Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не подобает гневаться на жену, чтобы сделать приятное родителям»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых

Послевкусие. Штикл с чужим ответом

21 апреля 2017, 15:58

Отложить Отложено

 

Пейсах просвистел мимо, как "Томагавк" - и оставил после себя коробки с посудой, счет Омера и легкое послевкусие Афикомана. Ну и хидушей Тора, естественно.

Вот вам один из них.

 

Во время праздничного Седера у меня всплыл вопрос, которым я тут же, не отходя от кассы, выстрелил в своих старших:

 

В Пейсах - "время нашей свободы" - мы всячески подчеркиваем, что рабство осталось позади, и теперь "мынерабы - рабынемы". Сидим, облокотившись на левый бок, как принято у свободных людей, упоминаем свободу в молитве, Пасхальной Агаде и кидуше, а во времена Храма - еще и ели Пасхальную жертву (жареное мясо, как положено свободным людям). Но, с другой стороны, весь праздник крутится вокруг мацы - "хлеба бедности", пищи рабов. Если мы свободны - надо есть пышные халы из белой муки, разве нет? Как эти два момента укладываются в один пакет?

 

Самый старший предположил, что без памяти о рабстве - не может быть настоящей свободы. Ответ неплохой, но немного размытый: почему именно хлеб? Давайте есть халы, сидя на полу, празднуя свободу едой, и вспоминая рабство неудобством позы. И, кроме того, это как раз тот случай, когда "вопрос звучит лучше, чем ответ".

Так мы и остались в тот вечер без удовлетворяющего объяснения. А в хол а-моэд мы, как обычно, двинулись к Рош ешива, и, пользуясь случаем, я спросил его, что он думает по этому поводу. Он ответил, что задал себе этот вопрос 23 года назад - и дал мне простой и гениальный ответ.

 

Озвучьте ответ Рош ешива.

 

Успехов.

 

Теги: Пейсах, Штикл, Не моё