Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кис и лев

Отложить Отложено

Не знаю, как для вас, - для меня третья субботняя трапеза - это тема. Отдельная тема: что приготовить. Обычно как - что осталось от первых двух, то и посылаешь детей из кухни - челночными рейсами - принести на стол. А если ничего не осталось? Или осталось в таком количестве, или в таком виде, что невозможно подать на стол? Особенно, если гости. И хотя, гости, по большей части, свои люди, но и им есть хочется, хоть они и свои.

Вот так.

Так что надо, дорогие мои, о третьей трапезе, заранее думать. (Если вы и так все заранее продумываете, то считайте, что вы не читали предыдущее предложение). А те, кто не.., учитесь, мои хорошие, и так избежите неприятностей, и будет всем счастье.

Сегодня счастье заключается в пирожках из слоеного теста, которые я назвала "Кис и лев", по название месяца Кислев. "Кис" в переводе с иврита называется "карман", а пирожки у них называются забавным словом "кисоним", типа, кармашки. А "лев" - это нет, не из семейства кошачьих, - это "сердце". Не делайте отсюда выводов о смысле названия месяца. Это мы просто так ...кулинарим.

Сначала пожарим лук. Нет, сначала купим слоеное тесто и его разморозим. Да, а потом решим какой начинкой будем его, лапочку,  начинять. Можно разными, как вы понимаете, начинками: картофельной, мясной, сладкой. Сейчас мы начиним его овощной начинкой. Так полезнее, или, так кажется, что полезнее. (Вообще-то, полезнее будет эту начинку есть отдельно от теста, и с этим тяжело не согласиться.) Но выше объявлен "Кис", то есть "пирожок", так что, милые, не отвлекаемся.

Лук мы уже пожарили. Так, легко, "припустили", как у нас говорили. И в этот лук добавляем нарезанные овощи: болгарский перец - красного цвета, можно и желтого добавить (у меня оставался один, но и он добавил к цветовой гамме).

В общем, масла можно было бы и меньше добавлять. Тесто и так достаточно жирное. Да, и еще немного капусты добавила. Она всегда к начинке хорошо, как рыба к сетям, идет.

Так, начинка по порядку:

1 луковица (обжаренная не сильно)
2 крупных красных перца
1-2 желтых (или зеленых)
1 ст капусты (или полстакана, короче, сколько есть. Можно вполне обойтись без нее, она не обидчивая))
Все овощи не нужно тушить до полной боевой готовности, а только чуть-чуть.
1 баночка тунца (масло слить)
Можно не тунец, а полбаночки коттеджа или кусочки брынзы. Но тогда капусту не кладите. Уже положили? Вытаскивайте!
     Да, и вот что. Зимой, пожалуй, не успеют пройти положенные шесть часов между мясным чолнтом и третьей трапезой.Так что с коттеждем или брынзой  придется повременить до лета. Остается  тунец. Так даже лучше.
    Оливки - полстакана или стакан, или сколько осталось в банке - кольцами или половинками.(необязательно)
     Грибы, можно из банки (тоже необязательно, но приятно)
Специи? Всякие. Орегано, укроп, петрушка, полная демократия.

     Выкладываем на слоеное тесто. Я его обычно немного раскатываю. Так оно лучше и быстрее пропекается. И менее вредное, если его меньше... Простая логика.
Раскатали его немного, выкладываем на половинку, а второй закрываем, и потом залепляем.

Отправляем в духовку. 180-200 гр. Полчаса или пока не увидите, что тесто хорошо зарумянилось.

Приятного аппетита!
 

Теги: выпечка, Ужин, На Субботу, Третья трапеза, В дорогу, Овощи