Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такие бесы? Откуда взялись и куда делись?

05 октября 2010, 02:09

Отложить Отложено

У меня есть несколько вопросов:
1. Прочитал в ТОРЕ с комментариями РАШИ (библиотека еврейских текстов ст.93) такой комментарий на Брейшит 3:23: «Вот теперь это кость от кости моей - стих сообщает нам, что Адам познал всех скотов и зверей, но не нашёл в них удовлетворения».
И комментарий на этот комментарий: ...мудрецы талмуда говорят, что человек попытался совершить соитие с животными...
Я, мягко говоря, в шоке...
Адам, что ли действительно занимался скотоложеством?!
2.В главе Ноах (Брейшит 6:19. ст.155) «А от всего живого» - прокомментировано, что имеются в виду бесы.
В связи с этим ещё несколько вопросов:
а) Почему Ноах должен беспокоиться о бесах?
б) Кто такие эти бесы?
в) Откуда взялись и куда делись?
Яков-Хаим,

Красноярск, Россия.

Ответ

Уважаемый Яков-Хаим,

1. Несомненно, что скотоложеством Адам не занимался, ведь запрет на «скотоложество» входит в одну из заповедей Бней Ноах. Вилеснкий Гаон объясняет, что мудрецы тут имеют, что Адам глубоко задумался над сущностью каждого животного. Подробнее об этом читайте Почему Всевышний не дал Сам имена животным?.

2.            а. Поскольку бесы считаются также частью Творения.

б. Ответ на этот вопрос Вы сможете прочитать тут Кто такие бесы?.

в. Мудрецы говорят (Берешит рабба 7, 7), что бесы были созданы накануне субботы. Что касается вопроса, куда они делись… Мне неизвестно, возможно они существуют до сих пор, Только открываются людям гораздо реже.

 

Что берёт человек с собой в могилу?

Где написано, что не берет с собой человек ничего, а только добрые дела?

Ответ

Уважаемая А.,

Такая фраза в точности мне неизвестна. Есть подобные фразы - В Теилим (54, 18) сказано: «Поскольку во время смерти ничего человек не возьмёт с собой (в могилу)», а в Пиркей Авот (6, 9) сказано, что во время смерти человека не провожают ни его деньги, ни золото, ни драгоценные камни, а только Тора, которую он учил, и его добрые дела.

 

Не упоминайте имя Б-га всуе!

Здравствуйте, уважаемый рав!
Всем известно, что нельзя упоминать Имени Творца всуе. А как быть с такими словами, как «обожествлять», «убогий» и др.? Нужно ли воздерживаться от их употребления и заменять синонимами? И нужно ли на письме делать пропуск бу
квы?
Спасибо заранее за ответ.

Ответ

Уважаемая Т.,

Поскольку эти слова не имеют в виду Б-га, они не являются Его именами, и поэтому нет запрета их произносить. Точно также, как нет запрета произносить само слово "бог", когда имеется в виду какое-либо языческое божество.

 

По ошибке пропустила Йом Киппур. Что делать?

Добрый день,
Я несоблюдающая еврейка, в Б-га я верю. Каждый год я соблюдаю пост на Йом-Кипур. В этом году же я пропустила этот день и совершенно забыла о посте.
Совершенно случайно я думала сегодня, что у меня получилось из намерений прошлого года, что нужно еще сделать, как себя вести.
Но я не соблюла пост и не просила прощения у своих близких. Что теперь делать, не знаю.
Спасибо.
Цыпора-Зыся,

Москва.

Ответ

Уважаемая Ципора Зыся,

Радует, что, несмотря на то, что Вы живете вдалеке от еврейской общины, Вы верите в Б-га и соблюдаете пост В Йом-Кипур. Этот пост очень важный, ведь в этот день окончательно решается, что будет с человеком в следующем году. Конечно же, жалко, что на этот раз Вы забыли про Йом-Кипур. Но, с другой стороны, то, что Вы задумались о Вашей жизни, несомненно, было для Вас намёком свыше на особую любовь Б-га к  Вам, и поэтому именно в этот день послал подобные мысли, благодаря которым, Вы частично выполнили заповедь о тшуве (изменение жизненной дороги к лучшему).

Что же делать дальше? Поскольку Б-г показывает Вам Его любовь, не игнорируйте Его благосклонность к Вам. Покажите и Вы Ему Вашу любовь, идите к Нему навстречу. Для этого достаточно, если Вы будите чуть больше задумываться о Творце, о том, что хочет Он от нас, Его созданий. В этом Вам помогут обширные материалы, расположенные на нашем сайте. Я думаю, что тем самым Вы (по крайней мере, частично) компенсируете Вашу ошибку.

 

Где равенство?

Добрый вечер. Ответьте на такой вопрос, почему Б-г создаёт людей разными? Все люди рождаются разными, в разных семьях, здоровые и больные. В их семьях разный достаток, и у них разные возможности на "старте" жизни (воспитание, окружение, школы, работа и т.д.).   

Если Всевышний создаёт всех людей по образу и подобию своему, почему изначальна их неравность. Не есть ли в этом как минимум несправедливость, а как максимум - разрыв идеи Писания и практики жизни (чего, по-видимому, не должно быть). Спасибо.  

Ответ


Уважаемый Дмитрий,

Всевышний создал людей разными, поскольку у каждого человека другая душа (Аризаль пишет, что почти все души являются осколками души Адама, каждый получает другой осколок). Это различие душ выражается также и на материальном различии.

Не совсем понял, о какой идее Писания Вы говорите. В Торе лишь сказано (Дварим 24, 16), что каждый будет нести ответственность только за его проступки (и в силу его возможностей). Нигде в Писании не сказано, что все люди равны в своих возможностях.

 

Всё вылетает из головы!

Скажите мне, пожалуйста, как мне сдерживаться и не кричать на человека? Я стараюсь, но в данные моменты у меня всё вылетает из головы и начинаю кричать!

 

Ответ

Уважаемая Д.,

На нашем сайте есть серия статей на тему «Как преодолеть гнев?». Надеюсь, они Вам помогут преодолеть гнев.

Важно знать, что чем больше будет человек задумываться об ужасности гнева и о путях его преодолеть, тем большее влияние будут иметь эти мысли на человека, и помогут ему не гневаться даже в такие моменты, когда «всё вылетает из головы».

 

Где бы все жили, если бы Адам не согрешил?

Шалом вам!
При сотворении Хавы и Адама, Б-г сказал человеку плодиться и размножаться.
И мой вопрос в том: "Как вы думаете, учитывая что человек не был создан смертным изначально". Что было-бы, если он заселил землю? Но продолжал бы размножаться... Где бы он жил?
Понятно, что на этот вопрос можно ответить, человек согрешил и потому смертен. Но если бы нет, если бы не согрешил???
Спасибо!
Шимон,

Кармиэль, Израиль.

Ответ

Уважаемый Шимон,

Если бы он не согрешил, то при наступлении субботы наступил бы будущий мир, в котором у материи нет обычных физических рамок. Поэтому не было бы недостатка земли для всех людей.

Теги: Йом Кипур, гнев, могила, душа, бесы, черти, демоны, бней-ноах, загробный мир, равенство, переселение душ, гильгуль, Адам, грех