Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чиполлино, Чиполлуче

Отложить Отложено

 Чиполлуче –  так, кажется, звали родного брата Чиполино, а,  может,  и двоюродного. И выпечка, которую мы сегодня попробуем, она родная сестра пиццы, а может, и двоюродная. Может, Джанни Родари и не ведал, но «чиполлуче» – это от русских слов «че получше», или «типа лучше», если кто-то простужен… Попробуйте сказать в нос «типа лучше». Получилось? Ну вот, а вы утверждали, что не знаете итальянского…

А началось все с того, что… Нет, сначала,  задам вам один каверзный вопрос…

Случалось ли у вас такое, что дети возвращали из хейдера или из школы бутерброды, который вы посылали им с собой, в качестве завтрака, съеденными лишь на половину, на четверть, слегка надкушенным или не надкушенным вовсе? Поднимите руку, кто да, встречал\встречала –  такое!

Худший вариант сценария -  это, если вам довелось по неосторожности (вас никто не предупредил заранее, что вас ждет) открыть ранец или то отделение в ранце, куда дитя кладет бутерброды, и обнаружить там… и обнаружить там… мазки, штрихи и эскизы к картине под названием: «Как мне надоели эти бутерброды!», выполненные… вы понимаете чем… Короче, картина маслом…

Так вот. Именно потому что мне надоело вытряхивать из ранцев НЛО – (Неопознанные Лежащие Остатки), я и решилась испечь эти булочки, которые были встречены жующим народным одобрением.

Берем обычное дрожжевое тесто. Можно молочное, если у вас есть молочная духовка. Можно обычное, для хал.

Количество для одного килограмма муки (это рецепт и для хал):

1 кг. муки (7 стаканов)
2 ст. ложки сухих дрожжей (50 гр. свежих\сырых дрожжей)
1\3 ст. сахара
2 яйца (необязательно, но тесто выходит нежнее и меньше черствеет)
1\2 стакана масла
1+3\4 стакана (400 мл) теплой воды. Если делаете без яиц, то воды надо на полстакана больше.
1 ст. ложка соли

Помните, что дрожжи не любят масло, соль и яйца, но любят теплую воду и сахар тоже очень любят, как маленькие дети), поэтому начинайте всегда мешать их с мукой, теплой водой и сахаром, и только когда начинает формироваться, только начинает (!) колобок, и еще есть не охваченная  мука, тогда добавляйте соль, и масло, и яйца.

Дальше работаете, как с тестом для хал: смажьте сверху маслом и оставляете подойти в теплом месте (можно включить духовку на 40 градусов, и оставить там миску с кипятком, чтобы пар способствовал самомнению теста).

Когда тесто поднимется, творите на противне маленькие питы с углублением внутри. Мне легче делать маленькую колбаску и потом из нее кольцо из теста.  Нижний слой смыкается, и образует «дно» булочки, а  остальное пространство мы заполняем начинкой.

В оригинальном рецепте лук надо было обжарить и смешать с маком. У меня отношения с израильским маком не сложились давно, и это, похоже, взаимно, поэтому рисковать не стала, и рассталась с ним без сожалений. Честно говоря, лук жарить было просто некогда, и, дай, думаю, рискну с сырым. Что получится? Если, хотите, можно немного обжарить лук, но не очень сильно, чтобы ему было куда стремиться – при выпечке.

Итак. Смешиваем порезанный лук с маслом, крупной солью и – (это важно!) –  с сухой приправой для пиццы. Если нет, то можно, на худой конец, обойтись орегано. Но сухая смесь для пиццы лучше. (Если вы, по печальному опыту, знаете, что дети не будут есть лук даже под расстрелом, самое время заполнить булочки чем-то другим.

Другие начинки.

Можно еще, например, заполнить:

- обжаренными в масле перцами + соль + приправы
- обжаренными в масле баклажанами + соль + приправы
- брынзой, смешанной с мелко нарезанными оливками (лучше черными, так красивее) + оливковое масло + заатар или сухая смесь для пиццы
- другими идеями, то бишь, продуктами питания, которыми (идеями, а не продуктами) поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях

Масла не жалеем, приправ тоже, хотя это зависит от вашего вкуса. Ставим в духовку. Вынимаем, когда тесто станет золотистым или слегка коричневым.

Зовем всех ужинать. Хотя, они уже давно крутятся у вас под ногами.

Если в пятницу вы делаете халы, то из части теста (после того, как слеплено нужное количество хал) можно сделать такие булочки, чтобы было чем кормить (и занять) голодную команду.

Посылаем в школу\садик\хейдер. Ждем звонков от мам их друзей с просьбой поделиться рецептом. С трепетом ждем завтрашнего дня, чтобы проверить: они это съели??? Ура, съели!

Приятного аппетита!

Теги: выпечка, Ужин, В дорогу, Завтрак, Еда на пятницу