Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем Йосеф забальзамировал Якова?

Отложить Отложено

Шалом, скажите, пожалуйста, зачем Йосеф забальзамировал Якова и сам в свою очередь был тоже забальзамирован, ведь я слышал это запрещено, плюс известно, что праведники не тлеют? Что там имеется в виду?

Я предполагаю, что Йосеф забальзамировал Якова, следуя обычаю Египта, где было принято бальзамировать важных людей. Если бы Йосеф не забальзамировал своего отца, египтяне считали бы, что он пренебрегает своим отцом, и в этом был бы хилуль ашем.

Египтяне также, следуя своим обычаям, забальзамировали и самого Йосефа, ведь Йосеф считался одним из самых важных людей в Египте (есть историки, которые считают, что известный Имхотеп был никем иным, как Йосефом, читайте Кто построил пирамиды?).

За что были наказаны Адам и Хава? Они не сделали НИЧЕГО ПЛОХОГО?

«Первородный грех»: За что были наказаны Адам и Хава? Они не сделали НИЧЕГО ПЛОХОГО. Что такое «ПЛОХО» Адам узнал лишь потом (Бырэйшит 4, 22) и получается, что к нему была применена обратная сила закона. Мне объяснили, что ребенка отец наказывает, даже если ребенок не все понимает. Согласен, но нашем случае наказание ОГРОМНО — мир пошел по другому пути. В чем здесь смысл? Заранее спасибо

Действительно, Адам и Хава во время греха не знали сущность зла, ведь эту сущность они познали только позже, отведав от плодов дерева познания добра и зла. Однако, несмотря на это, они сделали ужасную вещь, ослушавшись Творца, который подарил им жизнь и дал все благи мира. Более того, Творец каждую секунду дарил им жизнь, ведь всё существует только из-за того, что Творец каждую секунду оживляет всю сущность. Только от плодов дерев познания зла и добра Творец запретил пробовать. Адам и Хава, ослушавшись Творца, показали тем самым неблагодарность Ему. Что может быть хуже этого?

Лучше убиться, нежели пользоваться интернетом?

Здравствуйте! Я недавно обнаружил следующее постановление от имени рава Хаима Каневского: о том, что лучше убиться, чем пользоваться интернетом. В связи с этим у меня возник следующий вопрос: как Вы к этому относитесь? Неужто р. Х. Каневский серьезно считает, что если на меня направят пистолет и скажут подсоединиться к интернету, я должен пожертвовать жизнью?

Рав Хаим Каневский не написал эти строки как объявление. Он написал эти строки в качестве ответа на вопрос, который ему задали. Поскольку вопрос не фигурирует, мы не можем понять из этого текста, о чём рав Хаим говорит. Поэтому мы не можем извлечь из его ответа какие-либо выводы. Единственно, что можно понять из него: пользование «неотфильтрованным» интернетом заключает в себе большие опасности, которые могут привести человека к большому духовному падению. Тому, кому необходимо пользоваться интернетом (для заработка и т.п.), важно посоветоваться с его раввином, каким образом пользоваться интернетом так, чтобы это пользование не привело человека к большому духовному падению, в котором он может потерять все те духовные достоинства, которые он достиг немалым трудом. Рав Кушнир в статье «Мы 11 лет в тшуве, и вот появился в доме интернет…» подробно разбирает различные опасности интернета. Советую прочитать.

Коты видят злых духов?

Здравствуйте уважаемый Раввин, я живу в Санкт Петербурге в двухкомнатной квартире. У меня есть кот, ему 4 года. Его тяжело назвать пугливым, но иногда он начинает куда-то смотреть и у него становится шерсть дыбом. 10 минут назад он спал и вдруг его что то напугало и он вскочил и побежал.

Учёные говорят, что коты тоже видят сны. Поэтому, возможно, Ваш кот увидел какой-то страшный сон.

И ещё, мудрецы говорят, что животные (особенно собаки) способны видеть различные духовные силы, в то время как человеку они не видны (Маараль в книге «Беер а-Гола» (7-ая часть) объясняет эту особенность животных. Так, к примеру, говорят мудрецы в трактате Бава Кама (60 а), что если собаки воют, ангел смерти в городе, а если они радостно «гавкают», пророк Элиягу пришёл в город. Кто знает, может быть, и видит Ваш кот и от них приходит панику.

Является ли убийство в компьютерной игре нарушением Заповедей Ноаха?

Является ли убийство в компьютерной игре нарушением Заповедей Ноаха? Спасибо.

Нет — это не является нарушением Заповедей Ноаха. Однако я бы, всё-таки, не советовал Бен Наохау играть в такие игры, ведь они в определённой степени притупляют у человека природную ненависть к убийству.

Теги не заданы