Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Траур по умершему зданию?

Отложить Отложено

9 Ава мы соблюдаем траур по Храму.

По кому??

По Храму, который существовал, но в этот день был разрушен.

Но ведь траур соблюдают по кому-то живому, кто умер. Что, Храм до разрушения был живым? А потом умер?

Это во-первых.

А во-вторых, днем плача эта дата, 9 Ава, стала в результате греха разведчиков. Устроили напрасный плач по поводу входа в Землю - так Я вам устрою в этот день обоснованный плач по поводу ухода из нее в изгнание.

В результате мы не сразу вошли в эту Землю. Тот вход был бы чудесным и навсегда. Но он был отложен на 40 лет, и, как бывает с отложенными действиями, даже произойдя, стал уже не тем. Не столь чудесным и не навсегда.

Таким образом, главным печальным событием этого дня является обречение евреев на будущие изгнания. И причем тогда Храм? Да, его разрушение было частью разрушения столицы при захвате врагом, который потом нас изгонял. Но одно с другим необязательно связано. Так, последнее разрушение Храма римлянами, хотя и сопровождалось увозом многих евреев в рабство, все-таки не ознаменовало их изгнание из Земли Израиля, оно случилось постепенно в последующие века, по мере ужесточения преследований. И началось уже в результате взятия его римлянами более чем за век до разрушения Храма.

Наконец, даже если главная суть 9 Ава - изгнание, то, опять же, почему траур? Само по себе изгнание - не смерть. Да, разрушение Храма сопровождалось гибелью многих евреев, и в последующие века много нас били, но само изгнание смертью не является. И до разрушения Храма и изгнания в этом плане было далеко не безоблачно, и люди не переставали умирать и погибать. Так почему же траур?

Куда ты котишься?

Грех разведчиков произошел не в вакууме. Он был кульминацией целого ряда грехов евреев в пустыне. Главным из предыдущих был грех Золотого тельца. Уже тогда Б-гу «пришло в голову» лишить то поколение права на вход в Землю Израиля, но на практике «терпел» до разведчиков (Раши Бемидбар 14:33).

А грех тельца, как уже выяснили, был повтором греха Адама - падение с высшего духовного уровня, сопровождающееся расколом единой души на составляющие, скатившиеся в разные стороны от центрального равновесия.

Результатом же греха разведчиков было обречение евреев на изгнание - а это конечная стадия того падения и скатывания «по конусу», когда докатываемся до уровня, с которого начали - Египетского изгнания. В нем содержались зачатки всех последующих изгнаний, вот и материализовались.

Таким образом, грех разведчиков - это, по сути, завершение процесса, начатого грехом тельца.

Это, так сказать, в «структурном» плане. А по-человечески - уже обсуждали, что грех тельца был вызван слишком выросшим самомнением и желанием большей независимости и менее прямой связи с Б-гом.

И грех разведчиков, как объясняет Нецив, отчасти был вызван предыдущим эпизодом, когда народ «стал жаловаться в уши Г-споду» (Бемидбар 11:1). Б-г сразу «услышал» и сжег часть лагеря. Поскольку народ оставался близок к Б-гу, его жалобы сразу «входили в уши» Б-га, и немедленно следовало наказание. Так, может быть, надо еще подальше отойти, чтобы не так хорошо «слышал» наше ворчание на кухне?

Поэтому решили послать разведчиков - выбрали более естественный путь завоевания Земли, не полагаясь слепо на Б-га и Его чудеса.

А Он сказал: что ж, хотите так - пожалуйста. Но таким путем докатитесь до изгнания. Ибо, как уже говорили, вам предстоит исправлять весь мир и возвращать его к духовному центру. Если бы оставались близкими к Б-гу, на высоком уровне, то продолжались бы открытые чудеса, и другие души и «искры святости» притягивались бы к вам, как к магниту. А теперь, на более естественном и менее близком к Б-гу уровне, отрытые чудеса прекратятся, и придется вам самим идти по миру, и собирать эти «искры».

