Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сначала Храм разрушился духовно?

Темы: Храм, Разрушение Храма, История, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Дорогой Раввин, у меня есть несколько вопросов:

1. В этом году мы праздновали 5771. Авраам родился в 1948 и в 52 года заключил с Творцом завет, т.е. в 2000 году от сотворения. Через 2000 лет, в 4000 году ровно год в год, как утверждает Раввин Исаак Голдштейн, Храм был разрушен римлянами и Израиль был рассеян. После разрушения храма уже прошло 1940 лет, т.е. сейчас должен быть 5940 год. Вы писали, что Храм был разрушен в 3828 году, т.е. сейчас должен быть 5768 год. Однако многие Раввины считают, что Машиах придет в начале седьмого тысячелетия:2000 лет от сотворения до Авраама, 2000 лет до разрушения Храма и 2000 до прихода Машиаха. И в седьмом тысячелетии будет Царство Машиаха. Помогите, пожалуйста, разобраться, почему такие несовпадения со временем разрушения Храма? И когда ожидать Машиаха, через лет 60 (по Голдштейну) или через 229 лет? Хотя всё уже говорит о скором пришествии Машиаха.

2. Принято считать, что храм был разрушен римлянами. Однако есть записи, что за сорок лет до разрушения Второго храма светильник, прежде неугасимый, стал потухать и врата Святилища начали открываться сами собою. И лента красного полотна, часть которой вывешивалась в храме (вторая часть была на козле отпущения) больше не становилась белой, как это было до этого, в знак того что козел отпущения погибал в пустыне. Можно ли считать это духовным разрушением Храма, до его физического разрушения?

Пожалуйста, пролейте свет на эти события. Большое Спасибо. Шалом. Паша

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Паша!

1. В нашей традиции принято считать, что Второй Храм был разрушен в 68 г. «новой эры». Однако большинство историков, в том числе и еврейских, склоняются к датировке этой трагедии 70 годом. Так или иначе, это не должно влиять на наше представление о текущей дате, ведь наше летосчисление мы ведем от Сотворения Мира, а не от того или иного исторического события. Поэтому, когда бы ни был на самом деле разрушен Храм, сейчас на дворе — Шват 5771 года. К сожалению, я не знаком с упомянутым Вами раввином и не имею понятия, на каких источниках он основывает свои высказывания. Возможно, имеется в виду известное высказывание мудрецов (Авода Зара 9а) о том, что первые 2000 лет мир был погружен в хаос (до тех пор, пока Аврааму не исполнилось 52 года и он не начал служить Всевышнему). Вторые 2000 лет — это период Торы, которую начал изучать и распространять Авраам. Этот период закончился в конце эпохи Танаим, мудрецов Мишны, которые увидели, что сохранять Учение в народе далее не удастся, если не записать Устную Тору. И последний период — ожидание Машиаха, крайним сроком прихода которого принято считать 6000 год.

2. Вы правы, мудрецы подметили тревожные признаки задолго до разрушения Храма, но если бы евреи раскаялись и изменили свое поведение, вероятно, разрушения можно было бы избежать. Действительно, первопричину всех явлений следует искать в духовной плоскости. Однако вряд ли мы можем считать Храм разрушенным до его физического падения, ведь дело не в здании Храма, а в отношениях Творца и Его народа, которые портились с каждым годом. Беспричинная ненависть разрушила отношения между евреями и отдалила от них Создателя. Разрушение Храма явилось лишь физическим проявлением того печального факта, что Б-жественное Присутствие оставило еврейский народ (точнее, это уже не было на уровне, возможном в период существования Храма — ведь Всевышний обещал никогда не оставлять народ окончательно).

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: История поста девятого ава

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше