Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ода ошибкам

Отложить Отложено

На этот шабат у нас был мой фирменный салат из баклажан. Родился он так. Прочитала я рецепт. Как мне казалось, запомнила. Сделала. Получилось объедение. Решила распечатать рецепт, в следующий раз строго следовала инструкциям - получилась какая-то гадость. Оказалось, в первый раз я просто ошиблась, что-то добавила, что-то упустила. Теперь у нас в ходе только "ошибочный вариант".

Я вообще не перестаю удивляться тому,  сколько хорошего может получится из того, что кажется плохим, сколько взлетов являются следствием падений, сколько ошибок нужны не только для того, чтобы на них учится, но и чтобы на них расти!
Помню, как я все уши прожужжала мужу о том, как мне важно пойти на определенную лекцию в определенный день, в определенный час. Но за час до "определенного часа" муж обнаружил у себя на ноге болезненную мозоль, позвонил посоветоваться с дежурным врачом, а тот срочно вызвал его к себе, описывая смертельный риск описанных симптомов. Так как мне самой уже довелось общаться с этим дежурным врачом (он пытался убедить меня, что причиной моего пищего отравления был... низкий гемоглобин, который на самом деле у меня был как раз в норме!) и я знала, что тщательный медосмотр занимает у него минут 45 и еще столько же - внесение данных в компьютер. Т.е. прийти на вожделенный урок во время у меня практически не оставалось шансов.
Обычно родителям советуют стараться быть в глазах детей эдакими ангелами. Никогда перед ними не ссоритьсся, да и вообще не спорить и т.д. и т.п. Как правило, я и сама стараюсь держать себя в руках. И не только при детях. Но тут, в отсутствие мужа, я шагала по квартире походкой разъяренной тигрицы, чуть ли не буквально кусала себя за локти. Короче говоря, скрыть свою нервозность в глазах детей мне никак не удавалось. Они же наблюдали меня с нескрываемым любопытством. Тогда я начала комментировать свое состояние: "Детишки! Вы видите - мама нервничает. Она очень хотела пойти на урок, но тут у папы разболелась нога и дядя-доктор срочно позвал его к себе. Так что я нервничаю, потому что я ведь тоже живой человек, но видите - при этом стараюсь не переходить границы..." Ну, и так далее в том же роде.
С опозданием на час пришел довольный муж. Смертельный риск не подтвердился! "Ну, давай, иди!" - "Куда я пойду? Лекция всего-то полтора часа, а я уже на час опоздала!" - "Ну и что? Полчаса слов Торы - это уже много!" Убедительно. Прибежала я на лекцию. Села на задний ряд и прислушиваюсь к словам лекторши: "Дорогие женщины! Простите меня за сегодняшнее опоздание. Надеюсь, что такое больше не повторится! Итак, тема сегодняшней лекции - "Все, что ни делается - все к лучшему!""
Но самое интересное, что с тех пор, каждый раз, когда дети начинают нервничать, они вспоминают вслух, как нервничала, но старалась держать себя в руках их мама - далеко не ангел! - и в меру своих детских сил пытаются последовать ее личному примеру.

Теги: маленькие семейные радости