Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Самые популярные вопросы о Хануке

Отвечает Рав Яков Шуб

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Реальное существование — Шабат

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Разговор с зеркалом

22 мая 2017, 23:41

Отложить Отложено

 

Не, ну я, конечно, понимаю, шо своя рубашка ближе с краю и всетакое, но есть же какой-то смысл в том, что в голове у всех людей интерьер настолько же разный, как и экстерьер их морды лица. И если кто-то хочет донести до собеседника глубину содержимого своих внутренностей - он просто обязан говорить на его, собеседника, языке (это, как минимум).

Тем не менее, довольно часто встречаются персонажи, которые пытаются втюхать собеседнику мысль именно в таком виде, в котором они хотели бы проглотить ее сами. Человек разговаривает сам с собой, абсолютно не заботясь, как именно это "слышно" на том конце провода.

Полбеды, когда такой "разговор с зеркалом" случается на производстве. Хуже, если слова, предназначенные для собственных ушей, используются для семейного общения. Но если дело касается кирува - тут совсем катастрофа.

Приведем три примера. 

 

1. Видел на детской площадке папашу (русскоязычного) с трехлетним сынулей. И этот папаша, значит, учит ребенка кататься на качелях. Пацан пытается сгибать-разгибать ноги, но абсолютно не в такт. И родитель (не по злому умыслу, а исключительно по отсутствию опыта общения с детьми) его инструктирует: "Ноги надо сгибать только когда достигнешь крайней точки амплитуды!"

Отакот. "Крайней точки". И не какой-то хухрымухры, а "амплитуды". Спасибо, папа, ты ему очень помог.

 

2. Один мой знакомый "из наших бывших", проживающий в Швейцарии, воодушевленный нашими с ним беседами за идишкайт, решил начать учиться. Но я не живу в Швейцарии, я живу в другом месте, а потому мне надо уезжать. Посоветовал ему найти хевруту из местных соблюдающих. Он и нашел. Не совсем местный, но сильно соблюдающий. До такой степени, что на первой же встрече начал рассказывать клиенту о том, что нельзя смотреть на женщин. И на жену - тоже.

Клиент сбежал - и на этом его знакомство с идишкайтом завершилось, не начавшись.

 

3. Как-то раз обратился ко мне один издатель. Он хочет книжку с иллюстрациями. Но с одним условием: в книге не будут нарисованы женщины, девочки и младенцы слабого пола. Интересуюсь, с чем связаны такие санкции? Ответ меня убил: "Представь себе еврейского парня где-нибудь в Аризоне, никаким боком с иудаизмом не сталкивавшимся. И вдруг - ему в руки попадает эта книга. Он видит, что на иллюстрациях нет женщин, поражается кдише ве-тайре (святости и чистоте) - и возвращается к религии отцов".

Ага. Отак ррраз - и баалтшува. Абалдеть.

 

А как надо? Если честно - не знаю. Слушайте майсу.

 

Однажды вышло так, что мне пришлось быть в Швейцарии на Рош а-Шана. На следующий день после праздника один мой товарищ предложил мне составить ему компанию в поездке в Германию, на могилу Баал Шема из Михельштадта (день его смерти как раз выпадает на пост Гдальи). Я согласился, и мы отправились в путь.

Тут надо сказать пару слов о моем приятеле. Двухметровый "теймани" с библейским лицом и знаменитой тейманской улыбкой на миллион долларов не только возглавлял хейдер в Базеле, он еще и занимался кирувом. Весьма успешно, надо сказать. Чему немало способствовал его острый ум, убойный юмор, врожденное обаяние и самое разностороннее образование.

