Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как Сатан победил ангелов

16 августа 2011, 07:40

Отложить Отложено

История про великого праведника раби Яакова-Копла из Лейкова. Вернее, предание. Хасидская легенда.

Рассказывают, что, когда он умирал, собрались на небе ангелы-защитники, те, которых он создал своими добрыми делами. Постановили, что без промедления – за свое благочестие и добронравие – он попадет в олам-аба, грядущий мир. Всем людям после смерти надо еще очиститься от прегрешений – а ему не надо, ибо прегрешений за ним почти нет.

Хотя, с другой стороны, жаль, что мало пожил. Умирает молодым. Но делать нечего, так ему написано в Книге жизни.

Хотя почему делать нечего? – И обратились ангелы к верховным судьям с просьбой продлить ему жизнь – чтобы выдал замуж свою дочь и увидел внука.

Верховные судьи дело рассмотрели и – в виде исключения – были уже готовы разрешить раби Яакову-Коплу остаться на земле, – но тут вмешался Сатан, он же ангел смерти, малах-амавет. И так сказал: "Если он мечтает о грядущем мире, зачем его задерживать на земле? Тащите его прямиком в загробный рай. Пусть с неба смотрит на свадьбу своей дочери".

А потом добавил: "Хотя нет, аолам-аба он тоже не заслужил. Ибо свои благие дела делал совсем не бескорыстно. Судите сами, каждый раз, когда он творил так называемый добрый поступок, его целью был грядущий мир. А раз так, то в чем его заслуга? Поступал-то он не во имя небес, а ради собственной выгоды".

Приняли судьи этот аргумент и постановили, сказав Сатану: "Спускайся на землю, испытай раби Яакова-Копла. Если увидишь, что он своекорыстен, – забирай себе".

Тот спустился и встал у дороги в йом-хамиши, за день до субботы, когда раби Яаков-Копл, по своему обыкновению, делал субботние покупки на рынке.

Едет на телеге раби Яаков, продукты домой везет. Видит, стоит на поребрике обочине оборванный нищий с усталым и измученным лицом. Решил подвезти его и накормить.

Но тот на предложение подняться на телегу ответил: "Проезжай, ребе, мимо, я не нуждаюсь в твоей помощи".

Тот возразил: "Но ты же еврей! Почему не даешь мне исполнить заповедь помочь другому еврею?"

"Потому что ты исполняешь заповедь, чтобы попасть в грядущий мир, а не ради того, кому помогаешь".

Тогда рав сказал: "Обещаю тебе, что отказываюсь от своей доли в грядущем мире, – только чтобы ты не думал, будто я хочу нажиться на своей помощи тебе".

Поднялся ангел смерти на телегу к раби Яакову-Коплу и сказал: "Я победил! На самом деле мне надо было лишить тебя грядущего мира, и мне это удалось. Теперь проживешь еще 25 лет. И увидишь свадьбу своей дочери и свадьбу ее сына".

Так и произошло[1]. От того брака родился великий праведник и подвижник Торы – "Хозе из Люблина", раби Яаков Алеви Урвиц.

** **

Эта легенда была рассказана – среди прочих легенд и правдивых рассказов – на уроке "Благие дела" (нед. раздел "Экев"), который прошел вечером 15 августа на сайте Толдот в рамках цикла "Еврейское поведение". А нееврейского поведения у нас не бывает.))

 


 

[1] Почему Сатан объявил себя победителем в споре с ангелами-защитниками, я не очень понял. Неужели не знал, что за время отсроченной жизни праведник натворит еще множество добрых дел – и снова заслужит себе олам-аба? (И тогда что, снова надо становиться у дороги?) Загадка.

Теги: Видео-урок, Недельный раздел, Хасиды