В этом, по словам Нецива, смысл слов, которыми Б-г предварил это постановление: «И наполнится славой Г-спода вся земля» (там же 14:21). Вся земля должна увидеть славу Б-га и Его свет. Поэтому либо ярким маяком из центра, либо фонариком в изгнании, но должны вы мир просветить.

Вот и просвещаем, уже давно фонариком.

Все ниже, нечище и дальше…​

Грех тельца, будучи повтором греха Адама, помимо потери центрального равновесия также сделал человека смертным. Как поясняет Маараль (Беер а-Гола, врата 6), одно с другим связано: кто продолжает идти по середине дороги, тот продолжит до бесконечности, а кто отклонится, тот дойдет до края и «упадет с моста». А смерть создает ритуальную нечистоту (тума): базовым ее источником (ави авот) является мертвый человек.

По-настоящему мы сегодня эту «ритуальную нечистоту» не понимаем. Но Тора указывает, какую можно провести параллель. Человека, ритуально нечистого вследствие прикосновения к мертвому (таме мет), надо выслать за пределы центрального лагеря - Скинии. Человека, нечистого в результате состояния зав, следует выслать и дальше, за пределы лагеря левитов. Наконец, человека, нечистого из-за язвы цараат, следует выслать и дальше, за пределы лагеря остальных колен Израиля.

Значит, эта ритуальная нечистота связана с обсуждаемым нами отклонением души от центрального равновесия в одну из крайностей. Начало отклонения вызывает базовую нечистоту, связанную со смертью. А самое дальнее отклонение связано с язвой цараат, которой, как известно, поражается человек, виновный в злословии и сплетнях. Он разжигает рознь и беспричинную ненависть, взаимное отчуждение людей. А это и есть изгнание, отклонение душ слишком далеко и от центра, и друг от друга. В результате чего евреи, находящиеся на «внутреннем» круге, близком к Б-гу, опасно приближаются к «внешнему» кругу других народов, далеких от Б-га и разобщенных между собой. К состоянию «и те, и другие - идолопоклонники».

В наказание сам сплетник поражается язвой цараат и высылается за пределы всех лагерей - дальше всего от центра, и там должен «сидеть один» (бадад ешев). Как «сидела одна» (яшва бадад) столица, Иерусалим, после разрушения, вызванного злословием и беспричинной ненавистью. После начала изгнания, вызванного злословием разведчиков.

Так что и здесь видим разные степени одного процесса падения.

Разрушение Храма, человека и мира

Но причем тут все-таки Храм?

Известно утверждение автора книги Нефеш а-Хаим (1:4), что Храм - изначально Мишкан (Скиния) - по своей структуре отражает весь мир и является его прообразом.

Б-г создал этот мир для того, чтобы присутствовать в нем так же, как и на Небесах. Но после греха Адама мир был осквернен, и Б-жественное присутствие покинуло его. Так земля была оторвана от Небес. Дело еврейского народа - восстановить утраченную связь и вернуть Б-жественное Присутствие на землю. После дарования Торы это ему во многом удалось: Б-г соизволил пребывать в специально построенной для этой цели Обители в среде еврейского народа. Таким образом, Мишкан - это «мир в миниатюре». И все его аспекты и параметры - отражение аспектов и параметров созданного Б-гом мира.

Именно поэтому в Шабат запрещены работы (мелахот), которые выполняли при строительстве Мишкана. Ибо Шабат - это свидетельство о том, что Б-г, сотворив мир за шесть дней, не продолжил ту деятельность в седьмой день. А поскольку Мишкан - это «мир в миниатюре», то работы, которые выполняли при его постройке, - это физические эквиваленты тех «работ», которые выполнял Б-г при сотворении мира.

В то же время и человек является «маленьким миром», и структура его души отражает весь мир и является его прообразом.

Поэтому, отдавая приказ построить Мишкан, Б-г сказал (Шмот 2:8): «И буду пребывать в их среде». Мудрецы подмечают: Б-г сказал, что будет пребывать не «в нем» (бе-тохо), в Мишкане, а «в них» (бе-тохам), в людях. То есть главным образом в самой своей душе они должны построить этот Мишкан, эту святую обитель. Есть и другие цитаты, указывающие на то, что праведник сам является «Мишканом», обителью Б-га.

