Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Двусторонняя связь (почти мистика)

Отложить Отложено

Рав Хаим Воложинер в книге «Нефеш а-Хаим» пишет, что между нашим материальным миром и высшими мирами существует тесная двусторонняя связь. Каждое событие, происходящее в нашем мире — это следствие явлений, происходящих наверху. И наоборот — все, что мы делаем здесь — напрямую влияет на то, что происходит там.

Не знаю, насколько мир книг можно сравнить с высшими мирами, но иногда связь между книжной реальностью и реальностью нашей — просто поражает.

Кроме того, что многие сюжеты и образы, используемые аффтором, являются прямым плагиатом из реальной жизни, существует и обратная связь (это когда после выхода книги сюжет каким-то образом просачивается в реальную жизнь).

Например:

При работе над иллюстрацией египетского рабства к Пасхальной Агаде, аффтор долго спорил со спонсором насчет мизинца левой руки главного персонажа. Мидраш сообщает, что «все евреи излечились у горы Синай» — имеется ввиду не «все, кто были больны», а вообще все. То есть — среди миллионов, вышедших из Египта, не было ни одного целого, все были калеки. Поэтому р. Борух попросил меня удалить последнюю фалангу левого мизинца у главного персонажа. Я начал доказывать ему, что кроме информационной нагрузки, есть еще эстетика иллюстрации, и отказался заниматься членовредительством. В конце концов мы сошлись на том, что я замотаю ему эту самую фалангу тряпочкой…

Прошло 14 лет. В канун Пейсаха я неожиданно ломаю себе последнюю фалангу левого мизинца, мчусь в мокед, меня там обрабатывают, и Пасхальный Седер я провожу в гипсе. У моих спиногрызов в этот день, вдобавок к четырем традиционным вопросам, был еще один: что случилось с пальцем? На что я ответил им так: написано, что каждый обязан себя видеть так, как будто он лично вышел из Египта. Вот тут (откываю Агаду на 34-й странице) я изобразил, как выглядел еврей в Египте, и поэтому я сейчас выгляжу так же:

На что мой старший заметил, что мне еще повезло: хорошо, что я не согласился нарисовать этого еврея без пальца…

Еще пример, совсем свежий:

Постоянные читатели нашего блога еще до выхода третьей части «А Идише Коп» могли наблюдать в прямом эфире одну из иллюстраций:

Речь идет о том, что главный герой по имени Шнеур Хойз (почти Шерлок Холмс) теряет свой талит и тфилин, на котором были вышиты его инициалы ש.ה. О чем и пишет объявление в синагоге.

И вот, наконец, книжка выходит в продажу, а через неделю в местном штибле я вижу следующее объявление:

Для тех, кто не читает на иврите: «Если кто-то видел талит и тфилин, и на них вышиты инициалы ש.ה (возможно, что они были в черном кульке), пожалуйста, сообщите мне срочно (номер телефона)».

Как это работает — я не знаю. Но это точно работает.

Теги: Иллюстрации