Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11

Памятник Рамбаму – идол?

04 сентября 2012, 10:02

Отложить Отложено

В Кордобе (Испания) стоит памятник Маймониду. Местные студенты считают, что надо перед экзаменом «на удачу» потереть туфлю памятника. Плюс туристы… (В итоге блестит она немногим хуже носа собаки на Площади Революции : ) ) Можно ли считать это созданием идола?

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, с какой целью студенты это делают — если это они не приписывают памятнику какие-либо магические силы, а это простое суеверие (и с подобных успехом они могли бы считать, что щелчок по носу памятника поможет им в экзаменах), то памятник не считается идолом. А если они считают, что у памятника есть какие-то магические силы и намериваются ему служить, протирая его туфли, вполне возможно, что он считается идолом и, следовательно, запрещено получать от него какое-либо удовольствие (к примеру, наслаждаться его красотой или даже стоять в его тени).

Почему почему Элиша так сурово наказал своего слугу Гэйхази?

Скажите, почему Элиша так сурово наказал своего слугу Гэйхази? И за что конкретно он его наказал, за то, что тот взял подарки или за то, что слуга соврал, сказав, что никуда не ходил?

Элиша наказал своего слугу за то, что тот взял подарки от Наамана. Тем самым Гейхази сделал большой хилуль ашем (осквернение имени Творца), ведь Нааман мог подумать, что Элиша вылечил его из-за денежной выгоды, которую он намеривался получить от Элиши, а не во имя Небес. А грех хилуль ашем, как известно, один из самым серьёзных. Поэтому и наказание было столь серьёзным.

Есть геры, которым запрещено жениться на евреях?

Как я понимаю потомков моавитян и амонитян уже не существует, потому заповедь о том, что не могут их потомки до 10го колена войти в общество Исраэля — неприменимы сегодня? А как дела состоят с египтянами, которым запрещено войти в общество Исраэля до 3-его поколения?

На сегодняшний день мы не можем установить, кто считается потомком какого народа, поскольку царь Санхерив (Синаххериб) в своё время смешал все народы. Поскольку мы не можем установить, кто к какому народу принадлежит тот или иной человек, мы действует согласно правилу: «иди по большинству». Поэтому каждого гера (даже если он египтянин и т.п.) мы считаем как потомка из других народов, и нет никакого запрета им жениться на евреях.

Что делать, если я не умею сердиться?

Что делать, если я очень мягкий по характеру: не могу заставить себя быть строгим, злым (даже с явными врагами веду себя добродушно), не могу серьёзно оскорбить (даже за дело), обидеться, разозлиться ( искл. если очень уж оскорбят). Мне это очень мешает, т.к. люди считают меня слабаком, не считаются со мной, не уважают, ведут себя нагло, дерзко. Как быть: оставить всё как есть или попытаться воспитать себе умение злиться и оскорблять обидчиков? (Проблема в том, что первое невыносимо, а второе не получается осуществить)

Это чудесное — никогда не и ни на кого не сердиться. Многие обретают его лишь после долгой работы над собой. Если Вы будете, с одной стороны, оставаться всегда невозмутимым, а с другой стороны по-настоящему уважать окружающих, люди, в конце концов, научаться Вас уважать. Более того, обычно невозмутимость показывает силу. В важных для Вас вопросах Вы должны быть однозначны и стоять на своём (но при этом оставаться невозмутимым).

Также важно, чтобы Вы общались с соблюдающими евреями, они смогут с большей лёгкостью смогут оценить эти Ваши качества.

Что понимать под понятием «нестандартная» внешность по закону Торы?

Скажите, пожалуйста, что понимать под понятием «нестандартная» внешность по закону Торы? И можно ли считать длинные волосы у молодого человека грехом?

Есть различные правила в Торе, связанные с вопросом, как еврей должен выглядеть. Приведу лишь некоторые из них: скромность, с почтением к человеческому облику (ведь человек создан по образу и подобию Творца), мужчине запрещено уподобляться женщине.

Если длинные волосы молодого человека уподобляют его женщине, это запрещено. Также, по каббале, не стоит мужчине отращивать длинные волосы.

 

Каково к ней отношение в Иудаизме к книге «Премудрости Иисуса сына Сирахова»?

В христианской библии есть «Книга премудрости Иисуса сына Сирахова». Как называется эта книга и каково к ней отношение в Иудаизме? За ранее большое спасибо.

На иврите эта книга называется Бен Сира. Она не считается частью еврейской Библии. Несмотря на это, наши мудрецы в нескольких местах Талмуда приводят высказывания из неё.

 

Можно ли носить амулеты и обереги, думая, что они защитят тебя?

Скажите, пожалуйста, можно ли носить амулеты и обереги, думая, что они защитят тебя?

В Торе (Ваикра 18, 3) сказано: «По деянию земли Египетской, на которой вы проживали, не совершайте, и по деянию земли Кенаан, куда Я веду вас, не совершайте, и по законам их не поступайте». По мнению наших мудрецов, в словах «по законам их не поступайте» Тора запрещает нам носить различные амулеты и обереги, у которых нет рационального объяснения, которые были приняты у различных народов. Так, к примеру, рав Штейман в книге «Аелет аШахар» пишет, что тот, кто вешает в машине подкову «на счастье», нарушает эту заповедь/

Теги не заданы