Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему женщины разговорчивы?

Темы: Талмуд, Женщина

Отложить Отложено

Здравствуйте, я человек, хотя и стремящийся, но всё же довольно дремучий в вопросах наших традиций. Не могли бы вы пояснить, что за девять мер речи у женщины, откуда, для чего… Спасибо. Ольга

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ольга,

Мудрецы говорят (трактат Кидушин 49 б), что десять кабим (мера объёма) речи упало в мир, девять из них взяли женщины, а один — мужчины. Это образное высказывание подчёркивает, что женщины по природе своей гораздо более разговорчивы, «вербальны», чем мужчины. Об этом говорят мудрецы и в трактате Брахот (48 б): «Женщины — разговорчивы».

Для чего Творец сделал природу женщины именно такой? По-простому можно сказать: женщина создана так, чтобы у неё была возможность строить близкие отношения в семье. Ведь беседа сближает людей, а женщина — основа семьи, как сказано (Мишлей 14, 1): «Мудрость женщины построила дом…».

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).