Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говорящий: «Вот я обязан дать сэла на милостыню» — или: «Эта сэла — на милостыню» — должен отдать ее бедным немедленно. А если он не отдал сразу, хотя мог это сделать, — он нарушил запрет откладывать исполнение обета. Если же рядом с ним нет бедных, должен он отделить эту монету и отложить ее до того времени, пока не встретит бедных.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Для нееврея обманывать других людей вовсе не грех?

08 сентября 2010, 01:46

Отложить Отложено

Насколько мне известно, неевреи обязаны соблюдать 7 заповедей Ноя, но как быть с заповедями – «не лжесвидетельсвуй» или «уважай отца и мать». То есть, исходя из этого, для нееврея обманывать других людей вовсе не грех?

Ответ

Кроме 7 заповедей неевреи обязаны выполнять те вещи, необходимость выполнения которых каждый может сам понять. К примеру, не обманывать другого, почитать мать и отца. В трактате Кидушин (31 а) приводится рассказ о нееврее, который тщательно выполнял заповедь уважения к родителям и удостоился за это огромной награды с Небес.

 

В чём разница между Шульхан Арухом и Кицур Шульхан Арухом?

Здравствуйте, уважаемый рав.

У меня вопрос:

В чём принципиальная разница между Шульхан Арухом и Кицур Шульхан Арухом, и существует ли перевод на русский язык последнего?

Ответ

Уважаемый Knobler,

Шульхан Арух это общепризнанный в среди религиозных евреев свод законов. Он был написан рабби Йосеф Каро примерно 500 лет назад. На Шульхан Арух были написано очень много книг, которые объясняют его слова, обсуждают их, ищут им источник в словах мудрецов. С целью облегчить изучение Шульхан Аруха и его комментаторов было написано ряд книг, которые изложили в краткой форме слова Шульхан Аруха и его комментаторов. Кицур Шульхан Арух - одна из таких книг. Он был написан рабби Шломо Ганцфродом примерно 150 лет назад. Эта книга очень распространилась в еврейском народе, особенно в среде простых евреев (но и мудрецы Торы также пользуются этой книгой и привдят её слова). Авторитетность Шульхан Аруха несравненно выше авторитетности Кицур Шульхан Арауха. Кицр Шульхан Арух был переведён на русский язык. Кицур Шульхан Арух в переводе на русский язык Вы сможете прочитать на нашем сайте - Кицур Шульхан Арух.

 

Почему притчи повторяются?

Когда я читал Мишлей Шломо, то обратил внимание на то, что притчи повторяются
слово в слово через несколько страниц. Почему?

Ответ

Уважаемый Ациль,

Подобных притч очень мало. Но очень редко, действительно, есть притчи, которые повторяются. И, несомненно, повторение притч необходимо понять.

Книга Мишлей это книга притч. У каждой притчи есть своя мораль, на которую она намекает. Для того чтобы понять, на что намекает та или иная притча, следует, прежде всего, задуматься, в каком контексте она упоминается. Одна и та же притча может намекать на различные вещи (в зависимости от контекста). В рамках короткого письма непросто привести конкретные примеры и их объяснить. На нашем сайте есть серия уроков, проведенных мной, по книге Мишлей с комментариями Виленского Гаона. Советую послушать эти уроки. Надеюсь, что они помогут Вам лучше понять структуру Мишлей и их смысл.

 

Почему Творец скрывает свою помощь?

Почему Тв-ц скрывает свою помощь? К примеру, когда молишься и просишь о какой-либо помощи, то Вс-ний помогает, но помогает часто измененным способом, то есть, в итоге человек получает то, что он хотел, но иногда даже не сразу понимая, что он получил. Какова причина такого проявления В-шнего. Он учит нас скромности (т.е. помогать другим тоже скрытым способом) или же причина другая?
Юрий,

Киев.

Ответ

Уважаемый Юрий,

Несомненно, что на это есть много причин, ведь пророк говорит от имени Всевышнего (25, 9): «Подобно тому, как высоки Небеса от Земли, так высоки Мои пути от ваших путей и Мои мысли от ваших мыслей».

Однако напишу две возможных причины из бесконечного ряда причин:

1.       Только Творец знает, что действительно хорошо человеку, и поэтому желание человека он исполняет именно в той форме, которая наиболее хороша человеку.

2.       Наша основная работа в этом мире – искать Творца, искать истину и стремиться к ней. Если бы ответ Всевышнего был явен, у нас не было бы свободы выбора не верить в Него.
 

 

Сколько свеч зажигать незамужней женщине?

Шалом! Всегда считала, что зажигание Шаббатних свечей символизирует «шамор» и «захор» - помни и соблюдай, и поэтому зажигается не менее двух свечей, но недавно узнала, что женщина зажигает две свечи - за себя и за мужа. С таким объяснением столкнулась впервые. Насколько это правильно? А если женщина разведенная или мужчина одинок?

Ответ

Уважаемая Вера-Веред,

По алахе достаточно зажечь одну свечу. Однако обычай зажигать, по крайней мере, две свечи. В Шульхан Арухе (Орах Хаим 263, 1) приводится объяснение этому обычаю - они символизируют «шамор» и «захор», как Вы написали. Поэтому даже незамужней женщине стоит зажигать, по крайней мере, две свечи. Есть также обычай добавлять одну свечку с рождением каждого ребёнка. Однако, если женщина не находится на субботу дома, обычай, что она зажигает только две свечи.

 

Как приучить детей слушаться?

У меня двое сыновей, им 5 и 4 года. Они очень активные мальчики и очень непослушные. Как приучить их слушаться?

Ответ

Вам не следует особенно волноваться тому факту, что дети не слушаются. Это нормально в этом возрасте.

Те вещи, которые мы желаем, чтобы дети выполнили, следует говорить им спокойно и невозмутимо. В Талмуде (трактат Шабат 34 а) сказано, что указания членам семьи следует говорить спокойно, если мы желаем, чтобы они выполнили эти указания. С другой стороны, эти указания должны быть однозначными – мы должны показать детям в нашу уверенность в том, что указания будут выполнены. Если дети не выполнили то, что Вы им сказали, скажите спокойно заново до тех пор пока не выполнят. Важно настаивать на том, чтобы требование был выполнено и не уступать.  Это приучит детей к тому, что наши требования к ним обязательные, и нет никакой возможности их не выполнить. Чем меньше требовать от детей, тем лучше, но то, что требуете от них стойте на этом требовании, пока дети его не выполнят.

На нашем сайте есть чудесный урок рава Кушнира, посвящённый теме послушания у детей - Основные принципы воспитания детей - Послушание. Очень советую его послушать. А также очень советую послушать и всю серию лекций рава Кушнира о воспитании детей http://toldot.ru/audio/lessons/lessons_212.html .

Желаю всем посетителям нашего сайта – Шана Това, ктива вехатим това.

 

Теги не заданы