Через несколько часов поездки на голодный желудок мы прибыли в Михельштадт, оставили машину на стоянке и двинулись в сторону старого еврейского кладбища. Вокруг нас шли, стояли, молились и просто беседовали евреи из всех стран мира. И тут, недалеко от входа, мы заметили интересную сцену: в зоне, где парковка запрещена, стоял микроавтобус одной из крупнейших немецких телекомпаний, а съемочная группа, включающая репортера, осветителя, оператора и двух ассистентов, толпилась вокруг живописного хасида (как видно, из Антверпена). Мы подошли поближе и услышали примерно такое интервью:

Корреспондент (на чистейшем хохдойче): "Здравствуйте, скажите пожалуйста, почему сегодня здесь столько посетителей?"

Хасид (на польском идиш): "Сегодня йюрцайт рабайни Баал Шема, который похоронен здесь".

Корреспондент (делая страшное лицо в сторону съемочной группы, изо всех сил пытающейся не заржать в голос при звуках диковинного "немецкого" языка): "А что такое йюрцайт?"

Хасид: "Это день, когда его призвали в ешиве шел-маалу".

Корреспондент (с нотками иронии): "Боюсь спросить, что такое "ешивешлемалу", поэтому расскажите, пожалуйста в двух словах, кто это - Баал Шем из Михельштадта?"

Хасид (закрыв глаза, не замечая улыбочек съемочной группы): "О, рабайни был великим цадиком, который прожил жизнь бекдише уветайре, ангелы спускались с неба, чтобы послушать его друшес..."

Чем дальше, тем меньше слов на "немецком" и больше на "лушн акойдеш", человек настолько был погружен в свой рассказ, что абсолютно не обращал внимания на явное веселье в среде репортеров, берущих интервью у "native orthodox jew". Я искренне им восхищался, я бы так не смог. Но мой товарищ не разделял моего благодушия: "Слушай, это же не частная беседа, это телевидение, тут уже пахнет хилуль аШем". "Ну так спаси его" - предложил я в шутку. Однако он воспринял мое предложение всерьез - и всей своей двухметровой фигурой выдвинулся на "линию фронта".

Его появление в кадре произвело фурор: белозубая улыбка на смуглой физиономии, гигантский рост и развевающиеся "симоним" были настолько телегеничны, что оператор на автомате уставился в него видоискателем. Корреспондент посерьезнел, и опустил микрофон. Но наш герой, не теряя инициативы, перешел в наступление. На чистейшем "телевизионном" немецком он спросил рыцаря пера и микрофона, не желает ли он задать вопросы ему. Тот, запинаясь, сказал, что, "в принципе, особых вопросов нет, просто нашим зрителям интересно, кто такой Баал Шем из Михельштадта".

"Я не буду вам рассказывать о том, кем он был, просто опишу один случай. В те времена в Германии существовал закон: каждый город должен был выделять какое-то количество бойцов для войны. Когда развернулась очередная военная кампания, рекруты Михельштадта отправились к местному священнику за благословением. Когда они вышли, кто-то предложил получить еще благословение от рава города. Часть согласилась, а часть - нет. В результате - никто из тех, кто пошел к раву, не погиб на войне. И ни один из тех, кто проигнорировал - не вернулся. Этот случай задокументирован в летописях земли Гессен".

С этими словами он развернулся и пошел ко входу на кладбище. А оператор еще долго снимал его спину...

 

Теги: Фото, Майсес

Оставить комментарий

35 комментариев

Yehuda, 23-05-2017 02:04:41

а что на фото?

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 23-05-2017 02:14:54

Вход на то самое кладбище.

ответить         Ссылка на комментарий
Yehuda, 23-05-2017 13:41:51

а зачем на кладбище три двери? и четыре трубы?

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 23-05-2017 17:10:58

Это не кладбище, а вход на кладбище (ступеньки справа видите?). Две левые двери - туалеты, правая - какая-то каморка со свечами, сидурами, Теилим и т.д., а трубы - не знаю, может, вентиляция или отопление.

ответить         Ссылка на комментарий
rukhiich, 23-05-2017 15:28:27

О! Рав Зекель Ицхак Лейб Вормсер (Бааль Шем из Михельштадта) - заслуживает отдельной статьи!

