил Рава: «Зачем мне идти к раву Хисде? Каждый раз, когда я к нему прихожу, он говорит со мной о мирских вещах — о вопросах здоровья!» К удивлению сына, рав Гуна ответил: «Он занимается вопросами человеческой жизни, а ты называешь это “мирскими вещами”? Так ты, тем более, должен пойти у него учиться!»

Действительно, заботу о здоровье в иудаизме не считают «пустыми, мирскими вещами». Вот что пишет рав Шимшон Рефаэль Гирш (Хорев, в главах законов, глава седьмая, запрет самоубийства о подвергании себя опасности и заповедь следить за своим телом):

«Не дай тебе Б-г по легкомыслию ослабить строение твоего тела… Не дай тебе Б-г, избегая необходимых тебе и разрешенных вещей, истощать себя… Каждая такая слабость и минимальнейшая порча, связанная с ней, это “частичное убийство”. Посему тщательно оберегай свою душу и следи за правильным уходом за своим телом, чтобы оно всегда служило тебе верой и правдой, будучи здоровым и сильным сосудом для благословения. Оставь все, что может нанести вред твоему телу и сгубить твое здоровье, и в своей жизни используй то, что придаст больше сил, здоровья, мужества и доблести твоему телу».

А вот что пишет Хазон Иш. «Я лично считаю естественную заботу о том, что касается здоровья, заповедью и обязанностью в качестве одной из обязанностей довести до совершенства ту модель человека, которую запечатлел Благословенный Творец в своем мире, носящем Его печать…» (Сборник посланий, часть первая, 136) «Скрупулезное отношение к тому, что приносит здоровье — это любимое служение в глазах Вс-вышнего» (137).

О важности заботиться о своем здоровье пишут и Тур (Орах хаим, 155), и Мишна Брура (155), и Сфорно (комментарий на Шмот 16:6). И везде диета упоминается как один из способов поддержания дела в функционирующем состоянии.

Какое-то время назад были «в моде» весьма суровые кратковременные низкокалорийные диеты для похудания. Каково мнение Торы по этому вопросу? Рав Моше Файнштейн в своей книге респонсов «Игрот Моше» («Хошен Мишпат» разд. 2, гл. 65-66) разрешает строгую диету, которой придерживаются из косметических соображений, даже в том случае, когда она может причинить ущерб здоровью.

В книге «Мишпатей а-Тора» (ч. 4. Законы работодателей и работников) обсуждается вопрос — разрешено ли сотруднику компании «сесть» на радикальную диету, которая провоцирует слабость, головную боль, недостаток концентрации? Ответ дается положительный. Сотруднику разрешается любая диета, но лишь при условии, что это не окажет негативного влияния на его работоспособность.

К счастью, в последнее время строгие диеты уступили место переходу на «полезное питание», призывающее не только «похудеть к лету», а в принципе отказаться от продуктов, приносящих организму вред, и употреблять те продукты, которые укрепляют здоровье. Как и все новое — это давно забытое старое. О принципах здорового питания писал еще Рамбам в своей великой книге «Мишне Тора» (глава 4).

«Диета по Рамбаму» [↑]

Рамбам объясняет, что значит «следовать путями» Вс-вышнего: «Так как здоровый и цельный организм — это один из путей Вс-вышнего, ведь невозможно понять или узнать какую-нибудь Б-жественную мудрость в больном состоянии, человек должен отдаляться от того, что причиняет вред его организму, и приучить себя к тем вещам, которые обеспечивают ему здоровье и выздоровление».

А мудрецам Торы Рамбам предписывает особую диету: «Точно так же, как мудрец отличается своей мудростью и знаниями и выделяется из остальных, так он должен отличаться и своим поведением, едой, питьем…одеждой… И все эти деяния должны быть особо притягательными и совершенными».

Рамбам пишет, что мудрец Торы не должен быть обжорой, а питаться тем, что придает здоровье его организму. И даже здоровой пищей ему не следует объедаться и не стремиться заполнять желудок подобно тем, кто набивает свой желудок едой и питьем, пока не лопнет… Но мудрец съедает одно—два блюда и в том количестве, которое достаточно для поддержания жизни и не больше, как сказал Шломо: «Праведник ест до насыщения своей души».

Рамбам был, как известно, не только выдающимся мудрецом Торы, но и великим врачевателем. Согласно Рамбаму, большинство болезней (повышенное давление, диабет, артрит, аллергия, ожирение, сниженный иммунитет) происходит от расстройства системы пищеварения в результате переедания или употребления вредных продуктов. Качество пищи и ее состав он считал главными условиями здоровья, а слишком изобильную или вредную пищу — называл ядом, отравляющим человека. Рамбам был убежден, что при помощи диеты даже тяжелобольные и престарелые могут добиться кардинального улучшения самочувствия и укрепить свою иммунную систему.

Правила здорового питания «по Рамбаму» сообщают, что лучше всего есть немного меньше, чем нужно для наполнения желудка. Важно прекратить есть до того, как появится чувство сытости и тяжести. Рекомендуется есть только после возникновения настоящего чувства голода. Завтрак должен быть обильным и питательным, как завтрак короля, обед — средним, как трапеза принца, а ужин — скромным, как пища нищего.

Питание должно соответствовать времени года. Летом рекомендуется есть холодную и неострую пищу, в несколько приемов и понемногу. Зимой лучше есть горячую пищу с приправами, реже и порциями побольше.

Во время приема пищи тело должно склоняться влево, поскольку желудок несколько смещен влево, и такое положение облегчает пище путь в него. Лучше не смешивать вместе различные продукты и сладкое с кислым, поскольку «каждому соответствует свой особый процесс переваривания».

