Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

За два моря и обратно. Напряженная неделя

30 января 2018, 13:13

Отложить Отложено

 

Несмотря на то, что в книге Дворим (30.14) написано "не за морем она (Тора)" - за морем она тоже есть. На островах, отделенных от Европы Ла-Маншем, она располагается, в основном, в Лондоне, Манчестере и Гейтсхеде.

Наши периодические вылазки в Англию обычно ограничиваются столицей и окрестностями, но в этот раз мы побывали во всех трех английских бней-браках (или кирьят-сеферах - как хотите). По одному дню - на каждый. По британским местам еврейской славы, такскзыть. Но обо всем - по порядку.

 

Мы с женой и младшей куклой вылетели в моцаей шабес, через несколько часов после авдалы, и в три часа ночи по местному времени сели в Лютоне. Наши друзья в Хендоне (один из районов Лондона), у которых мы должны были остановиться, давно спали, но ключ предусмотрительно был оставлен в почтовом ящике. В общем, в 5 утра по Гринвичу (и в 7 - по Иерусалиму) мы, наконец, добрались до кроватей. Моцаей шабес получился длинноватый, но зато шахарис можно было молиться до 10 утра по местному времени (до 12 по нашему), чем я с удовольствием и воспользовался. Заодно сфотографировал потолок синагоги (в нашей кирьят-сеферской синагоге мы как раз собрались делать потолок в лобби и входные двери). Это знаменитая "Хаггерс" в Голдерс Грин:

 

 

После завтрака мы отправились снимать машину.

По дороге, как у нас принято, мы заглянули в местный книжный магазин (впрочем, особых сюрпризов там не наблюдалось). Мммда, "проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке"...

 

 

Англия - очень странная страна (извините за каламбур). Рули на машинах здесь с неправильной стороны, машины ездят по неправильной стороне дороги, на полях зимой пасутся кони в пальто (я не шучу), в торговых центрах стоят половины машины, в которых вместо двигателя сложены пачки банкнот...

 

 

...а местные чайки запросто заходят в передвижные киоски, чтобы выпить чашечку кофе.

 

 

Мы сняли машину с неправильным рулем и, несмотря на то, что обычно привыкание к зеркальному вождению у меня занимает где-то полчаса - в этот раз это было потруднее и подольше. Дело в том, что:

1. В этот раз коробка передач была ручная и каждый раз, когда надо было переключить передачу, моя правая рука судорожно шарила по двери в поисках рычага.

2. Накануне разыгралась неслабая буря, и нас заливало снегом, дождем, ветром и брызгами из-под колес впереди идущих машин. Вдобавок ко всему, автоматический режим дворников на нашем "Воксхолле" оказался жутко тормозным, так что - "видимость нулевая, иду по приборам".

3. Встроенный GPS оказался не менее тормозным, чем дворники, и сообщал о необходимости перестроиться уже после того, как мы проезжали повороты. По этой причине мы постоянно делали развороты в самых неожиданных местах (иногда еще и против часовой стрелки, как принято в нормальных странах), чем создавали вокруг себя дикую суматоху и провоцировали постоянные сигналы доведенных до бешенства терпеливых обычно местных водителей. Пока, наконец, моя жена не сообразила включить "Waze" на своем телефоне.

 

 

Чем дальше на север - тем хуже становилась погода. В какой-то момент между английским навигатором и израильским "Waze" возникли разногласия и я решил следовать родному "Waze". Мы свернули на какую-то левую (во всех смыслах) трассу - и тут начался настоящий фильм ужасов. Трасса была узкая, по одной полосе в каждую сторону, без обочины, без освещения, дико извилистая и без каких-либо признаков жизни по сторонам. В дополнение к дождю со снегом и сильному ветру, на дорогу упал густой туман, так что видимость снизилась до метра-полтора перед носом машины. Собака Баскервилей, сэр.

Редкие встречные машины ослепляли нас дальним светом и громко сигналили, требуя освободить их половину проезжей части. Я же, боясь зацепить обочину (т.к. понятия не имел, где проходит наше левое колесо), прижимался к центру дороги.

Кроме всех этих радостей, на заднем сидении проснулся маленький монстр и стал требовать еды. Но по причине того, что остановиться было негде - мы продолжали наше приятное путешествие, пытаясь расслышать указания навигатора, заглушаемое душераздираемыми криками голодной наследницы.