ответить         Ссылка на комментарий
sreznik, 23-05-2017 16:15:08

Реб Гади, насчет амплитуды, кстати, есть разные мнения. Например, было исследование: матери обычно разговаривают с детьми на упрощенном языке, а отцы - на "взрослом". Причем полезно и то, и другое :-)

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 23-05-2017 17:07:29

Та нихто ж не спорит. Вопрос, как эта амплитуда поможет трехлетнему цуцику в данном конкретном случае.

ответить         Ссылка на комментарий
parvus, 24-05-2017 08:33:01

подтверждаю. хотя до амплитуды у нас не дошло.

ответить         Ссылка на комментарий
Oleg116RUS, 23-05-2017 23:10:04

По пункту первому: Может и помог! Возможно, что Вы, Гади, в возрасте того ребёнка и не подозревали о том, что вообще такое слово - амплитуда - существует, но этот ребёнок благодаря отцу который не принижает планку, знает и понимает. Вспоминаю себя, в том примерно возрасте, начал читать стихи речетативом, это в окружении одноклассников которые не знали имён состава Битлз, получалось хорошо, сейчас понимаю что очень хорошо, настоящий реп, талантливый. Но постыдился, никто ведь так не делает, и перестал. В том же возрасте, шутил, оригинально и ёмко, играл на сцене, делая это намного лучше всех кого знал, остановился и потерял. Остановился потому, что отличался от других. Дай Бог здоровья и терпения, тому папаше. Извините, если обидел Вас, Гади, не согласившись с Вашей точкой зрения.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 23-05-2017 23:12:02

улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
Oleg116RUS, 23-05-2017 23:33:02

Ещё подумалось, что Бог с каждым из нас разговаривает на понятном нам языке, а мы, многие из нас, даже не выйдя из возраста качелей, не слышим простых Его слов, пытаемся найти Его в крайней точке амплитуды.

ответить         Ссылка на комментарий
Racional, 24-05-2017 09:27:49

а у нас битлз битлами называли

ответить         Ссылка на комментарий
Yehuda69, 24-05-2017 03:30:32

Была похожая статья в журнале "Черным по Белому" про то как люди ходят на лекции а себя не меняют. Просто им нравятся какие-то моменты лекторов которые отражают их кругозор.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 24-05-2017 09:53:20

Люди ходят на лекции, чтобы знать, как помочь соседу исправиться.
"Рав, вот вы говорили, что надо работать над мидот, но это бесполезно. Я уже двадцать лет работаю над мидот своей жены - и никакого результата".
улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
Yehuda69, 25-05-2017 01:28:02

В семье как ни прискорбно подобные темы совсем не приветствуются. Только способ выработать презрение к Торе. А в идеале могло быть совсем наоборот. Тем кто со стороны иногда виднее.

ответить         Ссылка на комментарий
Yehuda69, 25-05-2017 02:33:44

Кстати на подобное варение в собственном соку очень легко сбиться если слишком много делать муссарный самоанализ или кабалистические заклинания. Обычная молитва перед прочтением теилим: ... чтоб заслуга букв отрезала все колючки и сорняки окружающие высокую Розочку... Рав Гади, люди очень любуются своей Розочкой в зеркале, которой нет у других. Говорят что древнее зеркало Ята-но-кагами которое Японские императоры получили от потомков последнего царя 10 колен Израиля содержит выгравированную надпись: "пусть она себя увидит в зеркале заманенная своей красотой".

ответить         Ссылка на комментарий
parvus, 24-05-2017 08:05:06

история очень знакомая. просто уверен что уже от вас ее слышал/читал(по поиску не нашел)
про то что каждый говорит сам собой и у собеседника слышит только свое- достаточно примеров из общения на интернетах.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 24-05-2017 09:54:08

Интернеты - частный случай разговоров с зеркалом.