В свете этого получается, что разрушение Храма - это не просто разрушение здания. Храм отражает состояние человека, построившего его, а также состояние всего мира, структуру которого отражают они оба - Храм и человек. Поэтому разрушение Храма - признак того, что рушится душа человека и духовная структура мира.

Как говорится в мидраше (Шир а-Ширим 3), разрушив Храм, враги «смололи уже смолотую муку», «убили уже убитого льва». Душа уже обрушилась, и разрушение здание - лишь физическое тому подтверждение.

Траур - реакция на разрушение и распад

Теперь сможем понять суть траура. Да, ни изгнание, ни разрушение Храма не являются смертью человека. Тем не менее, разрушение Храма-мира - знак разрушения и распада души человека-мира. А этот распад заключается в расколе общей, единой и вечной души Адама и еврейского народа на отдельные составляющие. Начался он грехом тельца, в результате которого стали смертными, а грех разведчиков закрепил это состояние. Уединение и смертность каждой отдельной души, на которую раскололась общая, тупиковость ее пути в результате отклонения от центра.

По этому поводу мы и соблюдаем траур, он отражает то состояние. Человек в трауре сидит один, не здороваясь с другими - отражая состояние души, которая «сидит одна» после распада общей.

И соблюдаем этот траур мы 9 Ава, когда из-за разведчиков стал неизбежным, а разрушением Храма подтвердился этот распад общей души и уединение каждой ее составляющей. А также после смерти близкого, когда непосредственно сталкиваемся с концом пути этой составляющей, результата ее уединения и тупиковости.

Меньше жизни и единства

Наконец, еще несколько результатов распада общей души.

Талмуд (Эрувин 100б) толкует описание наказания Хавы за ее с Адамом грех и выводит, что следствием греха стала не только трудная, девятимесячная беременность и трудные роды. (А то до греха, по словам Талмуда (Санхедрин 38б), Хава зачала и родила детей в тот же день, когда была создана.) Но также и два типа кровотечения.

Один - менструация. Которая, как известно, происходит, когда женщина не беременеет. Это тоже неслучайно. Общий знаменатель с другим последствием греха Адама - утратой бессмертия - можно определить так: меньше жизни. Кто жил, тот в конечном итоге умрет, а кто-то и не родится, его зачатие не состоится.

И понятно, почему по закону женщина во время менструации тоже становится ритуально нечистой, а также временно запрещенной мужу, и между ними возводится целый ряд барьеров, и в целом она называется нида - «отлученная». Очередное проявление последствия греха Адама и распада общей души на смертные составляющие вызывает временный, частичный распад общей души, двумя половинками которой являются муж и жена. Очередное «сидение в уединении», пусть и не в такой степени.

И понятно, почему и это состояние (по изначальному закону Торы) продолжается семь дней, как траур.

Другой тип кровотечения - гименальное (в результате повреждения девственной плевы). И тут очевидно, что суть та же - производить жизнь стало труднее.

Наконец, даже когда жизнь производится, кровотечение при родах вызывает нечистоту, которую Тора уподобляет ниде и тоже устанавливает на семь дней. Почему? Ведь на этот раз получилось!

Да, получилось, но все равно не в полной мере. Изначально роды должны были производить жизнь полноценную - бессмертную, а теперь - только смертную, тем самым неполную, ограниченную.

Такие вот последствия греха и распада общей души: и жизнь конечна, и ее произведение потому неполноценно, да и произвести ее изначально труднее и не всегда удается.

Остается молиться, чтобы все эти несовершенства жизни в скором времени были исправлены.

Теги: Храм, тума, 9 Ава, Мецора, Траур, изгнание, Золотой телец, нида, единство еврейского народа, Бейн аМецарим, Грех разведчиков, Месяц Ав, Траур по Храму, Ритуальная чистота