Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В шляпке из листьев

Отложить Отложено

Вот уже  месяц Кислев, так что, дорогие хозяюшки, запасайтесь маслом. Многими, очень многими бутылками растительного масла для жарки, и оливкового масла для ханукальных свечей, или самими свечами, если вы зажигаете парафиновые.  Дни летят быстро, глазом не успеешь моргнуть, и уже Ханука светит в окна. (Если вы не так давно в Израиле, то, наверное, вы и так знаете, что оливковое масло для зажигания Ханукии называется "шемен ла-маор", оно не съедобное, но для свечей в самый раз, и дешевле раза в два, чем обычное)

Сегодня мы с вами отметим новый тег: "Гости". Это очень актуальный тег, особенно в месяц Кислев, да он, что говорить,  всегда актуальный, было бы чем угощать. В этом теге будет то, что можно довольно быстро приготовить, вкусно, и из того, что обычно есть в обычном доме. Если у вас имеются удачные  рецепты: что  приготовить, и как подать, когда вот-вот должны зайти "внезапные" гости, то милости просим  к нашему шалашу, то есть, пишите в комментариях.

На этот раз у нас, как видите, оладьи из кабачков. Дешево и сердито, как говорили когда-то.

4-5 маленьких кабачков или два средних
3-4 яйца
1 стакан муки или больше, если кабачки очень сочные
соль, перец,
измельченная зелень, например, укроп
3-4 ст ложки растительного масла + масло для жарки

Кабачки легко трутся на терке, так что это как раз тот случай, когда легче, по-моему, натереть вручную, чем в кухонном комбайне, а потом мыть его и все его детали. Но это, конечно, зависит от времени, которым вы (не) располагаете и от количества кабачков. (Кстати, довольно странное название для такого пресного овоща - "кабачок", вы не находите?)

Все перемешать, выкладывать ложкой на сковородку с разогретым маслом. Можно закрыть крышкой, так оладьи лучше прожарятся внутри. Минуты через четыре-пять, или когда поймете, что они готовы "с изнанки", перевернуть их и жарить с другой стороны.
Спортивные натуры могут добавить мелко-мелко нарезанный небольшой болгарский перец. Это очень красиво. А можно нарезать красный перец тонкими кольцами и выкладывать оладьи на сковородку в это кольцо, таким образом,  получается, что колечко перца образует как бы рамку для портрета, то есть для  оладьи.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать с салатом из свежих овощей, или с "алей-беби", так эти остренькие листики называют в Израиле. Это отлично подходит для легкого ужина и для третьей трапезы, особенно зимой.

Вот эта же самая картинка, что была выше, но на этот раз это вид сверху.  Загрузив это фото в блог, я обнаружила, что это что-то напоминает. Немного напоминает ...дамочку в шляпке из листьев... А, и это не автопортрет, нет.

Приятного аппетита Вам и вашим гостям, в каких бы шляпках (или без) они бы не появлялись...

Потому что это гости  - это хорошо, это  благословение дому.

И иногда - тоже - вымытые (к их приходу) полы.

Доброго, светлого, благословенного  месяца.

 

Теги: Ужин, Третья трапеза, Гости