ответить         Ссылка на комментарий
parvus, 24-05-2017 08:12:18

амплитуда напомнила анекдот "папа ты сейсчас с кем разговаривал?"

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 24-05-2017 09:55:59

Озвучьте, если можно.

ответить         Ссылка на комментарий
parvus, 24-05-2017 19:55:57

их таких несколько есть. который попадается если нагуглить про яблоко:

Отец ведет машину. Сынишка на заднем сиденье ест яблоко.
— Папа, а почему яблоко темеет, когда откусишь?
— Понимаешь, сынок,в нашей атмосфере содержится свободный активный кослород. В то же время яблоко, как и другие продукты, содержит в себе кальций, магний, и что особенно важно — железо. Железо вступает в реакцию со свободным кислородом. В результате получается оксид железа (феррум два о три), который имеет характерный бурый цвет.
Пауза минуты две.
— Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?

но тот вариант, который я слышал, был круче. там сын спрашивал про кипящий чайник. папа начал объяснять про изменение давления с повышением температуры, потом, что нет на самом деле ни давления ни температуры, а есть скорость движения молекул газа и т.д.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 24-05-2017 20:02:36

О, значит авторы анекдотов тоже заметили наличие разговаривателей с зеркалом.

ответить         Ссылка на комментарий
rukhiich, 25-05-2017 08:58:36

круто

ответить         Ссылка на комментарий
Fain, 24-05-2017 14:45:56

Амплитуда-амплисюда улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 24-05-2017 15:07:06

Тут главноэ - не пропустить "крайнюю точку".

ответить         Ссылка на комментарий
tamirgerber, 24-05-2017 17:47:49

" ... развевающиеся NETCAT_SMILE_BELAYAKIPA симоним ... ". Или это Вы на бубе-лушн?

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 24-05-2017 17:55:46

Это были именно симоним (так тейманцы называют пейсы). И они именно развевались (на ветру). А шо?

ответить         Ссылка на комментарий
tamirgerber, 24-05-2017 18:05:33

А вы почетайте текст внематильно.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 24-05-2017 18:08:28

Упс... Исправел, спосиба.

ответить         Ссылка на комментарий
EMEK, 25-05-2017 08:36:31

у вас тоже убойный юмор
а по поводу вашего товарища, по мне для немцев, что он, что хасид... оба не местные, евреи,выглядят специфически, рассказывают истории , кажущиеся репортерам странными. но у одного хороший немецкий в силу проживания в швейцариии, а у второго нет
ну так те, кто едут в умань, не обязаны пройти курс украинского, в прагу курс чешского ит.д.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 25-05-2017 10:04:16

Ну дык, они ж и не обязаны беседовать с местными репортерами улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
MMSH, 29-05-2017 12:27:52

А в чем был хашаш хилуль а-Шем?

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 29-05-2017 13:01:19

Ну, я думаю, что съемочная группа прикалывалась не только со "странного немецкого", но и с темы разговора, что неминуемо отразилось бы на отснятом и прокомментированном материале. Шо-то вроде "шо с них взять, дикие ж люди".

ответить         Ссылка на комментарий
MMSH, 29-05-2017 13:30:03

Не убедительно: незнание языка не является причиной для хилуль а-Шем, ничего "дикого" в этом не вижу. Более того: съемочная группа искала что-то колоритное, и, несомненно, нашла его.
Насчет комментария - дело подхода. Как Вам известно, скуп можно сделать из воздуха. Судя по всему, там было много молящихся, но они не искали интервьюируемого с идеальным немецким, как раз в тему аутентичности.
Что касается нашего восприятия - אל תסתכל בקנקן... Как тут правильно было замечено выше - вы выглядите одинаково чуждо на общем фоне, аборигенам не важно, кто таймони, кто литвак, а кто хасид.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 29-05-2017 14:18:20

Хотите, я дам вам адрес своего товарища и вы ему объясните, что он зря старался? улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий