Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Простое решение еврейского вопроса (со вступлением и доказательством)

Отложить Отложено

 

Дисклеймер:

Все, что будет написано ниже - не касается Амалека, потому что с ним - совсем другая история.

 

Вступление:

Рассказывают, что как-то раз к Стайплеру пришел учащийся ешивы с вопросом: насколько его чубчик препятствует исполнению заповеди тфилин? Это уже препятствие (хацица), или можно еще немного отрастить? Спросил его Стайплер: "А зачем тебе такой чубчик?", на что парень ответил, что он сейчас выходит на шидухим и хочет понравиться потенциальной невесте. Тогда Стайплер ему сказал: "Царица Эстер была далеко не девочка, к тому же - с зеленоватым оттенком кожи, но Вс-вышний дал ей милость ("хен") в глазах всех, кто ее видел. Только Он решает, кому дать милость, а кому - нет. Ты правда думаешь, что своим чубчиком ты как-то Ему поможешь?"

 

Как понравиться окружающим? 

Предложения о решении "еврейского вопроса" со стороны евреев поступают с древних времен. Их разнообразие и креативность поражают воображение, но, к сожалению, не имеют ничего общего с тем, что получается на выходе.

Например:

 

- "Надо принимать активное участие в государственном строительстве, в общественной жизни, поддерживать начинания властей - и благодарное местное население примет нас, как равных". Узнали? Нет, это не про коммунистические субботники. Это была реакция на призыв Фараона поработать безвозмездно на благо великого Египта.

Результат: много десятилетий рабства и самых изощренных издевательств, убийства еврейских детей, превращение евреев в жалкое подобие домашнего скота.

 

- "Надо быть ближе к титульному населению, не отделяться, делить с ними радости и печали  - и нас сразу полюбят". Это предложение было опробовано в дни Ахашвероша.

Результат: приказ о тотальном уничтожении.

 

- "Мы должны идти в ногу со временем, не заморачиваясь древними догмами, надо быть гибче - и мы станем органичной частью цивилизованного мира". Это был "выход", предложенный митъявним. 

Результат: запрет изучения Торы, смертная казнь за соблюдение Шабата, Брит милы и Нового месяца, право первой ночи и осквернение Храма.

 

Ну, и так далее, вплоть до "жидобольшевистского переворота", европейского "просвещения" и американской ассимиляции.

Всю свою историю евреи ломают голову "а как нам понравиться окружающим?" (может, с помощью "ниспадающих одежд"?), а окружающие тем временем изобретают все более изощренные пути "окончательного решения".

 

Так а шо ж делать?

А ничего. Просто оставаться самими собой, и помнить, что "хен" дает человеку Вс-вышний. И если мы найдем милость в Его глазах - Он даст нам милость в глазах окружающих. Об этом хорошо знал Мордехай, поэтому он даже для виду не пробовал "установить добрые отношения" с Аманом. Он просто оставался таким, каким должен быть еврей - солдатом Вс-вышнего, со своей униформой и со своим уставом. 

Результат: еврейский народ был спасен от истребления, злодеи были наказаны, а сам Мордехай приобрел любовь и авторитет у царя, у его подданных и у евреев.

Вот так это работает.

 

Доказательство:

Если хотите обалдеть от "не совсем традиционного" отношения народов мира к евреям, наберите в ютубе одну из трех следующих строчек:

Motty Steinmetz

Shira Chadasha Boys Choir

Shira Choir   

И почитайте там комменты на всех языках (если надо - с гугл-переводчиком). И обратите внимание, как выглядят исполнители, и что они исполняют. Это именно то, что называется "аутентичный иудаизм". 

Заодно и музыку хорошую послушаете.

 

Всем - веселого Пурима.

Теги: Пурим, пробелы в информации