Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гади Поллак

Наброски из-за угла

Еврейская перспектива

Книжки Собрание сочинений Все записи автора списком

Развернутый ответ на непростой штикл

17 января 2018, 12:07

Отложить Отложено

 

Такого, по-моему, у нас еще не было. Аффтор открытым текстом пишет, что штикл непростой, а читатели, не обращая внимания на это предостережение, с первого же коммента дают правильные ответы. Сразу пять правильных ответов. Вот они, встречайте:

parvus

rukhiich

EShatz

slovnet

Mikhoel

Возможно, аффтор, недооценив уровень аудитории, вложил в формулировку вопроса слишком явную подсказку, но, как бы там ни было - теперь у нас проблема.

Мы можем решить ее несколькими способами:

1. Выдать приз тому, кто ответил первым.

2. Выдать приз тому, кто наилучшим образом сформулировал ответ.

3. Выдать приз всем (и разорить призовой фонд вдребезги пополам).

4. Не выдавать приз никому.

5. Другое (напишите в комментах).

 

Я тут, на самом деле, склоняюсь к тому, чтобы особо отметить parvusа и slovnet. Каждый, кто следил за их увлекательным поединком, думаю, не остался равнодушным. Это было незабываемо )))

В-общем, напишите, что вы думаете, а мы рассмотрим.

 

А теперь - развернутый ответ:

 

"А-Хинух", объясняя смысл запрета брать в жены двух сестер, говорит так: "Властелин мира хочет мира для всех Своих творений, тем более тех, между которыми, согласно природе и логике, должен быть мир, а не постоянные споры и конкуренция (между двумя сестрами)". И тут напрашивается вопрос: но ведь по той же причине этот запрет должен распространяться и на бней Ноах? Почему же у них нет такого запрета?

А дело в том, что уровень отношений внутри еврейской семьи отличается от уровня отношений в семье нееврейской. Мы можем видеть это из эпизода, когда Авраам пытается любыми способами избежать ссоры с Лотом: "Чтобы не было ссор между нами... потому что мы - братья"(Брш.13.8) С другой стороны - Эйсав (который имеет нееврейскую ментальность) готов убить своего брата-близнеца ради благословений. В истории человечества есть немало примеров того, как брат убивал брата за деньги, за власть, за наследство и т.д. И практически все эти примеры - из нееврейской истории.

Именно поэтому у бней Ноах нет запрета жениться на двух сестрах - этот запрет не добавит и не убавит споров и конкуренции между ними.

В то же время, Рахель и Леа, с их высочайшим духовным уровнем и трепетным отношением друг к другу - не подвергались опасности вражды. Рахель передала сестре симаним, чтобы та не опозорилась, а Леа, по той же причине, забеременев седьмой раз, стала молиться, чтобы у нее родилась девочка.

Понятно, что такие расчеты можно было делать только до получения Торы, когда этот запрет еще не был однозначно обязателен к исполнению.

 

Всем большое спасибо.

Теги: Штикл