Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли шанс спасти семью?

11 июня 2013, 15:49

Отложить Отложено

 

 

– Ты постоянно пытаешься меня контролировать! — воскликнула жена.

– Нет, это ты постоянно меня унижаешь! — парировал муж.

– Почему вы пришли ко мне? — спросил я, решившись наконец прервать перебранку.
– Наш семейный психолог отказался работать с нами, заявив, что наши ссоры во время сессий только подливают масла в огонь, — ответила жена.
– Он рекомендовал, чтобы каждый из нас продолжал индивидуально работать над собой с психотерапевтом, — продолжил муж. — Мы уже живем в разных квартирах, ходим к разным психотерапевтам, и этот процесс отчуждения неизбежно ведет нас к разводу.
– Вы хотели бы развестись? — спросил я мужа.
– Нет, но я не знаю, как нам прекратить постоянно ссориться, — ответил он. — Как вы думаете, есть ли у нас шанс спасти семью?
– Вы хотите развода? — обратился я к жене.
– Нет, — ответила она. — Но я не могу больше терпеть его унижения.
– Это ты постоянно унижаешь меня и грубишь мне, — вмешался муж.
– Несколько лет я вела себя как безропотная девочка, а ты издевался надо мной, — ответила она. — Я вынуждена постоять за себя. Знаю, что делаю это агрессивно. К сожалению, я умею вести себя либо безропотно, либо агрессивно. Боюсь унижений и контроля над собой еще со времен моего детства, когда родители унижали и били меня. С тех пор я не знаю, как научиться уважать и любить себя.
– Да, в Торе сказано: «Возлюби ближнего как самого себя» — для того, чтобы уважать и любить других, нужно сначала научиться уважать и любить себя, — согласился я. — Человек, обладающий чувством собственного достоинства, не нуждается в том, чтобы постоянно доказывать свою правоту, контролировать или унижать других.
– Я действительно ловлю себя на том, что доказываю всем, и особенно жене, что я всегда прав, — вдруг признался муж. — Меня тоже в детстве унижали и били родители. Мы начали ссориться с самого начала нашей семейной жизни, но первые несколько лет мы все-таки уживались. В конце концов она соглашалась со мной. Однако недавно жена восстала и стала вести себя агрессивно по отношению ко мне.
– Но ведь и вы изначально вели себя агрессивно по отношению к ней, — сказал я.
– Я принимаю на себя ответственность за то, что разрушил ее доверие ко мне, и готов сделать все, чтобы вновь его заслужить, — ответил он. — Я хочу над собой работать, но не знаю, как это делать.
– Вам в этом активно помогает ваша жена, — сказал я. — Ведь если бы у вас была мягкая и покладистая жена, которая, сдерживая себя, всегда и во всем уступала вам, то вы бы так и оставались в неведении относительно своего грубого к ней отношения. Вы удивлены тем, что ваша жена начала перечить вам. Но разве было бы лучше, если бы вы прожили жизнь, и лишь перед смертью она открыла вам, как в действительности к вам относилась, что в глубине души ненавидела или презирала вас. Находя в себе силы откровенно выражать свои мысли, она помогает вам исправиться.
Мне со стороны кажется, что ваш брак заключен на Небесах, — обратился я к мужу и жене. — Какое удивительное чудо совершил Всевышний, соединив весьма похожих по характеру людей, — глядя  друг на друга, вы как в зеркале видите самих себя, — для того чтобы вы могли работать над собой и исправить себя.
В качестве первого шага на пути к укреплению вашей семьи я хочу попросить вас в течение следующей недели об одолжении. Пожалуйста, обращайте внимание лишь на достоинства друг друга и закрывайте глаза не недостатки. Прежде чем сказать что-то друг другу, спросите себя: «Каковы будут последствия сказанного?» Если вашему супругу будет приятно это услышать, то говорите, в противном случае лучше промолчать…
Когда Корах восстал против Моисея и Аарона, он публично упрекнул их: «Почему возноситесь вы над общиной?» (Бамидбар, 16:3). Впрочем, Тора свидетельствует о Моисее, что он «скромнейший из людей». Как же мог Корах упрекать его в гордыне?

 

 

Теги: Тора, любовь, шалом баит, мир в семье