Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он купил книги на деньги, предназначенные для милостыни, он должен внимательно следить за тем, чтобы постоянно одалживать их другим, если не учится по ним сам — в этом случае ему принадлежит преимущественное право пользования ими.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Маца и зоопарк. Ответ на предыдущий штикл

02 мая 2017, 20:55

Отложить Отложено

 

Штикл на этот раз был не совсем по правилам.

Во-первых, мой там был только вопрос, ответ был не мой.

Во-вторых, он был нацелен не на логическое решение, как у нас бывает обычно.

В-третьих, угадать ответ было практически невозможно, по причине его нестандартного формата (зоопарк, звери - при чем тут маца?).

Но аффтору очень хотелось озвучить ответ Рош ешива, а других рубрик для этого, кроме как "штикл" у нас на кухне не предусмотрено.

Было предложено много интересных решений, и, хотя никто не доехал до конечной станции - не надо это воспринимать с излишним драматизмом - так и должно было быть.

Ближе всех подобрались vladG и marupe55 - они озвучили основную мысль Р.Е.

Поэтому их и попросим оставить здесь, в комментах, свой мейл-адрес, аффтор открывать его не будет, а свяжется с ними напрямую на предмет вручения приза.

 

Ну, а теперь - ответ:

 

Существует два вида зоопарков - условный "Танахи" и условный "Сафари" (для тех, кто не в курсе, первый - в Иерусалиме, второй - в Рамат Гане).

В "Танахи" животные сидят в клетках, а люди гуляют на воле. В "Сафари" - животные гуляют на воле, а люди ездят между ними в клетках, оборудованных двигателями внутреннего сгорания. И никто и никогда не предложил третьего вида зоопарка - где все гуляют свободно, общаются между собой и выпивают на природе. Львы играют в пляжный волейбол с овцами, а гиппопотамы забивают козла с посетителями и их детьми.

А почему?

А потому, что кто-то обязательно должен быть в клетке.

Понятия "рабство" и "свобода" - понятия не абсолютные. Человек, который живет по принципу "делаю, шо хочу, и пусть весь мир потерпит" - не свободный человек. Он раб своих желаний и инстинктов. В таком рабстве, среди прочего, мы были в Египте (עבדא בהפקירא ניחא ליה). По-настоящему свободный человек ограничивает свои позывы сознательно и добровольно, именно в этом состоит его свобода.

Степень владения собственными желаниями лучше всего заметна по форме поедания пищи. Неслучайно правила этикета были придуманы в домах аристократов, а не в крестьянских хижинах. Именно поэтому свободу духа мы подчеркиваем с помощью возлежания. А желания, которые в клетке, символизирует самая примитивная пища - мука с водой. Свобода распоряжаться ими, потому что "так правильно", а не волочиться за "мне так хочется" и есть та свобода, которую мы получили при выходе из Египта.

 

Спасибо всем участникам и сочувствовальщикам.

 

Теги: Пейсах, Штикл, Не моё