Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мое личное, пуримское чудо

18 февраля 2010, 10:44

Отложить Отложено

Люблю я Пурим. Вообще-то я люблю все еврейские праздники, но не на каждый же праздник у меня (пока) рождаются дети! Разве что на Лаг баомер (за три дня до – Моше-Менахем), на Хануку (за неделю до – Хананель и за две недели - Дина), на девятое ава (ровно - Исраэль-Нехемья) и вот на Пурим (точнее, за день до – прямо в пост Эстер), почти четыре года тому назад родился Йосеф-Шалом. И первой его заповедью было чтение Свитка Эстер. Прямо в больнице. Вечером. У меня на руках. С соской во рту. Самое трогательное чтение Мегилат Эстер за всю мою жизнь!

Помню, меня все спрашивали, назовем ли мы его как-нибудь в честь Пурима. Я отвечала: «Конечно!». Всем заранее было ясно, что назовем мы его каким-нибудь Мордехаем, но что поделаешь – не люблю я это имя. Так причем здесь Йосеф-Шалом? И причем здесь Пурим?

 

 

Ну, во-первых, сущность Пурима – «венаафох у» - в вольном переводе: «все с точностью наоборот». Все ожидали Мордехая, а мы совершенно перевернули всеобщие предположения. С ног на голову.

А во-вторых, ау! Кто-нибудь из тех, кто дважды в год – вечером и утром – слушает чтение Мегилы, помнит, как она заканчивается? «Потому что еврей-Мордехай (стал) заместителем царя Ахашвероша, и великим среди евреев, и любимым у большинства братьев своих, добиваясь блага народу своему и провозглашая мир  всем своим потомкам». Так что Йосеф-Шалом – дословно: «приумножающий мир» - завершающий аккорд всей истории, прямой потомок последователь пути Мордехая.

Мое личное, любимое, пуримское чудо…

Теги: Пурим, маленькие семейные радости, Мордехай