Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему евреи не приносят жертвоприношения?

26 августа 2012, 09:45

Отложить Отложено

Здравствуйте! Меня интересует, почему евреи не приносят жертвоприношений, ведь в Торе так много и так подробно об этом говорится. Так странно, что например предписание «Не вари козлёнка в молоке его собственной матери» исполняется очень тщательно, хотя само предписание требовало интерпретации. Что касается жертвоприношений, то описание в Торе является настолько точным и понятным (когда, сколько, что именно приносить в жертву и многие другие детали), что казалось бы дополнительных вопросов по этому поводу не возникает. Тем не менее, как так получилось, что на сегодняшний день это предписание не выполняется? Неужели можно самостоятельно решить, что важно в Торе, а что можно опустить?

 

Не только предписание «Не вари козлёнка в молоке его матери» тщательно выполняется до сих пор, каждое из заповедей Торы выполняется скрупулёзно. Устная Тора подробно поясняет все заповеди Письменной Торы до мельчайших деталей. Подобное относится и к законам жертвоприношений. В Устной Торе с большими подробностями объясняются все законы жертвоприношений, а также законы ритуально чистоты, связанной, между прочим, и с жертвоприношениями. Законам жертвоприношений посвящено в Мишней целых 12 трактатов, а в Талмуде этой теме посвящены сотни страниц. Рамбам посвятил теме жертвоприношений 2 целые части из его знаменитой книги свода законов «Мишнэ Тора».

Причина того, что в наше время не приносят жертвы, не связана с незнанием законов жертвоприношений. В святых книгах упоминаются различные причины, по которым не приносят сегодня жертвы. Приведу некоторые из них: нет коенов, родословная которых была бы известна до древних дней, а именно такие коены могут служить в Храме, нет достоверной традиции о «хилазоне» (вид улитки), без которого невозможно произвести одежды для коенов (он служил для крашения определённых ниток из одежды коенов), также нет достоверной традиции о месте, где должен был стоять жертвенник. Кроме того, ритуальная нечистота также является препятствием для многих жертвоприношений (без пепла «красной коровы» не возможно очиститься от ритуальной нечистоты, а пепел красной коровы возможно «произвести» только во время Храма).

 

 

Какими качествами должен обладать бизнесмен?

 

Здравствуйте, ребе! Может ли мне посоветовать уважаемый Рав, какими чертами и качествами должен обладать бизнесмен, и какие принципы должны быть в делах моих, что бы дела шли хорошо.

 

Очень важно, чтобы бизнесмен был честным и во всех его делах полагался на Б-га и осознавал, что его удача зависит только от Творца. Мудрецы говорят (трактат Шабат 31 а), что первый вопрос, который задают человеку в Небесном Суде, вёл ли он свой бизнес в вере. С другой стороны, важно, чтобы бизнесмен был трудолюбивым. И так сказал царь Соломон (Мишлей 10, 4): «И рука трудолюбивого обогатится».

 

 

Кто мы кровь, которую постоянно брызгали на жертвеник?

 

Во время храмовых жертвоприношений на разные места выливалось и брызгалось много крови: на стены, завесы, жертвенник, на Ковчег Завета... А куда потом девалась эта кровь? Для её смытия с золотых поверхностей много труда не надо, но все эти вещи надо было трогать, тереть. А ткани постоянно перестирывать. А жертвенник, должно быть, и вовсе был горячим. Кровь быстро припекалась к нему. И неприкасаемый Ковчег... Кто его мыл?

 

На сам завес не брызгали кровь, а брызгали только по направлению к завесу. То же самое относительно Ковчега (кстати, не пойму, почему Вы считаете, что ковчег был неприкасаемым).

В мишне (Мидот 3, 4) сказано, что раз в неделю отмывали тряпкой кровь от жертвенника.

 

 

Что несёт в себе число 666?

 

Здравствуйте, напишите, пожалуйста, какое имя несет в себе число 666, согласно иудейской гематрии.

 

К сожалению, не знаю, какой имя соответствует гематрии числа 666. Только знаю, что гематрия имя Рут - 606. В моём ответе на наше сайте я подробно объясняю, что это свидетельствует о высших благословениях, которым удостоилась Рут. Там я также объясняю, что число «6» является счастливым число, а в особенности три шестёрки. И это противоположно мнению христиан о том, что этим числом метит дьявол свои жертвы.

 

 

Почему рыба без чешуи некошерна?

 

Почему рыба без чешуи и креветки некошерны? Каково глубинное значение этого? Почему именно без чешуи?

Тора запрещает нам есть всяких гадов земных (жуков, червяков и т.п.), поскольку это не подобает народу, предназначение которого служить Творцу, унижаться, употребляя омерзительную пищу. Чешуёй рыба отделяется от всевозможных гадом земных. Рыба же, у которой нет чешуи, более подобна этим земным гадам.

 

 

Теги не заданы