Но всему, рано или поздно, приходит конец. Позже, чем предполагалось, но мы таки добрались до Манчестера, где нас уже с нетерпением ждали наши кузены, а особенно их дети. После того, как нас накормили до отвала, высушили феном и заставили, как обычно, нарисовать отдельного Фишеля для каждого отпрыска (кому - на память, а кому - на продажу в школе), мы с моим двоюродным братом отправились в офис организации "Боней олам" (ее манчестерское отделение). Эта организация известна по всему миру тем, что помогает собрать средства на дорогостоящее лечение для бездетных пар. Незадолго до того они обратились ко мне с просьбой сделать приглашение для благотворительного обеда, который состоится где-то в конце Адара. Я выполнил заказ, и они уже успели его отпечатать. Как только они услышали, что я собираюсь посетить Манчестер, они потребовали, чтобы я обязательно навестил их офис для личного знакомства. По дороге я успел рассмотреть еврейские кварталы города (все мои предыдущие визиты сюда по какой-то случайности происходили ночью в темноте). Обычный английский город, где живут обычные фрумные евреи, у которых есть обычные учебные заведения. Ну ладно, не совсем обычные. Вот, например, это - не Баскервиль-холл, и не замок какого-то лорда. Это хейдер для мальчиков:

 

 

В офисе "Боней олам" кипела работа. Аврехим распихивали приглашения по конвертам и готовили к рассылке. Встреча была очень теплой, мне подарили пачку приглашений (опубликую в следующем посте בל''נ). Интересно заметить, что все волонтеры, работающие в офисе, в свое время прошли через проблему бездетности, но в результате помощи организации у всех родились дети.

 

 

На следующее утро мы продолжили наше путешествие на север - в знаменитый в еврейском мире Гейтсхед, "английский Кирьят-Сефер", с его знаменитой ешивой и не менее знаменитым семинаром для девочек, в который едут учиться не только со всей Европы, но и из Израиля и даже из Америки.

Погода заметно улучшилась, но следы вчерашней бури еще видны:

 

 

На полях лежит снег:

 

 

На снегу пасутся английские овечки, которые, судя по всему, его едят:

 

 

Иногда они едят траву:

 

 

После тфилас а-дерех говорим броху "зохер а-брит"- вдоль дороги раскинулась гигантская радуга, полная дуга:

 

 

Часа через два появляются указатели на Гейтсхед и Ньюкастл (это фактически один город, разделенный рекой):

 

 

"Waze" отправляет нас налево, в этом случае нет причин ему не доверять.

 

 

А вот и первые кварталы города:

 

 

Тот самый знаменитый семинар для девочек - алма матер моей жены. Она впадает в ностальгию.

 

 

Этим же вечером попадаем на шева брахот (брат нашего гостеприимного хозяина выдал замуж дочь. Или сына женил - я так и не понял))).

После маарива к нашим друзьям, у которых мы остановились, услышав о нашем визите, пришли представители местных художников. Тут же состоялся импровизированный урок по композиции и технике стилей. Ребята очень способные.

Утром, на шахарисе, состоялся брит. Впечатление, что Гейтсхед - город сплошных праздников. Шоб им так было всегда. И нам. И всем.

 

После обеда отправляемся обратно, к вечеру добираемся до Лондона. Утром надо успеть на самолет, поэтому шахарис я молюсь рано, в синагоге "Хендон Адасс" на Брент стрит.

 

 

Само собой, фотографирую потолок (на телефон, камера уже упакована):

 

 

Не удержался, снял витражи, несмотря на то, что в Кеилас Ашкеназ в Кирьят Сефере никаких витражей пока не планируется.

 

 

По прилету узнал, что моей тете, которая давно болеет, стало хуже, запланировал навестить ее в воскресенье. Но она умерла за полчаса до того, как я приехал в больницу. Особенная была женщина. ת.נ.צ.ב.ה

Вот такая она, еврейская жизнь: бритот, свадьбы, шева брахот и похороны. Эти мицвот всегда идут вперемешку, они всегда рядом с нами. На той стороне моря и на этой.

 

P.S. Так как аффтор всю неделю был очень занят, и следующую, видимо, будет занят не меньше - вопрос о призах пока остается в подвешенном состоянии. Я склюняюсь к тому, чтобы победители забрали свои призы лично (навестив аффтора в его берлоге) или с помощью друзей-знакомых-родственников, живущих или бывающих в Кирьят Сефере. Что скажете?

 

Теги: Фото, Без тега