Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя и раскаяние, и мольба действенны всегда, в десятидневный период от Рош а-Шана до Йом-Кипура они имеют особую силу и принимаются сразу, как сказано: “Ищите Г-спода, когда можно его обрести, призывайте Его, когда Он близко” (Йешаягу 55, 6)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 6

Не повод для гордости

05 апреля 2017, 20:03

Отложить Отложено

 

В связи с переездом в новый дом (наконец-то) аффтор на какое-то время выпал из интернета.

Понравилось.

Все-таки у поколения наших родителей жизнь была намного качественней - семья, работа, прогулки - и никаких блогов и мейлов. Прежиток в виде почтового ящика на двери дома сегодня используются исключительно для получения счетов и рекламы. И хоть бы хто-нибудь прислал открытку "с праздником".

Ну, раз такое дело - то и наши читатели получат открытку к празднику в электронном формате. Но сначала - пару слов за Пейсах.

 

Рассказали мне тут шутку о том, что все еврейские праздники сводятся к "насхотелиуничтожить, номывсехпобедили - давайтепокушаем". Мне эта шутка не понравилась. Потому что ее аффтор проявил полнейшее непонимание еврейских праздников.

Праздники народов мира (вместо "давайтепокушаем" сопровождающиеся обычно "давайтевыпьем") сосредоточены вокруг разных (реальных и не очень) побед. Тут недавно на однойшестой провели опрос, чем они гордятся. Поводов оказалось достаточно: великаяпобеда, нефтьигаз, полетвкосмос и т.д. Гордость за себя по каждому удобному поводу (мы самые сильные, мы самые умные, мы вообще исключительные) - непременная составляющая практически всех национальных праздников. И только у евреев, как обычно, все наоборот.

Да, в Суккот мы кушаем. В сукке. Но мы делаем это для того, чтобы сломать ложную гордость за проделанную работу по сбору урожая и показать (себе), что даже наш дом - временное убежище.

В Пурим мы тоже сильно кушаем. Но не потому что "мывсехпобедили", а потому что "мацилейну ми-ядам" (Творец спас нас от замыслов злоумышленников).

В Пейсах вообще все завязано на еде. Но в этот праздник свободы мы, как ни странно, едим "хлеб бедности", из которого состоит рацион рабов. Чтоб не забыть, что "рабами были мы в земле Египта, и вывел нас Вс-вышний оттуда". Совсем не повод для гордости. Повод для напоминания себе о своем месте. Хамец, символизирующий гордость, безжалостно уничтожается еще до праздника. Скромность украшает еврейского джентельмена.

Я уже молчу за Рош аШана, Йом Кипур и 9-е Ава.

И все-таки один повод для гордости у нас есть: Шавуот. Мы связали свою жизнь с Торой, другими словами - вышли замуж за Вс-вышнего. И как раз - надо же! - в этот день никаких особенных трапез не предусмотрено, только обычные для каждого праздника вечерняя и утренняя. Более того - одну из них делают не мясной, а молочной.

Так что - шутка не в тему.

Отакот.

 

Ну, а теперь - обещанная открытка:

 

 

Всех с праздником.

 

Теги: Пейсах, Подумалось