Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто сказал тебе, что Б-гу нужна твоя молитва и твоя учёба? Что, если ему нужнее твои слёзы и твои страдания»Раби Мендл из Коцка

Август — месяц катастроф или отпусков?

Отложить Отложено

Черный август?

Одна из последних шуток: если кто-то уже устал от 2020 г., погодите - еще август впереди!

Да уж, год - будь он 2020-й или 5780-й - выдался, известно какой. Но также и в любой год август с некоторых пор обрел репутацию месяца катастроф. Не то чтобы в другие месяцы неприятных событий вообще не было, но у августа действительно их список внушительный. Перечислим лишь некоторые:

1883 г. - взрыв вулкана Кракатау (Индонезия)

1914 г. - начало Первой мировой войны (а она привела и ко Второй)

1945 г. - атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

1986 г. - гибель парохода «Адмирал Нахимов»

1987 г. - железнодорожная катастрофа на станции Каменская

1991 г. - путч ГКЧП

1992 г. - грузинско-абхазский конфликт

1998 г. - дефолт в России

1999 г. - вторжение боевиков в Дагестан и начало Второй чеченской войны

2000 г. - гибель подлодки «Курск» и пожар на Останкинской телебашне

2005 г. - ураган «Катрина» и катастрофическое наводнение в Новом Орлеане.

2008 г. - конфликт в Южной Осетии и российско-грузинская война.

2009 г. - авария на Саяно-Шушенской ГЭС

А вот прямо сейчас взрыв небывалой силы в Бейруте. Помимо обострения той же коронавирусной пандемии в таких странах, как Америка и Израиль, пусть в каждой в своем масштабе. А там еще посмотрим, будет ли что в Беларуси…

Да, месяц чреватый.

Но в то же время август - это месяц, когда многие люди едут в отпуска. Получается, с этой точки зрения, месяц не такой уж плохой… Даже желанный! Об отпуске ведь многие мечтают целый год, и вот, наконец, в этот месяц мечты сбываются. Наконец-то можно расслабиться, насладиться и т. д.

(Хотя ГКЧПисты как раз воспользовались тем, что Горбачев был в отпуске в Крыму. Так что для него отпуск обернулся… Но все-таки обычно не так.)

Как ко всему этому относиться?

Нельзя ли что-нибудь вывести из Торы?

Черный Ав

Вроде бы, можно. Какое место занимает это время в еврейском календаре и годовом цикле?

Обычно август в той или иной степени совпадает с еврейским месяцем Ав.

А «окраска» этого месяца в нашей традиции довольно определенная - действительно черная! «Корона» этого месяца - 9-е число, в которое у нас свой список катастроф (Таанит 4:6):

Во второй год после исхода из Египта - грех разведчиков, приведший к лишению того поколения права войти в Землю Израиля, отложивший вход в нее на 40 лет и сделавший овладение ею невечным и изгнание неминуемым.

Разрушение обоих Храмов: первого - вавилонянами, второго - римлянами.

Падение Бейтара и кровавое подавление восстания Бар Кохбы против римлян

Распахивание римлянами Храмовой горы

Это - в мишне, официальные причины для установления поста 9 Ава. Но и многие другие события, трагичные для еврейского народа, произошли в Аве или близко:

1096 г. - начало Первого крестового похода. На практике - волна погромов вооруженными толпами еврейских общин Франции и Германии, уничтожение общин Майнца, Вормса и Шпеера.

1290 г. - указ об изгнании евреев из Англии

1306 г. - изгнание евреев из Франции

1492 г. - изгнание евреев из Испании

1914 г. - начало Первой мировой войны, приведшей ко Второй - а с ней и к Холокосту

1942 г. - начало массовой депортации евреев из Варшавского гетто в лагерь смерти Треблинка.

Так что с этой точки зрения нет ничего удивительного в списке катастроф и военно-политических обострений, постигших в это время года и остальной мир. Это время действительно чревато…

Трагедии - и отдых?

Но тогда еще острее встает вопрос: почему это также время отпусков? Почему так устроен свет?

Можно было бы, конечно, сказать, что так делается в мире, незнакомом с Торой и ее взглядом на этот месяц. Однако в еврейском мире люди тоже так поступают. И нельзя сказать, что только в связи с «неправильным» влиянием внешнего мира: в ешивах тоже после 9 Ава на оставшийся месяц устраиваются каникулы. Так не всегда было в истории: Талмуд говорит об отпуске студентов только на весенние и осенние праздничные месяцы, Нисан и Тишрей, два раза в год. Но сегодня устраиваются и летние каникулы. Существуют разные мнения и рекомендации, в какой именно степени прекращать изучение Торы, но, так или иначе, это происходит.

Как же так, разве с нашей точки зрения это время тоже может быть использовано для отдыха и даже каких-то удовольствий?

Остывание

Ничто в нашей жизни, организованной Б-гом, не случайно. И «чернота» Ава/августа тоже.

Почему это время так чревато неприятностями?

Не просто так, а потому что таково его место в годовом цикле. И духовном, и природном, который его отражает. Этот цикл уже неоднократно обсуждали, в том числе, и этап Ава, а в более общем плане - позднего лета.

Весна - пробуждение от зимней спячки и замороженности. И ускорение, повышение активности, и сближение с другими людьми, единение. Отсюда и опьянение в Пурим, и рывок, и начало нового пути в Песах, и подъем к Шавуоту - раннему лету.

Но к позднему лету уже наступает «перегрев». И в природе, и в человеке. Человек, вспотевший и запыхавшийся, уже может менее аккуратно действовать, что чревато авариями. И человеческие отношения, изначально улучшенные сближением, становится труднее удерживать от обострений и конфликтов.

Что же делать?

Для начала, как гласит еврейская традиция, с началом Ава «уменьшить радость». Как мы уже обсуждали, это значит выключить музыку и отставить вино и мясо. Они изначально подогрели нашу активность и единство в Пурим, когда надо было проснуться и разморозиться. Зарядили нас здоровой долей «звериной» энергии. Но теперь мы уже слишком разгорячились и озверели, и надо остыть. Сбавить темп.

И даже после формального окончания траура по Храму, сняв ногу с экстренного тормоза воздержания от музыки, вина и мяса, надо продолжать езду осторожно. По принципу тише едешь - дальше будешь.

А также - неплохо бы и отдохнуть. Потому что перегрелись от работы. И если продолжать в том же ритме, и сами сгорим, и аварий наделаем, других погубим.

А также и - немного отдохнуть друг от друга. А то трудно в последнее время было избегать конфликтов. Надо немного «посидеть наедине», как делали 9 Ава, необязательно в порядке откровенного траура, но просто чтобы в этом плане тоже «остыть».

С этой точки зрения становится более понятным, почему именно в это время мы уезжаем в отпуска и в целом отдыхаем. Мы не машины и не супермены, и отдых нам необходим. И как раз это время для него наиболее подходит - когда продолжение работы и взаимодействия в любом случае чреваты.

Именно поэтому нам не помешает на этом этапе цикла сбавить обороты, отдышаться, вытереть пот, а может быть, и куда-нибудь поехать.

От греха подальше.

Теги: Холокост, 9 Ава, Каникулы, разрушение Храма, изгнание, Золотой телец, единство еврейского народа, Бейн аМецарим, Грех разведчиков, Месяц Ав, Вторая мировая война, Отдых