Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О профессионализме

Отложить Отложено

 

Мастер по раздвижным дверям обещал прийти в восемь утра.

В девять двадцать (по израильским меркам - "почти вовремя") он постучал в дверь.

"Я не понял, что вы живете в Модиин-Илит, поэтому полчаса искал вашу улицу в Модиине".

Минут двадцать у него заняло перетащить все инструменты и материалы из машины в дом. Потом он попросил кофе. Примерно в десять он приступил к работе.

Для начала он взобрался на раскладную лестницу и приложил рельс к перекладине над дверью. Потом вспомнил, что забыл взять карандаш. Отставил рельс, спустился вниз, взял карандаш, поднялся, взял рельс, и опять приложил его. Отметил на глаз карандашом места для отверстий. Снова отставил рельс, спустился, взял ватерпас, поднялся, приложил ватерпас к рельсу, уронил рельс, спустился, поднял его, снова поднялся, соединил рельс с ватерпасом и приложил к перекладине. Отметил места для отверстий рядом с предыдущими. Отложил рельс, спустился, уронил рельс, поднял его. Вытащил электродрель, попросил у меня удлинитель, включил электродрель в розетку и отложил ее в сторону. Взял второй рельс, отметил места для отверстий на полу, померил расстояние от стенки до верхнего рельса, и до нижнего рельса. Объяснил мне, что стенка кривая. Передвинул нижний рельс ближе к стенке, отметил новые места для отверстий. Взял дрель, залез на стремянку, прицелился, просверлил отверстие. Слез, подвинул стремянку, поднялся, спустился снова, взял дрель, снова поднялся, просверлил еще два отверстия. Приложил рельс, заметил, что два из трех отверстий не на месте (он просверлил по старым отметкам) и решил переделать то единственное отверстие, которое было просверлено в правильном месте.

Вся операция с незначительными вариациями повторилась внизу.

Мне надоело наблюдать за этими мучениями, и я спустился к себе в студию. Сверху доносилось визжание дрели, стук молотка и грохот падающих инструментов. Когда я услышал гулкий стук упавшего тела, я нажал "save" (обеспечив себе алиби) и поднялся наверх. Возле израненной стены лежала стремянка, под ней лежал мастер по раздвижным дверям, причем его нога была крепко примотана к ножке стремянки шнуром удлинителя.

Я поинтересовался, все ли в порядке и вернулся в студию. Сверху попросили еще кофе.

Через два часа и сорок минут мастер позвал меня принимать работу.

Раздвижная дверь висела почти прямо. Ее нижняя часть была далековата от стены, но это компенсировалось тем, что верхняя часть терлась о стену.

"Что насчет панелей, прикрывающих рельсы?" - поинтересовался я.

"Нужно дать двери время, чтобы она притерлась" - авторитетно заявил мастер - "Через несколько дней я заеду, сделаю ручку, замок и панели"...

Я заплатил мастеру половину денег, и он, собрав инструменты, уехал. При этом он забыл у меня сверло, но прихватил с собой удлинитель.

 

Через неделю мы пригласили специалиста, чтобы сделал нам навес-парголу во внутреннем дворике.

Он пришел, за пять минут снял мерки, и исчез на несколько дней. Через несколько дней он привез балки, инструменты и стремянку. За сорок минут, без суеты, аккуратно и четко он установил их, при этом умудрившись ни разу не слезть со стремянки. Он не работал, он получал удовольствие.

 

Кое-кто кое-где у нас порой жалуется на то, что не получает никакого удовольствия от изучения гмары. Это нормально. Если бежать за сугией, как за горизонтом - по-другому и не будет. Гмара урывками и Тосфот наискосок не учатся. Попробуйте подойти к делу профессионально:

Выключите телефон.

Медленно, четко и обязательно вслух прочтите текст сугии.

Постарайтесь понять, о чем идет речь.

Отметьте про себя непонятные моменты и спорные утверждения.

Разберите комментарий Раши.

Теперь прочитайте текст гмары снова, основываясь на комментарии.

У вас обязательно возникнут еще вопросы.

Внимательно изучите Тосфот, возможно, они ответят на часть вопросов.

Еще раз пройдите по тексту сугии, параллельно уясняя для себя мнение Раши и Тосфот.

Если есть необходимость - посмотрите других мефоршим.

Назавтра начните учебу с повторения сугии.

 

После такого разбора - всё (или почти всё), что написано в гмаре, будет понятно. Кроме того - оно останется в голове. Кроме того - это займет совсем немного времени.

А самое главное - вы начнете получать удовольствие.

 

Успехов.

 

Теги: пробелы в информации