Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уши воспринимают колебания звука, глаза — световые волны, а ум работает, только если человек получает удовольствие»Рав Ицхак Гутнер

Аидише маме

25 февраля 2010, 14:05

Отложить Отложено

Забота «аидише маме» давно уже стала притчей во языцах. Еврейская женщина. Мать. Неповторимый вкус гефилте-фиш и аромат куринного бульона… Но не обидно ли, что роль еврейской женщине (кстати, согласно еврейским источникам, заведомо сотворенной более духовной, чем мужчина) в первую очередь ассоциируется у нас с кухонными запахами и возней с ребятней?

Раввин Исраэль Салантер, основоположник еврейского этического движения Мусар, любил повторять, что наша духовность есть ни что иное, как забота о материальности другого. Как правило, мы любим «наставлять овец заблудших на путь истинный», при этом ни мало ни заботясь о том, сытный ли был у них завтрак и завтракали ли они вообще. На самом деле, гораздо большую пользу могли бы принести не наши пустые увещевания, а искренняя забота о ближнем, наш личный пример человеколюбия (а заодно и выполнения заповеди «Возлюби ближнего как самого себя»).

Поэтому-то «аидише маме», на чьи хрупкие плечи ложится нелегкая забота о воспитании детей, превращения их из плаксивых эгоистичных существ в Настоящих Людей, и должна в первую очередь быть воплощением полного альтруизма и нежной заботы.

А куриный бульон с креплах (пельмени по-еврейски), между прочим, принято подавать в Пурим (а также перед Йом-Кипуром и в последний день праздника Суккот). Также как оменташи (озней-аман) , они показывают, что «не все золото, что блестит», и внешняя оболочка не всегда соответствует внутреннему содержанию. И в плохую, и, слава Б-гу, в хорошую сторону. Так, хоть во всем свитке Эстер не разу не упомянуто имя Б-га, вся эта книга (как и вся наша жизнь) наполнена Его скрытым присутствием. И так же, как и креплах в конце концов, оно всплывает на поверхность! Веселего Вам праздника!

Теги: Аидише маме