Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Работать над своими качествами можно двумя способами: либо идти от легкого к сложному, либо, как советует РАМБАМ, избрать путь резких кардинальных изменений — от одной крайности к другой, подобно тому, как выпрямляют железную дугу.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Почему женщины разговорчивы?

Темы: Талмуд, Женщина

Отложить Отложено

Здравствуйте, я человек, хотя и стремящийся, но всё же довольно дремучий в вопросах наших традиций. Не могли бы вы пояснить, что за девять мер речи у женщины, откуда, для чего… Спасибо. Ольга

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ольга,

Мудрецы говорят (трактат Кидушин 49 б), что десять кабим (мера объёма) речи упало в мир, девять из них взяли женщины, а один — мужчины. Это образное высказывание подчёркивает, что женщины по природе своей гораздо более разговорчивы, «вербальны», чем мужчины. Об этом говорят мудрецы и в трактате Брахот (48 б): «Женщины — разговорчивы».

Для чего Творец сделал природу женщины именно такой? По-простому можно сказать: женщина создана так, чтобы у неё была возможность строить близкие отношения в семье. Ведь беседа сближает людей, а женщина — основа семьи, как сказано (Мишлей 14, 1): «Мудрость женщины построила дом…».

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше