Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли требовать квартиру у государства, если оно не советское?

12 августа 2011, 06:23

Отложить Отложено

Мой друг рав Гад Поллак привел картинку – не свою, но в своем блоге. Посмотрите сами. Подпись, что-то типа: "Достал квартирный вопрос? А ведь существует Некто, у Кого нет Своего дома".

Вчера я побывал в Реховоте, а до того проехал на автобусе через Ришн и Нес-Циёнa. Везде по паркам стоят бивуаки цветных палаток. Все веселятся, устраивая оплаченное шоу под брендом "Социальный протест", гремят гитары, приезжают знаменитые певцы и кричат на полгорода. В поддержку кричат, очень красиво, всем нравится.

Короче, все хотят дешевого жилья, вынь да положь.

А вот "русских" среди нет. Говорят, они работают с утра до вечера, им недосуг веселиться протестовать.

Я все это не с осуждением. Мне тоже в молодости нравились громкие общественные поступки: восстание на Сенатской, колесная прогулка вниз по Потемкинской, полеты буревестников над глупыми пингвинами и пр. ерунда шоу-акции.

** **

Тем не менее, смотрите, у нас написано в нынешнем нед. разделе "Ваэтханан" (Дварим 5:18), пишу по памяти: "Не пожелай дома своего ближнего (другого еврея)… и всего того, что есть у другого еврея". Одно из пояснений: не желай (особенно активно) того, чем владеют другие, а у тебя этого нет.

Ибо не все тебе полагается.

Право на жилье отнюдь не предполагает право брутально требовать его у правительства. Довольствуйся тем, что имеешь. Нищета не порок. И пр. сентенции.

И даже если в стране, где ты живешь, далеко не все в ажуре и порядке, – иди и демонстрируй, встречайся со своими депутатами, обсуждай изменения в законодательстве. Наконец, покинь страну, если невмочь.

Но не требуй чужого, не домогайся криком, не дави агрессивно, не нарушай закон.

А еще проще: не завидуй другим, иди и заслужи, заработай. - Или попроси. По-доброму попроси, как нищие просят помощь на улице. Протяни смиренно руку – но не хватай за горло. Будь просителем, но не будь грабителем.

Все! Считайте, что я отписался на тему социального протеста байдарочников палаточников. Да и то,  только потому что об этом написано в сегодняшней Торе.

** **

Что касается моей семьи, то у нас квартира есть. В то время как у наших пятерых детей, которые уже живут отдельно, свое жилье есть только у старшей дочери, остальные – на съеме. И не протестуют.))

Теги: Недельный раздел, Личное