Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Начало большого пути

15 февраля 2010, 13:30

Отложить Отложено

Сегодня я побывала на утреннике в хейдере у своего трехлетнего Йосеф-Шалома. Кстати, знаете ли вы, с чего начинают трехлетние еврейские мальчики свое обучение Торе в хейдере?  С начала истории сотворения мира? Или, может быть, с ключевого момента еврейской истории -  выхода евреев из Египта? В любом случае, в Торе есть достаточно богатого материала, чтобы заинтриговать и заинтересовать малолетнего ребенка. Но на самом деле по еврейскому обычаю первое знакомство евреев с Торой проходит через третью книгу Пятикнижия – Ваикра. Что характерно, в ней почти совсем отсутствует сюжетная канва. Здесь практически нет никаких пикантных историй, никаких острых сюжетных поворотов и даже законы, разбирающиеся в этих главах, по большей части далеки от нашей повседневной жизни и довольно трудны для восприятия даже религиозных евреев. Книга Ваикра почти целиком посвящена разбору заповедей, связанных со службой в Храме, ритуальной (не путать с гигиенической!) чистотой и нечистотой и других аспектов святости еврейской жизни. Как сказано «придут ритуально чистые (дети) и будут изучать книгу ритуальной чистоты».

Зачем? Почему? Потому что именно таким образом еврей с детства получает самый важный, наглядный урок: Тора – это не сказка, не сборник исторических  мифов и рассказов. Тора – это жизнь. В ней, также как и в жизни, многое трудно, непонятно, почти необъяснимо. Ее многие законы совершенно не вяжутся с нашим стандартным мышлением. Но cest la vie! Это – жизнь! Жизнь - со всеми ее сложностями и красотами! И только твердо усвоив этот принципиальный урок, еврей начинает свое более близкое знакомство с более конкретными и гораздо более любопытными и колоритными аспектами Торы. Знакомство, длящееся всю жизнь...

А теперь, когда и мы получили этот «детский урок», давайте и мы перейдем к к вышесказанному. Один известный американский раввин однажды посетил один из престижных, еврейских, детских садов. К своему удивлению, первое, с чем он столкнулся при входе в помещение, была большая, шикарная мезуза, находящаяся не на должном уровне верхней трети косяка двери, а где-то на уровне ее самой нижней трети. На вопрос раввина, воспитатели ответили, что таким образом они с детства прививают ребенку любовь к Торе, давая ему возможность каждое утро поцеловать мезузу. Без лишних слов раввин попросил молоток, установил мезузу на положенное место и... принес детскую табуреточку. Теперь каждый ребенок сможет поцеловать мезузу, с легкостью встав на табурет. «Чтобы привить ребенку любовь к Торе, нет необходимости «опускать» Тору до уровня ребенка, попутно нарушая ее заповеди. Необходимо искать пути, как поднять ребенка до уровня Торы», пояснил раввин свое поведение. Неплохо бы это запомнить и нам.

 

Теги: Утренник