Сначала следует есть блюда, прошедшие легкую термическую обработку, которые поэтому перевариваются быстрее. Завершают трапезу более тяжелой пищей. Небольшое количество блюд в трапезе позволяет нашему желудку быстрее справиться со своей задачей.

Рамбам рекомендует постоянное меню. «Как было бы хорошо человеку установить постоянное и неизменное меню! Жизнь его была бы долгой и здоровой, ибо появление новых блюд, даже очень вкусных, вредит здоровью».

Дрожжевая выпечка из белой муки вредна. То же самое относится и к пшеничным крупам, кондитерским и макаронным изделиям: очищенная пшеница содержит мало пищевых волокон. Недостаток пищевых волокон приводит к ослаблению перистальтики кишечника, что может привести к различным заболеваниям, вплоть до раковых. Чем больше в муке пищевых волокон и чем дольше вымешивалось тесто, тем здоровее выпечка.

Мясо птицы предпочтительнее мяса животных, поскольку оно легче переваривается. Из животных наиболее диетическим является, согласно Рамбаму, мясо козлят и ягнят. Не рекомендуется употреблять в пищу жир, мозг и внутренние органы животных.

Рамбам не рекомендует есть крупную жирную рыбу, особенно пожилым или ослабленным людям, поскольку она стимулирует выработку жидкостей в теле.

Молочных продуктов Рамбам советует избегать тем, кто страдает от газов и воспалений желудка и кишечника, а также людям, склонным к головным болям. При затяжных хронических заболеваниях, слабости и истощении молоко, напротив, — показано.

Рамбам предостерегает против избыточного потребления соли, а также обильных десертов. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости — она прочищает кишечник и тем самым предупреждает его заболевание. Лучшее питье — охлажденная кипяченая вода.

Диета в субботу [↑]

Часто женщинам, придерживающимся диеты, кажется, что из-за субботы с ее обязательными тремя трапезами весь их здоровый образ жизни идет насмарку. На самом деле, при определенной подготовке и правильном настрое суббота прекрасно впишется практически в любую диету.

Если в пятницу утром позавтракать и пообедать полноценно, тогда к моменту первой трапезы голод будет контролируемым, и будет возможно ограничиться одним куском халы (из цельнозерновой муки) или мацы с салатами из свежих овощей, заправленными оливковым маслом, и горячим блюдом, которое лучше запекать, тушить или варить, но не жарить. На гарнир не обязательно есть картофель, рис или макароны. Можно вкусно приготовить тушеные низкокалорийные овощи.

Субботний бульон можно варить из нежирных частей курицы, положив туда побольше овощей. Если приготовить его заранее и остудить, можно удалить застывший жир, и таким образом суп превратится в полноценное диетическое блюдо. На десерт можно подать фруктовый салат или нарезанный кубиками арбуз.

Если диета вызвана не желанием похудеть, а целиакией или непереносимостью глютена, то следует проконсультироваться с компетентным раввином о том, как лучше всего организовать субботние и праздничные трапезы и выполнить заповедь о маце в Песах. Подробнее о том, как больные целиакией могут выполнять заповеди, связанные с мучными продуктами, можно прочитать у нас на сайте.

Йом Киппур и диета [↑]

Йом Киппур — это пост, не так ли? Так при чем тут диета? Дело в том, что есть больше обычного в канун Йом Кипура — это заповедь, и мудрецы говорят, что велико значение этой заповеди и тому, кто ест 9-го тишрея и постится 10-го тишрея, — это засчитывается как два дня поста. Существуют рекомендации раввинов, что и как есть 9 тишрея, чтобы выполнить заповедь наилучшим образом. Что же касается разделительной трапезы, то Шулхан Арух 608 пишет: «Накануне Йом Кипура надо есть только легкоусваиваемые блюда, чтобы не быть сытым и гордым, когда будет молиться».

Рав Ехезкель Асхаек в книге «Пеле йоэц» объясняет, что белки и пережевывание пищи — два фактора, придающих силу для поста, а не попытка набить желудок. Насыщение организма надо начинать с утра восьмого тишрея, когда надо пить на 50% больше, чем в обычный день, а также девятого тишрея нужно выпить до обеда хотя бы стандартную ежедневную порцию, если не больше.

Перед разделительной трапезой можно выпить стакан или два воды по усмотрению, но организм должен удовлетворить жажду уже заранее. Утром надо закончить пить за десять минут до завтрака. В продолжение дня — за двадцать минут до еды. Нельзя пить раньше, чем пройдет два часа после окончания приема пищи. Всегда желательно пользоваться большими, полулитровыми чашками, чтобы не сбиться со счета. То же самое верно по отношению к количеству белка. Начиная с утра восьмого тишрея надо добавлять 50% белка к обычному количеству, из расчета 1 г белка на килограмм веса за сутки. Например, человек с весом в 70 кг в обычный день должен съедать 70 г белка, а восьмого тишрея — 105 г, девятого — 70 г и больше, включая разделительную трапезу.

В этот день потребление соли, приправ и пряностей следует снизить до минимума. Стоит уменьшить потребление крахмала, например, картофеля, для расщепления которого требуется инсулин, а также избегать жирной и жареной пищи. При этом рекомендуется в течение двух суток, предшествующих посту, существенно увеличить количество зеленого листового салата в рационе, есть огурцы, крутые яйца, миндаль и другие орехи, морковь, хлеб из цельной муки, кускус с оливковым маслом, овсянку, гречку, цельный рис.

Выводить материалы