Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

День настоящей независимости

16 мая 2018, 22:47

Отложить Отложено

 

Ослепительной вспышкой всенародной радости встретили рядовые американцы известие о переносе посольства Гватемалы из Нью Йорка в Вашингтон. Этим шагом Гватемала подтвердила свое признание Вашингтона в качестве единой и неделимой столицы Соединенных Штатов Америки. Однако американские СМИ не спешат разделять радость своих читателей. С их стороны высказывается опасение на реакцию Мексики, которая претендует на Вашингтон в качестве столицы Объединенного Государства Потомков Коренных Американцев. Надо заметить, что опасения эти не беспочвенны: вчера утром десятки тысяч мексиканцев предприняли попытку преодолеть разделительный забор безопасности и прорваться на территорию США. Эта попытка стоила жизни нескольким десяткам мексиканцев. Такие страны, как Гондурас, Вануату, Берег Слоновой Пятки и Северная Нигерия заявили официальный протест по поводу переноса посольства, а также потребовали международного расследования жестокой резни, учиненной американцами на границе с Мексикой. Гондурас вызвал посла США для объяснений, после чего выслал его из страны. Президент Трамп заявил, что США - независимое государство, после чего выслал посла Гондураса. Но эти события не омрачили радости рядовых американцев, они веселятся, гуляют и вешают памятные таблички. Уже поступили предложения сделать день переноса посольства Гватемалы в Вашингтон праздничным днем...

 

Вам смешно?

Мне - да.

Что у нас тут праздновали пару недель назад? Независимость? Ну-ну...

 

Нет у нас независимости.

Поэтому каждый галстук в любой стране мира нам указывает, где делать столицу, с кем вести переговоры и как встречать "гостей" на границе.

 

Когда Творец выбрал колено Леви для храмовой службы - они автоматически лишились своей доли в Земле Израиля.

Когда Он выбрал еврейский народ для того, чтобы быть "царством священников" - мы автоматически перестали быть, как все остальные народы.

Той "независимости", которая есть у народов мира ("шо хочу - то ворочу") у нас нет и никогда не было. И, как бы ни старались отдельные наши представители, никогда не будет.

Потому что в день, когда мы получили Тору - мы стали зависимыми от Создателя и независимыми от всех народов мира. И теперь, если мы пытаемся уйти от первой зависимости - мы тут же натыкаемся лбом на вторую. Мы начинаем зависеть от народов мира.

Третьего не бывает.

 

С праздником.

С днем настоящей независимости.

 

Теги: Шавуот