Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как преодолеть пропасть совместного недопонимания?

03 сентября 2010, 06:05

Отложить Отложено

Уважаемый Раввин,
Я недавно прочитал книгу Джека Лондона Мартин Иден и задумался над тем можно ли перешагнуть пропасть между людьми, состоящую из мировосприятия. Герои книги чувствовали колоссальное одиночество. Свое мнение по поводу этого вопроса я еще окончательно не сформировал, поэтому интересуюсь Вашим.

С благодарностью,
Алибек.

Казахстан, Алмаата.

Ответ

Уважаемый Alibek,

Каждый человек в основе своей эгоистичен, и фактически у него нет возможности понять другого, ведь у каждого человека своё мировосприятие. Однако Тора обучает нас, каким образом человек сможет выйти из своего эгоцентризма, каким образом достичь единства. «Возлюби ближнего своего, как самого себя», предписывает нам Тора (ВаЙикра 19, 18). Слова «как самого себя» обучают нас путь преодолеть пропасть между восприятием людей – для этого человеку необходимо поставить себя на место другого. И так сказали мудрецы (Шаббат 31 а): «То, что тебе ненавистно, не сделай другому». Подробнее об этом Вы сможете прочитать в статье Любящая жена и голодный муж.


Как узнать «награду» за заповеди?

В Месилат Иешарим (гл. 3) сказано: «... сделаем расчет, относящийся к нашим делам в этом мире. Оценим ущерб (связанный с исполнением) заповеди - в сопоставлении с наградой за нее, и награду (выгоду, извлекаемую из) греха - в сравнении с ущербом от него (наказанием)». И также сказано, что это единственно верный путь, идя по которому человек может достичь искомое им добро, и нет пути другого! Вопрос: Что здесь имеется ввиду? Как же можно оценивать, ведь неизвестно, какая награда за конкретную заповедь и какое наказание за конкретный проступок? Или известно?

 

Ответ

Мы, действительно, не знаем, какую награду получим за каждую заповедь. Но для данного подсчёта (сравнение выгоды, извлекаемой из греха, с ущербом от исполнения заповеди) можно ограничиться знанием, что награда за самый небольшой положительный поступок гораздо больше, чем все наслаждения во всём мире, которые когда-либо были и будут, как сказано в Пиркей Авот (4, 17).

 

Стена Плача это же просто стена?

Шалом!
У меня сегодня 2 вопроса:
1) Можно ли так трепетно относиться к стене плача? Ведь это просто стена (или непросто?) и разве нет запрета на создание образов и идолов и истуканов и поклонение им, или это относится к другому?
2) Касательно мамзеров, почему даже все их потомки являются мамзерами, ведь сказано у Йхезкеля, что за грехи родителей дети не несут ответственность?

Ациль,

Санкт-Петербург.

 

Ответ

Уважаемый Ациль,

1.         Стена плача, несомненно, не просто стена. Это стена является останками от Храмовой горы. В Мидраше сказано, что Шхина (Б-жествнное присутствие) всегда находится возле этой стены (подробнее читайте Почему святыня иудаизма так называется?). Однако, несмотря на то, что Стена Плача свята, конечно же, запрещено относиться с трепетом непосредственно к ней. Наш трепет перед Всевышним, Шхина которого находится возле этой стены. И так говорит Талмуд в трактате Евамот (6 б): «Не Храма ты должен боятся (трепетать перед ним), а Того, Кто приказал тебе об этом трепете».

2.         Относительно мамзеров… "мамзер" это не наказание, это духовная реальность. Эта реальность заключается в том, что душа ребёнка от запрещённых связей (за которые полагается карет, кроме запрета "нида") - душа с определённым изъяном. Такому человеку, у которого есть этот изъян в душе, Тора запрещает жениться на евреях, являющихся частью "Б-жественного общества, как сказано в книге Дварим (глава Ки Тэцэ 23, 3): «Не войдет рожденный от запретной связи в общество Господне): «Не войдет с поврежденными и раздавленными (ятрами) и с рассеченным удом

 

Почему нет запрета на кока-колу, ведь она вредит здоровью?

Почему есть запрет на курение, так как это грех из-за того, что вредит здоровью, то почему нет запрета на кока колу, почему она кошерна, ведь есть объективные данные о её вреде?

Ациль,

Санкт Петербург.

 

Ответ

Уважаемый Ациль,

Вы совершенно правы, Тора предписывает избегать любой вещи, которая явно вредит здоровью. Поэтому, согласно Торе, не стоит пить кока-колу в больших дозах, чтобы избежать вреда для здоровья. Причина, по которой раввины выступили именно против курения, заключается в желании раввинов предотвратить молодое поколение от привыкания к курению. Как известно, курение «заурядного» курильщика приносит гораздо больший вред, нежели употребление кока-колы в умеренных количествах.

 

Есть ли обязанность уважать свекровь?

Входит ли в понятие уважения родителей также уважение свекрови с теми же деталями закона торы или они другие?

Ответ

Уважаемая wer,

Женщина обязана уважать также свекра и свекровь, а мужчина обязан уважать тестя и тёщу. Подробнее об этом читайте Обязан ли зять уважать своего тестя?.

 

Повторяющийся сон

Здравствуйте, у меня такой вопрос, я постоянно вижу во сне, что у меня есть дети и муж, и меня это порядком достало. Не могли бы вы объяснить мне, что означают такие сны и как от них избавиться?

Шейна-Хава,

Израиль.

 

Ответ

Уважаемая Шейна-Хава,

Несомненно, сны несут в себе какую-либо информацию, особенно повторяющиеся, как сказано в трактате Брахот (55 б): «Три вида сна исполняются – сон, который человек видел утром, сон, который человек видит о другом, и сон, который был решён (прокомментирован) во сне. Есть, кто добавляет также сон, который повторился». Однако тяжело сказать Вам что-либо конкретное, не будучи с Вами знаком, о чем намекает Ваш сон. (Если Вы в возрасте, подходящем для замужества, то, возможно с Небес Вам хотят намекнуть, что пришло время…) Так или иначе, сны отражают мысли человека, и это показывает, что Вы часто (по крайней мере, подсознательно) думаете о замужестве. Подробнее об этом читайте Что говорит иудаизм о подсознании?

Теги не заданы